Сайт Проекта   

"Рисуя Минералы..."

 

 

Шатровый храм Преображения Господня XVI в. в селе Остров, Ленинский р-он Московской области

Построен в XVIв. по приказу Ивана Грозного. Позднее, в XIXв., к белокаменному храму была пристроена кирпичная колокольня, а ок. 2000г. - маленькая деревянная часовня во имя св. Николая Мирликийского (при входе на территории храма)

       Белокаменный храм Спаса Преображения был возведён по приказу Ивана Грозного во второй половине XVI в. на высоком холме посреди зелёной поймы правого берега р.Москвы. Его крестчатый в плане объём увенчан высоким шатром, с трёх сторон охвачен галереями с малыми приделами, ныне освященными во имя мчч. Кира и Иоанна и вмч. Екатерины. На крестчатое снование здания поставлен восьмерик, который несет на себе восьмигранный шатёр, увенчанный гладкой золочёной главой с "коронкой" под крестом. Нижнюю часть и восьмерика, и шатра охватывают ярусы кокошников, придающие всему облику храма еще бóльшую устремленность к небу. В древнерусском зодчестве такие храмы называли гненными" за их внешнее убранство с кокошниками, похожими на языки пламени. Высота храма внутри - около 39 м., снаружи - более 40 м., а издалека он кажется еще более высоким, чем вблизи. Между основным храмом и северным приделом (Кира и Иоанна) в толще стены расположена лестница к основанию шатра (в настоящее время вход в неё замурован).
     Храм построен из местного белого камня - мячковского известняка, который добывали неподалёку отсюда у впадения р. Пахры в р. Москву для строительства многих храмов Северо-Восточной Руси. Ещё при св. князе Димитрии Донском из подмосковных Мячковских каменоломен было взято более ста тысяч тонн белого камня для строительства Московского Кремля.
     Колокольня в неоготическом стиле с высоким шпилем и крошечными остроконечными башенками у западного входа церкви достроена вместе с галереями из кирпича в 1830-х гг.  Хотя наиболее вероятно, что окружающая храм крытая галерея была построена одновременно с храмом и первоначально была открытой, а уже позднее, в XIX веке, - возобновлена в кирпиче и превращена в закрытую. Внутренние интерьеры не сохранились Храм был закрыт в 1930-х, с 1960-х реставрировался.

       Храм вновь открыт и является действующим приходом с 1991 г. Приход храма относится к Видновскому благочинию Московской епархии. Главный храм - во имя Спаса Преображения (летний храм), имеет два боковых придела: во имя бессрр. мчч. Кира и Иоанна (действующий зимний храм) и св. вмц. Екатерины (недействующий). Службы проходят по неделям, двунадесятым и великим праздникам. К приходу приписаны две современные деревянные часовни: преп. Серафима Саровского и свт. Николая Мирликийского (с деревянной скульптурой Николы Можайского). Со смотровой площадки у церкви отличный вид на зелёную пойму р.Москвы и купола Николо-Угрешского монастыря за рекой. В положенное время монастырский перезвон доносится до окрестности, вступая в перекличку с колоколами церковной звонницы, от чего остаётся впечатление незабываемое.

Историческая справка

       Село Остров впервые упоминается в 1328 году в духовной грамоте Ивана Калиты. До XVIII в. оно оставалось во владении великих князей и царей. Сюда приезжали на охоту почти все русские государи, включая Ивана Грозного. Село было одной из подмосковных вотчин царя и называется как одно из возможных местонахождений легендарной библиотеки Грозного. В XVII веке первые цари династии Романовых часто отправлялись из Острова на богомолье в Николо-Угрешский монастырь.
       Пётр I пожаловал село князю Меншикову, который выстроил здесь большую усадьбу, а после его ссылки Остров возвратился в государеву собственность. В 1767 г. Екатерина Великая отдала Остров графу Орлову, построившему здесь новую усадьбу с двухэтажным господским домом, оранжереями, садами, и основал свой знаменитый конный завод. В 1868 г. усадебный дом был продан с торгов расположенному поблизости, на противоположном берегу р. Москвы, Николо-Угрешскому монастырю.
       До нашего времени сохранился парк на холме недалеко от церкви и строения бывшего конного двора конца XVIII века.

       В XVI-XVII вв. Спасо-Преображенский храм входил в сигнально-дозорную систему южных рубежей Москвы, с него происходило оповещение о надвигающихся ордах крымских татар. В нём молились цари Иоанн Грозный, Алексей Михайлович, служил и патриархи Поместных Православных церквей, участвовавшие в Большом Московском соборе 1666 г. В 1782 г. в храме состоялось венчание графа А.Г. Орлова-Чесменского с Е.Н. Лопухиной.

 

                                                                            """""""~-~-~-~"~~"~-~-~-~"""""""          


 

           ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


 

        ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 


 

  

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 


 

О гармоничном единстве Храма, Природы и человека


 

Со смотровой площадки(справа) видны купола Николо-Угрешского монастыря


 

    "Три Века"                   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~  


 

Вид с юго-запада.


 

        ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 


 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


 

Храм украшают и не знающие себе равных круглые окна-люкарны, заключенные как бы в лучистую розетку


 

Деревянная часовня свт. Николая Мирликийского у входа на территорию Храма

Вход в часовню свт. Николая Мирликийского


Деревянная часовня преп. Серафима Саровского во дворе Храма



 © В.Слётов, Copyryght 2006-2009. При цитировании активная ссылка на сайт  http://mindraw.web.ru обязательна

На Главную