Сайт Проекта   

"Рисуя Минералы..." 

 

 

~~~~~~~~"""~~~~~~~~

В этом дополнительном разделе сайта можно посмотреть фотоальбомы краеведческого раздела "Малая Родина" - о некоторых замечательных и любимых местах Москвы и ближнего Подмосковья.
А также узнать о коллекционировании минералов, почитать стихи и заглянуть на странички сатиры и юмора


Москва и Подмосковье

     Земля Подмосковья является духовным центром Руси и России, здесь множество храмов и монастырей, многие из которых возрождаются сегодня из руин. Краеведческие экскурсии по Подмосковью не могут не способствовать развитию интереса к истории православной культуры нашего края через изучение истории храмов малой родины. Краеведение создает условия для лучшего восприятия природных и общественных явлений, вдумчивое краеведение формирует в каждом из нас духовно-нравственное восприятие окружающей природы и общества, осознание роли личности и в мире и в пределах своей "малой родины". На примере изучения своего края приходит понимание того, что Земля - наш общий дом, в котором только свободное, разумное, нравственное и ответственное развитие каждого может быть путём к возрождению России через духовное просвещение. ╚Духовность это свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными╩ [Толковый словарь С.И. Ожегова]. Но в Подмосковье идет бездумное многоэтажное строительство, ведущее к увеличению численности и плотности населения и еще больше увеличивающее нагрузки на московские дороги, а подмосковная земля бездумно распродается под строительство и застраивается жилыми кварталами и коттеджами и дачами. В результате продажи земли под строительство уничтожается защитный зеленый пояс, леса и поля, катастрофически ухудшается экология Москвы, качество воздуха в Москве.
     Если раньше, отъехав немного от Москвы можно было увидеть чистый лес, озеро, поля, то теперь вдоль дорог всё застроено коттеджами, торговыми комплексами, многие озера незаконно приватизированы и огорожены высокими заборами и закрыты от людей. Массово вырубаются леса и уничтожаются поля, а вместе с флорой уничтожается или гибнет и фауна, животные и птицы, которые там обитали. Бездумная застройка Подмосковья может самым неблагоприятным образом сказаться на жизни Москвы, а расширения автодорог в Москве окажется просто выброшенными впустую деньгами и убитой экологией. Получается, что проблемы Подмосковья стали касаться каждого москвича. Одна из причин экологически зависимых заболеваний - сокращение площади и количества зелёных насаждений. В Москве оно происходит из-за реализации дорожных проектов, коммерческого освоения парков и особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
     Природный комплекс столицы тоже понес потери, самая тяжелая утрата - уничтожение природы в Царицыне при реконструкции музея-заповедника. По данным соцопроса, проведенного в 2011 г, подавляющее большинство москвичей хотят не шашлыков и аттракционов, а тишины и прогулочных тропинок. Об этом рассказал в прямом эфире "Эха Москвы" глава департамента культуры столицы, в недавнем прошлом - директор ЦПКиО имени Горького, Сергей Капков. От социализма российской столице досталось больше ста квадратных километров лесов в административных границах города. Не парков - именно лесов с холмами, оврагами, зайцами, белками. Основным их назначением было средозащитное, что закреплялось законом. Это природное богатство находилось в управлении профессиональных лесоводов. Сегодня в городе 118 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), их общая площадь превышает 17 тыс. га. В их числе национальный парк "Лосиный остров". Все ООПТ входят в состав Природного комплекса (ПК) Москвы, чей статус закреплен правительством города в 1995 году. ПК - это совокупность природных и озеленённых территорий, которые официально признаны "важным фактором стабилизации и улучшения состояния окружающей среды в городе и условий жизни москвичей". В 2001 г. была издана Красная книга Москвы (второе издание вышло в 2011). Это официальный документ Правительства Москвы, юридически обеспечивающий сохранение и восстановление редких, находящихся под угрозой исчезновения и уязвимых в условиях города видов растений и животных, а главное - мест их обитаний.
