Сайт Проекта   

"Рисуя Минералы..."

 

 

 

За рамками проекта. Познавательно о разном

Что такое ╚Оникс╩?

 

 """""""~-~-~-~"~&~"~-~-~-~"""""""     

     Оникс - термин широкого употребления (по сути своей структурно-текстурный), используемый для обозначения параллельно-полосчатых агрегатов халцедона, агата, сердолика (╚сардоникс╩), скрытокристаллического кварца (╚кварцевый оникс╩) и кальцита (╚мраморный оникс╩). Во многих источниках используется в более узком смысле, по отношению только к полосчатым халцедонам разных оттенков. Название своё (от греч. ╚ónyx╩ - ноготь) камень получил из-за цвета светлого мраморного оникса, напоминающего цвет ногтя. Все ониксы широко используются как поделочные камни.
     Сам термин ╚оникс╩ непростой в том плане, что в связи с ним часто происходит терминологическая путаница и нестыковки значений из разных источников. Вообще термин этот древний, но относится он не столько к конкретному минералу, сколько к виду поделочного сырья в ювелирном деле: полосчатый камень, в основном параллельно-полосчатый, с относительно (по сравнению, например, с агатом) толстыми просвечивающими контрастно разноокрашенными слоями. В отличие от агата, слои которого сложены плотно сросшимися тонковолокнистыми сферолитами халцедона, ониксы представляют собой, как правило, скрытокристаллические тонкозернистые параллельно-слоистые агрегаты. Слои отличаются структурой, степенью прозрачности, примесями и окраской. Иногда значительные по площади (от 3-5 см.) параллельно-полосчатые участки агата также относимы к ониксам (╚агатовый оникс╩). Из-за такой неоднозначности термина ╚оникс╩ очевидно, что при использовании слова ╚оникс╩ подразумевается прежде всего (а зачастую исключительно) полосчатая текстура камня. Поэтому правильное использование этого термина требует каждый раз уточнения, например: мраморный (= кальцитовый) оникс, халцедоновый оникс, кварцевый оникс - будет сказано корректно, в то время как применять слово оникс без уточняющего состав камня прилагательного не совсем верно,  потому что это часто приводит к неизбежной путанице.
     На сегодняшний день подавляющее большинство из фигурирующих под названием ╚оникс╩ камней при внимательной диагностике оказываются разностями кальцита. Исторически же, в старых трактатах под ониксом подразумевался поделочный камень как правило кварц-халцедонового состава, но при том и называли его не просто оникс, а ╚сардоникс╩ или ╚сард╩. Несмотря на то, что наиболее распространённым в природе и широко используемым в камнерезном деле всегда был и остается ╚мраморный оникс╩, состоящий из кальцита карстового происхождения, в большинстве современных источников наблюдается тенденция считать "настоящим" ониксом только разновидность халцедона.
     Разнообразие окрасок ониксов обусловлено находящимися в их слоях незначительными пылевидными примесями пигментирующих минералов, таких как гематит, лимонит, некоторые силикаты, реже - элементов-хромофоров. Эти примеси распределены в неоднородном по структуре полосчатом агрегате неравномерно, концентрируясь преимущественно по границам слоёв или в менее плотных участках и зонах слоистости.
     Сардоникс - дошедшее с глубокой древности название, традиционно и в строгом смысле слова относимое к параллельно-полосчатой разновидности красного агата или сердолика, огненного до оранжево-красного (╚карнеол-оникс╩), иногда со слоями бурого (╚сард╩) или почти красно-чёрного цвета (╚арабский оникс╩), контрастно чередующимися с молочно-белой или светло-серой подложкой. Свойства и генезис сардониксов аналогичны таковым для агата.
     Оникс - один из "Библейских камней". Из Библии известно, что наперсник Первосвященника, в котором он отправлял богослужение Иегове, был украшен двенадцатью цветными камнями, среди которых был и ╚оникс╩, предположительно агатовый.
Хотя и здесь следует заметить, что древние не всегда видели разницу между внешне похожими минералами, и когда названия камней уходят в глубину веков, когда ещё не было возможности различать их иначе, нежели по внешним признакам, то не может быть полной уверенности относительно того, о каком именно минерале шла речь; часто под одним и тем же названием подразумевались камни, относящиеся к различным минеральным видам; в то же время камни, являющиеся разновидностями одного минерала, могли считаться разными. Плиний, например, использовал слово хризолит для обозначения всех золотисто-желтых камней, не различая хризолит с топазом, бериллом или цитрином.

