Сайт Проекта   

"Рисуя Минералы..."

 

 

Новое Царицыно. Фоторепортаж 2008 г.

     "В окрестностях Москвы нет ни одного дворца, где можно с удобством прожить лето", - досадовала в 1774 г. Екатерина II. Баженов пошел по интересному пути строительства не одного большого дворца, а пяти автономных зданий (для Екатерины, цесаревича, светских увеселений и кабинетных занятий). К лету 1785 г. строительные работу подошли к концу, и зодчий ждал указаний Императрицы по поводу внутренней отделки зданий.
     Однако, посетив дворец в июне 1785 г., Императрица повелела, что дворец "внутри должен быть изменён, ибо так в нем было бы невозможно жить".
Своды она нашла "слишком тяжёлыми, комнаты слишком низкими, будуары слишком тесными, апартаменты слишком тёмными, лестницы слишком узкими."
Баженов, хоть и был обижен, вполне мог сам справится с переделкой интерьеров (а большего царица и не требовала), но к делу привлекли еще и М.Казакова, который считался другом Баженова и славился искусством перестраивать здания на новый лад. Однако, он предложил снести Баженовский дворец и построить совсем новый, меняя общую концепцию ансамбля с "увеселительной" на "парадную". Взамен трёх двухэтажных и сравнительно небольших баженовских дворцов, построенных в "готическом вкусе" он спроектировал грандиозный трехэтажный дворец с огромным парадным тронным залом.
     Баженов был отстранён от Царицына, и в феврале 1786 г. Екатерина издала указ "О разборке в себе Царицыне построенного главного корпуса до основания и о производстве потом по вновь конфирмованному, сочиненном архитектором Казаковым плану". По этому указу в 1786 г. три главных баженовских дворца были разобраны и состоялась закладка нового здания. В 1793 г. Казаков получил новое распоряжение Императрицы: "главный корпус дворца в селе Царицыно каменным строением более не возвышать, а, положа окончательный карниз, средины и башни возвысить и покрыть настоящую кровлею". В результате входные колоннадные портики непропорционально вытянулись, а кровлю здания в центральной части Казаков фактически "посадил" прямо на декоративные стрельчатые арки. К осени 1793 г. дворец был наконец построен и покрыт чёрной железной кровлей.
     Так Царицыно потеряло единый гармоничный баженовский облик, но и не приобрело черт официальной резиденции (так как изначальной идее Казакова не суждено было воплотиться), и стало даже несколько мрачноватым.
     Екатерина тем временем потеряла к нему интерес, а 6 ноября 1796 г. она скончалась. Весной 1797 г. Павел I посетил Царицыно и даже удостоил Казакова приглашением к царскому столу, но после возвращения в Петербург повелел "в селе Царицыно никаких строений не производить".
     Александр I летом 1816 г. мельком осмотрел Царицыно, и даже, вроде бы, обдумывал его достройку для своей матери, но дальше нескольких чертежей дело не продвинулось. Однако ещё в 1803 г. Император повелел открыть Царицыно для летних загородных гуляний москвичей. В результате имение превратилось в любимое место отдыха.

     Многих, в основном тех, кто не бывал здесь до реконструкции, радуют карамельно-пряничный вид и благоустройство. Но как жаль подлинных руин, от которых веяло неоднозначностью реальной истории и романтической стариной! Не шибко корректные бронзовые таблички у вновь возведённых зданий утверждают, что они построены в 18 веке... Вряд ли нужно было прилеплять пластмассовые башни для придания видимости изначального казаковского проекта к недоделанному варианту. Уж либо реконструировать исходный замысел, либо реставрировать то, что действительно было построено, и в том виде, как было простроено.
     С экологией дела обстоят еще хуже. Набирает обороты принятая еще при Лужкове практика, когда городские леса превращали в регулярные парки, убирая все живое и некрасивое и оставляя только деревья на газоне. Одной из первых жертв стал тогда Царицынский парк. Но сейчас на это дают куда больше денег. Так, на благоустройство парка вокруг Борисовского пруда потратили 1,2 млрд. рублей. И ладно бы хорошо сделали, но они уничтожили плодородную почву, заменили луговое разнотравье газоном и высадили деревья, которые не могут там расти (посадили ёлки и большие сосны по 2,5-3 метра, которые уже через  год стояли желтые). И с достойным лучшего применения упорством косят траву триммерами до сантиметра, вопреки Правилам содержания газонов (их запрещено косить чаще 1 раза в год, и на площади более 50%). Неустанная косьба триммерами едва подросшей на первые см. травы продолжается вопреки здравому смыслу, протестам москвичей и заявлениям экологов, таким образом обезображиваются берега прудов и безжалостно уничтожаются замечательные естественные поляны с разнотравьем и лужайки с клевером.

