Сайт Проекта   

"Рисуя Минералы..."

 

 

 

Минералы из месторождения Хайдаркан (Киргизия)

и из соседних с ним малых сурьмяно-ртутных месторождений Чаувай и Уч-Коргон

     Хайдаркан (Киргизия, Ошская обл.) - рудничный горный посёлок городского типа, выросший на базе Хайдарканского ртутного комбината, строительство которого началось в 1941г. на крупнейшем в СССР Хайдарканском месторождении ртути, сурьмы и флюорита. Расположен в живописной долине в предгорьи Алайского хребта с видом на заснеженные пятитысячники с юга, в южной части хребта Эшме Памиро-Алая в 83 км. к Ю-З от узбекского г. Фергана и в 45 км. к Ю-З от райцентра и сурьмяного месторождения Кадамджай, на высоте 2.200 - 2.400 м. над уровнем моря. Хайдарканская долина большая, она протягивается с В на З от перевала Метинг-бель до р. Сох на 20 км., её ширина до 7 км, полого падает как на С, так и на З. Имея около перевала абсолютную высоту свыше 2000 м. и будучи здесь открыта холодным горным ветрам, она в районе Хайдаркана обладает умеренным, близким к московскому, климатом с тёплыми днями и прохладными ночами. Долина плавно понижается к западу постепенно меняя свой облик от высокогорного до равнинного, характерного для этих широт: горы отступают к горизонту, сильно повышается средняя температура, появляются сады, затем хлопковые и рисовые поля, а у реки и одноим. селения Сох, на западном конце долины, климат уже близок к условиям Ферганы.
     «Хайдаркан»- древнее название и в переводе означает «Великий рудник». Здесь сохранились многочисленные следы древних работ: крупные выработки, металлические клинья, светильники, глиняные реторты для обжига киновари, древние отвалы рудничных огарков. Археологические раскопки показали, что ртуть здесь добывали на протяжении многих столетий и ещё задолго до Н.Э. Но в XIII-XIV веках, после нашествия кочевых племён Чингисхана и уничтожения здесь ремесленно-торгового центра, население перешло на кочевой образ жизни, а добыча руды надолго была прекращена.
     Систематическое и планомерное изучение Южно-Ферганской ртутно-сурьмяной зоны началось с Чаувая сотрудниками Московской радиевой экспедиции в 1914 г., и именно данные о характере оруденения района, первоначально полученные при изучении Чаувая, послужили плодотворной базой в поисковой и разведочной практике, позволив вскоре быстро найти поблизости целый ряд других ртутных и сурьмяных месторождений (Охна, Хайдаркан, Сымаб, Аустан) и рационально поставить разведку важнейших из них (Кадамджая и Хайдаркана).
     Чаувайское м-ние расположено на правом берегу небольшой горной речки Чаувай, текущей с В на З почти по самому контакту известнякового массива Боарды с С и сланцевой свиты с Ю и впадающей в р. Исфайрам несколько выше эффектного каньона, образованного рекой среди крутопадающих известняков Боарды. От устья Чаувая до Уч-Коргона около 10 км. автомобильной дороги, в 7 км. от Уч-кургана - каменноугольные копи Кзыл-кия, а несколько ближе к Фергане - ж. д. станция Кувасай; от Уч-Коргона до Ферганы около 30 км.
     Район между Уч-Коргон на севере и хребтом Боарды на юге представляет собой плато, меридионально прорезанное долиной р. Исфайрам, а широтно -рядом небольших поперечных безводных долин, называемых здесь саями. Средняя абсолютная высота плато около 1800 м; на юге она больше, достигая для хр. Боарды 2200 м, на севере -значительно меньше. В геологическом строении плато - палеозойские породы разнообразного состава: широтно вытянутые гряды известняков, чаще метаморфизованных, чередующихся со свитами сланцев и песчаников, среди которых зажаты пластовые жилы порфиритов.
     Оруденение приурочено к плоскости тектонического контакта и локализовано вдоль плоскости взброса сланцев на известняки. Этот контакт имеет характер взброса-надвига и осложнён множеством дополнительных зеркал скольжения и перемятием в сланцах и трещиноватостью в известняках. Трещины глубоких разломов вблизи контакта, тяготеющие к плоскости взброса, являлись наиболее естественными путями для пересыщенных минерализованных растворов. Поднимаясь по ним, термальные рудные растворы встречали зону дробления как результат предыдущего надвига; лежачим боком являлись в значительной мере раздробленные известняки, а кровлю образовывали водонепроницаемые покровы сланцевой свиты. Рудные кремнезёмистые растворы пропитывали обломочный материал, вызывали его окварцевание и связанное с ним оруденение, сланцы же являлись для растворов не иначе как естественным экранирующим препятствием (а может быть, и химическим агентом, обусловливая более сильную минерализацию именно тех участков брекчии, которые граничили с ними, ещё и за счёт органического вещества); в местах, где наблюдается контакт известняков и сланцев и где есть рудная брекчия, -она как правило лежит на известняках и уходит под сланцы.
     На Чаувае выделяется два типа оруденения: первый -в кремнистой брекчии, которая распространена вдоль по контакту известняков и сланцев, она образована раздробленными кусками известняков и сланцев, метасоматически замещённых кремнезёмом и им же сцементированных, с рудными минералами: киноварью, антимонитом, флюоритом (но лишь антимонит отлагался совместно с кварцем, притом преимущественно в висячем боку брекчии, по аналогии с Кадамджайским месторождением). Киноварь и флюорит встречаются на Чаувае и вне кварцевой брекчии, в известняках, причём в этом случае без антимонита. Характерно, что киноварь ведёт себя как наиболее подвижный компонент: она мигрировала подчас весьма далеко от места первоначального отложения в кремнистой брекчии, будучи связана в своей вторичной миграции, видимо, уже не с кремнекислыми, а с углекислыми растворами и отлагаясь поэтому вместе с кальцитом по трещинам, секущим соседние известняки, иногда очень далеко от зоны тектонического контакта.