Месторождения, история добычи и применение ониксов
    
Агатовый и сердоликовый оникс (╚сардоникс╩) - относительно редкий и ценный поделочный камень. Встречается во  многих месторождениях агата среди вулканических пород. Параллельно-слоистые ониксовые текстуры возникали в агатовых жеодах под действием гравитационных сил на мельчайшие кристаллики кварца, зародыши сферолитов халцедона, глобулы кремнезема, зарождавшиеся в растворе и осаждавшиеся из него в виде горизонтальных прослоек. В некоторых случаях аналогичные прослойки состоят из кристалликов кальцита и по своим свойствам близки к микриту. Месторождения сардоникса многочисленны, но находки хороших его экземпляров, как правило, носят эксклюзивный характер.
     С древности сардоникс находили в речных и морских россыпях, обычно наряду с другими халцедоновым камнями - агатом и сердоликом. Сегодня наиболее значительны бразильские (шт. Минас-Жерайс), уругвайские, индийские месторождения. Известен также в Монголии, Болгарии, Австралии, Алжире, Аргентине, Афганистане, Египте, Пакистане, США.. В России кварцевые, халцедоновые и агатово-сердоликовые ониксы известны на Урале, Чукотке, Камчатке, в Приморском крае. Пока ещё практически нетронуты богатые агатами, сердоликами и сардониксами россыпи в труднодоступных районах Забайкалья, Якутии, Колымы.
     Халцедоновый (агатовый) оникс использовался людьми с доисторических времён для изготовления небольших резных художественных изделий (глиптика), а также резных цилиндрических печатей. Сардоникс был популярен еще в Древнем Египте; его оказалось много среди безделушек и украшений царицы Клеопатры (69-30-е гг. до н.э), в т. ч. её любимый сосуд с порошком "чёрной сурьмы", "антимония" (минерала антимонита) для наведения теней на веки был изготовлен из сардоникса. Широко применялся для вырезания камей в эллинистическом мире (напр. камея Гонзага),  в Древнем Риме (напр. камея Тиберия, I в.) и Византии, а позднее в Зап. Европе (XVI - XIX- вв.). Из наиболее редких кварцево-халцедоновых и в особенности из качественных сортов относительно дорогого сардоникса делаются камеи, в которых как правило более высокая часть темного изображения контрастирует со светлым фоном.
    
"Мраморный оникс" - недорогой поделочный камень, состоит из плотного, просвечивающего агрегата зёрен и волокон кальцита или арагонита. Характерен ленточный рисунок, образующийся за счёт чередования слоёв с различной степенью прозрачности или разноокрашенных в зеленоватые, розоватые, золотисто-коричневые тона. К собственно мрамору, - метаморфической карбонатной горной породе, ╚мраморный оникс╩ прямого отношения не имеет, кроме сходства в исторически сложившемся  названии. Отлагается из углекислых вод в карстовых пещерах и в местах выходов термальных источников; выполняет тектонические трещины; образует пропластки в известняках, травертинах, песчаниках и туфах базальтового или андезито-дацитового состава. Крупнейшее месторождение, связанное с термальным источником, известно в Алжире близ г. Маскара. Кальцитовый оникс добывается также в карстовых пещерах Туркмении и Узбекистана. Пластовые м-ния разрабатываются в Армении (Агамзалинское и др.), Пакистане, Афганистане. Исторической славой пользовались м-ния мраморного оникса в Египте близ г. Алабастрон (╚египетский алебастр╩ Плиния Старшего) и Иранского Азербайджана близ г. Тебриз (╚Тавризский мрамор╩).
     Из мраморного оникса вырезают разнообразные фигурки и фрагменты небольших бытовых предметов. Кальцитовые (╚мраморные╩) виды ониксов шли раньше, да и теперь широко используются в относительно крупных декоративно-художественных изделиях: это всевозможная мелкая и средняя пластика, ониксовые вазы, шкатулки, подсвечники, столешницы и т. д. Применяется также как материал для мозаичных и облицовочных работ. На заре человеческой культуры мраморный оникс играл роль священного камня. Впервые применялся в Древнем Египте и Вавилоне. Ацтеки изготовляли из него жертвенные сосуды и украшения; древними индусами особенно ценились кубки из мраморного оникса, которые, как они считали, очищают вино от наговоров и ядов. Сосуды для благовоний из мраморного оникса очень долго хранят запах, когда масло уже использовано, потому в предметах культа этот камень используется до сих пор.