     В нашем городе сохранились замечательные ландшафты, что для многих спасение и лишний повод убедиться, сколь прозорливы были авторы первого генплана Москвы 1935 года, настоявшие на том, чтобы природные территории в советской столице оставались в неприкосновенности. Два часа дня, Борисовские пруды (часть природно-исторического парка ╚Царицыно╩). Хорошая погода, много людей. По велодорожкам передвигаются мамы с колясками, так как пешеходные дорожки выложены плиткой "под булыжник". Как по таким с детской коляской? Велосипедисты вынуждены объезжать женщин с детьми по газонам, и без того обезображенным чрезмерными покосами. Тут много спортивных площадок для тенниса, волейбола, мини-футбола и т.д, но больше всего - ╚мангальных мест╩ для любителей обжорства и пьянства в виде ╚пикников╩. Парк ╚Борисовские пруды╩ - место очень красивое, но быдло его постоянно загаживает, и не все любители пикников считают нужным считаться с окружающими и хотя бы убирать за собой.
     Москвичи приходят в парк за тишиной и свежим воздухом, гулять, заниматься спортом, а рядом пьяный "балаган" с шашлыками, вонючим дымом, пакетами с едой и алкоголем, оставляемыми вокруг объедками и экскрементами. Ну разве это не дикость - превращать парки в шашлычницы, жарить шашлыки в городском парке?! В безветренный день дым от мангалов густым смогом зависает над парком и прилегающими жилыми домами, после т.н. шашлычников в 99% случаев остаются горы мусора. И уж конечно шашлычникам наплевать на то, что дым от мангалов птицы и животные воспринимают как сигнал опасности (пожар) и покидают свои гнезда, что приводит к катастрофическим последствиям для популяций, особенно в период гнездования. А непотушенные костры и тлеющие угли, которые остаются после любителей шашлыков и алкоголя на природе (он, кстати, запрещен в общественных местах) - повышенная опасность возникновения пожара, которая увеличивается в жаркое время года. Кроме того, подобные компании нарушают право на отдых тех, кто приходит в ╚особо охраняемую╩ природную зону, находящуюся в черте города, в первую очередь дышать свежим воздухом и спрятаться ╚от шума городского╩, а не дышать чадом от шашлыков под пьяные крики чревоугодников.

- Использованы фрагм. из публ. "Охраняемые природные территории в Москве попали под уничтожение?" - Елена Субботина, "Российские лесные вести", 08.6.2012 -

 


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"Малая Родина".  Фотозарисовки из личного альбома

~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~

Храм Преображения Господня в селе Остров, Подмосковье

Церковь Рождества Христова в селе Беседы

Николо-Угрешский монастырь

Никольская шатровая церковь в селе Петровское

Крестовоздвиженский монастырь в с. Лукино

Храм Воcкресения Словущего в селе Колычёво

Деревянные церкви

Царицыно, церковь иконы Божией Матери "Живоносный Источник"

Царицыно, парк и музей-заповедник

Новое Царицыно

Посёлок Развилка и церковь Иосифа Волоцкого

~.~.~.~.~.~.~

 Парки ЮАО Москвы. Велосипедные и прогулочные маршруты, фоторепортажи

Борисовские пруды, жаркое лето 2010 г.

На велосипеде по берегам Борисовских прудов от Царицыно до Братеево

Братеевский каскадный парк

Продолжение см. в разделе ╚Природа Подмосковья╩>


~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~

"Минералогическая коллекция"
~.~.~.~.~.~.~

Тематические коллекции
∙∙∙ По месторождениям:  "My travels"
∙∙∙ По минералам
: Минералы
//Mineral photos
∙∙∙ По морфологии кристаллов и агрегатов: "Формы нахождения Минералов в Природе"
∙∙∙ По особым свойствам:
Минералы-пигменты 
и их синтетические аналоги в Искусстве иконописи
Дополнительно: Gemstones Искусство резьбы по камню "Глиптика"


~.~.~.~.~.~.~

Также на сайте

Страничка поэзии            Вернисаж           ЮМОР           Сатира

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

На Главную