 

 

                                                                         """""""~-~-~-~"~&~"~-~-~-~"""""""          

                                                                                           Хайдаркан

         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

           ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Геликтиты арагонита, 8см. Образец взят с самого потолка знаменитой пещеры "Зелёная" в Хайдаркане, которая представляла собой огромный наклонный колодец метров 80 глубиной и 10-15м. шириной. Когда пещеру вскрыли штольней, все её стенки были обильно поросшими уникальнейшими по формам, разнообразию необычных расцветок и местами огромными (до полуметра) причудливыми агрегатами арагонита. Всё сверкало и переливалось. Те немногие фрагменты этой роскоши, что удалось взять сразу, отчасти сохранились в коллекциях и музеях (но это "крохи"). А в пещеру стали ссыпать пустую породу, чтоб не возить лишние 20-30 м. до выхода из штольни! Два года сыпали, пока не засЫпали. Остался только верхний белоснежный купол, бывший выше уровня самой штольни. Забраться туда было мудрено, но соблазнительно, и мы придумали и соорудили сложную конструкцию из длинных досок и труб, а потом было несколько "цирковых номеров" с попытками по ним взобраться под купол и хоть что-то отколоть. Мне удалось, но камешек этот пришлось транспортировать вниз в зубах, руки были заняты двумя молотками, служившими кроме прочего и для сохранения равновесия;))  В Москву я вёз его в старой кастрюле, наполовину засыпанной опилками, -камень не транспортабельный. В самолете все 6 часов лёта держал её, обняв, на коленях, и не мог заснуть, т.к. приходилось то и дело отгонять желающих потрогать "чудо Природы" и задать вопросы типа "неужто само так выросло? а всё ещё растёт?" ...Доехал чудо-экспонат вполне успешно и многие годы украшал мою коллекцию. Но, выдержав переезд в 2.000 км., он к великому моему горю пострадал при переезде на другую квартиру и разломился на три части + фрагменты. Так что на фото - только один из этих фрагментов, примерно 1/3 от того великолепия, что было вначале. - Такая вот история..!)


 

 

Геликтиты медистого арагонита из пещеры "Зелёная". Хайдаркан, штольня "Капитальная". Образец 7 см., 1976 г.


 

Кристалликтитовая кора кальцита из пещеры "Снежная". Хайдаркан, штольня "Капитальная". Образец 18см. Из пещеры "Снежная", вскрытой в 1971 г. штольней "Капитальная" сурьмяно-ртутного рудника Хайдаркан (Киргизия). Эта пещера общей протяженностью более 100м. протягивалась по брекчированной тектонической зоне надвига и включала более 10 небольших (до 10м) сообщающихся залов. Была доступна для изучения и сбора образцов до конца 1980-х гг.

Арагонит из карстовой пещеры. Штольня "Капитальная". Образец 7 см.


Геликтиты кальцита, обросшие вторичной кальцитовой корочкой. Хайдаркан, штольня "Капитальная". Образец 7 см.