 

-----------
 Редкий ╚агатовый оникс╩  со слоями халцедона, кварца, опала. С заключёнными в нём пластинчатыми псевдоморфозами кварца и халцедона по кальциту("папир-шпату"). Видны также процессы вторичной перекристаллизации в слоях. Из отстойника крупной(~30 см.) агатовой жеоды. Полированый срез, ширина поля 8см, Приморье, Россия.
Фото / колл.: ╘ В.А. Слётов

-----------

 

     Благодаря распространённости в природе и простоте обработки оникс всегда привлекал внимание человека, и до наших дней дошла богатая мифология о магических и чудодейственных лечебных свойствах ониксов. Но нет оснований рассматривать такие сведения иначе, как именно ╚предания старины глубокой╩, да и многие из ╚лечебных свойств╩ оникса ╚обнаружились╩ в нём совсем недавно, благодаря изобретательным фантазёрам уже в наши дни. Всё чаще описываются всевозможные лечебные свойства оникса, рекомендуются способы лечения им от множества недугов. Популярность таких воззрений связана с бытовыми суевериями далёких от науки дилетантов на фоне справедливого недоверия к невысокому качеству сегодняшнего здравоохранения. Одни пишут всякий бред, другие бездумно его копируют, третьи слепо верят в любую наукообразную ахинею... Заблуждения, внушение, самовнушение, мода, корысть продавцов. К рассуждениям о целебных свойствах минералов следует относиться критически, со взвешенной осторожностью. Вместе с тем нельзя не отметить благотворное и успокаивающее действие, происходящее от наблюдения затейливых рисунков природных камней или произведений ювелирного искусства.

Литература:
 Банк Г. - В мире самоцветов. М: ╚Мир╩, 1979
 Байков А.А., Ялкапов С.Д., Седлецкий В.И. Месторождения мраморного оникса. - Разв. и охр. недр, 1970, ╧2, с. 14-15
 Годовиков А.А., Рипинен О.И., Моторин С.Г.  Агаты. М., "Недра", 1987
 Малахов Ф.А. Минералогия, генезис и закономерности размещения проявлений мраморного оникса Южн. Тянь-Шаня и прилегающих территорий. - Дисс. на соиск. уч. ст. канд. геол.-минерал. наук: Душанбе, 2004, 224 c.
 Небритов Н.Л., Сидоров А.А., Гончаров Ю.Н. Мраморный оникс - ещё один самоцвет нашей области. - Самарский обл. ист.-краевед. муз. им. П.В. Алабина. Краеведческие записки. Вып. XIII. Самара, 2004, с. 177-179
 Смит Г. - Драгоценные камни. М: ╚Мир╩, 1980
 Ферсман А.Е. - Воспоминания о камне. /переиздавалось неоднократно/
 Ферсман А.Е. - Очерки по истории камня, т.1(1954) и т.2 (1961) //М, изд. АН СССР

 ∙ Про магические целебные свойства агата и оникса >>


Фотографии ониксов

Кальцитовый ╚мраморный╩ оникс                мраморный оникс

 ╚Мраморный оникс╩: 1) - полированный срез, ширина 8 см., из карстовой пещеры, Кугитанг-тау р-н, п. Гаурдак, Туркмения, образец Минер. музея РГГРУ. 2) -  полированный срез шириной ~22 см., Мексика, образец Минер. музея им. А.Е. Ферсмана. Фото: ╘ А. Евсеев

Кальцитовый (╚мраморный╩) оникс, образец 10 см. Мексика

оникс кальцитовый

Кальцитовый (╚мраморный╩) оникс, образец 5 см. Мексика

Кальцитовый (╚мраморный╩) оникс из карстовой пещеры ╚Виноградная╩. Хайдаркан, Киргизия. 14см. Фото: ╘ В.А. Слётов


Халцедоново-сердоликовый оникс в отстойнике агата, ширина поля 7см. Полярнинский ГОК, р. Рывеем, Чукотка, Россия. Фото: ╘ В. Слётов

Оникс халцедоновый с тонкими слоями кварца в отстойнике агатовой жеоды. Ширина 5см. Приморье, Россия. Фото: ╘ В. Слётов

Оникс халцедоновый с тонкими прослоями кварца, кварцина и моганита. Ширина 7см. Бразилия. Фото: ╘ В. Слётов

Оникс халцедоновый с белыми слоями опала, в значительной мере раскристаллизовавшегося до микроскопически-тонкозернистого кварца и кристобалита,  в отстойнике агатовой жеоды. Ширина 8см. Приморье, Россия. Фото: ╘ В. Слётов

Сардоникс

╚Сардоникс╩, ширина ~ 15 см. Полярнинский ГОК, р. Рывеем, Чукотка. Фото: ╘ В. Слётов


Сапфирин (сапфириновый оникс)

Сапфириновый голубой оникс (сапфирин-агатовый), сложенный чередующимися слоями голубого халцедона и кварца. Намибия

Сапфириновый голубой оникс 3.5 x 7см. Намибия


   Сардоникс

╚Сардониксы╩ агатовые, приполированная галтовка 2,5 и 3 см. Бразилия. Фото: ╘ В. Слётов


  Проект "Рисуя Минералы", 2006-2015. При цитировании гиперссылка на сайт http://mindraw.web.ru обязательна

На Главную Rambler's Top100

Ремонт квартир начинается ремонта ванной комнаты под ключ.