 

                                                                    """""""~-~-~-~"~~"~-~-~-~"""""""          


 

                        Большой Екатерининский дворец. Новодел, надстроенный на руинах строений Матвея Казакова и Василия Баженова. Вид после реконструкции, фото 2008г.


 

   Дворец, построенный и недостроенный в XVIII в. по приказу Екатерины Великой (строительство началось в 1775 г., но было прекращено в 1796 г. после смерти императрицы. Достроен в 2007 г. с творческим переосмыслением деталей и новаторской трансформацией памятника в целом ╚до окончательного улучшения╩. Плохо это или хорошо - мнения расходятся... 


 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 


 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 


 

Общий вид дворцового комплекса, в центре - Хлебный дом


 

Верхний Царицынский пруд с островом


 

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


 

Панорама со стороны м. Орехово


 

Панорама со стороны м. ╚Царицыно╩. Средний Царицынский пруд с новым музыкальным фонтаном


 

Один из корпусов оранжерейного комплекса (╚воссоздание с нуля╩, т.е. полный новодел)


 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


 

Ночной сюжет. Про то, как мост в пруду отражался


Стихи про судьбу Царицыно. ╘ В. Слётов, 2008

Птицы в Царицыно
А птицы в Царицыно больше, чем птицы
Здесь каждая птица собою гордится.
Они не питаются всяческим сором,
Служа украшеньем имперским декорам.

Здесь был уголок заповедной Природы,
Птиц редких, животных редчайшей породы,
- Во множестве было, здесь был им приют.
Зачем извели их? Взамен им снуют
То жирные гуси, то пьяные дамы,
То клумб звезданутых пестрят панорамы.

Звездатые клумбы, безвкусья химеры,
Кричат пестроцветьем, не знающим меры.
Подлесок, кусты, вековые дубы,
- Исчезли. Трава, от усердной косьбы,
Едва над землёй чуть подняться успеет,
Как стадо с косилками вновь её бреет.

Над лесом и прудом, как демон жестокий,
Дизайнерской мысли полёт недалёкий
- Тайфуном, подъятым рукой супостата,
Пронёсся. Здесь пусто теперь. Но богато.

Здесь птицы и люди важны и помпезны
Слегка во хмелю, но надменно-любезны.
Тут каждому метру охрана нужна,
Но царствует форма, а суть не важна.

Как евроремонтом в элитной квартире
Дыханье истории здесь умертвили.
Как власть с криминалом, - века с новоделом
Здесь в тесном срастаньи стоят, грешным делом.
------------------------------------

Царицынский утко-гусь


 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
В 2007 году огромную территорию царицынского лесопарка обнесли живописно-державным забором. Возможно, что это лучшее из возможных решений. Но когда вслед за тем был введён запрет на въезд на территорию парка для велосипедистов и даже на роликах, то это было скверной новостью. Ведь для многих велоспорт - не только хобби, но и средство передвижения, здоровый досуг, а для кого-то и единственный способ сохранить или восстановить здоровье. А для многих без велосипеда жизнь в нашем искалеченном мегаполисе была бы совсем безрадостна.



Фото: В.Слётов, 2007-2011. При цитировании гиперссылка на сайт  http://mindraw.web.ru обязательна

На Главную