 

Карстовые наросты кальцита 2.5 и 3,5см. - фрагменты кораллитовой коры из пещеры "Виноградная", что была вскрыта карьером на Плавиковой горе в 1971 г. (Хайдаркан)


 

Киноварь в кальцитовом прожилке, обр. 4см. Киноварь, - ценнейшая ртутная руда, добывается на рудниках Хайдаркана наряду с флюоритом - сырьём для получения фтора и плавиковой кислоты.


 

                                                 Гетчеллит, образец 10см. Хайдаркан, штольня "Капитальная"


   Гетчеллит, спайный выколок 5см.


Гетчеллит(слева) и галхаит(красно-коричневый в центре) в кварцевом прожилке из джаспероидной брекчии. Обр.5см.


Галхаит (красно-коричневый в центре и сверху) с гетчеллитом в кварце. Образец 5 см.


  Аурипигмент с прожилками реальгара, образец 5см. Хайдаркан, карьер Кара-Арчи, сбор 1986г.


Аурипигмент и реальгар, образцы 4 и 5 см.


  Аурипигмент и реальгар, образцы 4 и 4,2 см.


Волнообразные прожилки реальгара в многократно деформированном аурипигменте, образец 6 см.. Из участка смятия аурипигментовой жилы в надвиговой зоне дробления, карьер Кара-Арчи.


реальгар, Хайдаркан

Реальгар, 4 см. Из прожилка в чёрных сланцах карьера Плавиковой горы, сбор 1971г.


Флюорит, 7 см. Из карьера Плавиковой горы, сбор 1971 г. К концу 1980-х гг. Плавиковая гора была уже полностью срыта горными работами. В 1970-е гг. этим карьером была вскрыта самая большая аурипигментовая жила (отдельные глыбы чистого крупнокристаллического аурипигмента достигали 2-3 м), и несколько больших карстовых пещер.


Кристаллы азурита и хризоколла, обр. 7см. Из карьера Медной горы, сбор 1971 г.


Азурит, хризоколла, малахит, образец 6 см. Карьер Медной горы, сбор 1971 г.


Барит, 4 см. Из большой поздне-гидротермальной кальцитовой жилы, вскрытой карьером Плавиковой горы. Кальцит растворён кислотой. Фото: П.А.Мартынов

Барит, 4 см. Из большой поздне-гидротермальной кальцитовой жилы, вскрытой карьером Плавиковой горы. Кальцит растворён кислотой. Фото: П.А.Мартынов


 

Кальцит, кристалл 9 см с формами природного растворения. Из полости в раздуве гидротермальной кальцитовой жилы


Кальцитовый оникс со стенки пещеры "Виноградная", вскрытой карьером Плавиковой горы в 1971 г. Образец 20х16х10 см. Фото: © В.А. Слётов



 

Чаувай

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Киноварь, двойниковые кристаллы на кварце с отверстиями от растворённых кристаллов антимонита. Образец 11 см. из месторождения Чаувай


 

Киноварь, двойниковые кристаллы на кварце. Образец 14 см. из месторождения Чаувай


Уч-Коргон, Баткенская обл, Киргизия

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Кальцит, 14 см. Из огромной (не менее 10м. в поперечнике) полости-"погреба" - раздува гидротермальной кальцитовой жилы позднего послерудного этапа минералообразования в зоне дробления (пещера "Пасть дракона"). Уч-Коргон


 

Кальцит с включениями тонкодисперсных гематита и киновари. Образец 10 см, из сборов 1978 г. Уч-Коргон, пещера "Пасть дракона". Полость была вскрыта старой разведывательной штольней. Разведка велась в 1920-е - 1940-е гг. на Hg, но несмотря на наличие локальных зон с богатыми ртутными рудами, месторождение было признано нерентабельным из-за незначительности общих запасов.


 

Кораллиты кальцита красно-коричневого цвета, окраска обусловлена включениями дисперсного гематита. Фрагмент кораллитовой коры со стенки пещеры "Красная" (в старой заброшенной разведочной штольне близ Уч-Коргон, Баткенская обл, Киргизия, Средняя Азия).
Образец 6 х 5,5 х 4.5 см, из сборов 1978 г.


Также на сайте:
Геологическое строение м-ния Хайдаркан
Минеральные агрегаты карстовых пещер, фотогалерея (по материалам поездок в Хайдаркан и Кадамджай)

 


Образцы из личных сборов, коллекция В.Слётова. Copyright 2006-2021. При цитировании гиперссылка на сайт  http://mindraw.web.ru обязательна

На Главную