Сайт Проекта   

"Рисуя Минералы..."

 

 

  Халцедон и другие скрытокристаллические разновидности природного кремнезёма

     Халцедон представляет собой плотную скрытокристаллическую разновидность кварца. Он имеет тонковолокнистую структуру, визуально обнаруживающуюся только под электронным микроскопом. Халцедон характеризуется направлением удлинения волокон вдоль одной из осей L2 (110), периодической скрученностью волокон вокруг (110), высокой плотностью двойникования по бразильскому закону. Волокна собраны чаще в плотные радиально-лучистые сферолитовые пучки, срастанием которых образованы почковидные корки и слои агатов, а также в параллельно-волокнистые, конусовидные, веретенообразные, чешуевидные, листоватые группы. Природные халцедоны - микроагрегаты кремнезёма, в состав которых могут входить не только волокна халцедона, но часто и микрозерна собственно кварца, зоны кварцина и лютецина (моганита), включения кристобалита, тридимита, опала. Удлинение волокон халцедона всегда перпендикулярно к ростовой поверхности его агрегатов. В структуре халцедона содержатся микропоры и микроканальцы, заполненные водой и/или газом, поэтому при нагревании халцедона до 100╟ С он несколько теряет от своей первоначальной массы. Поры часто заполняются другими минералами, что помимо прочего приводит к образованию и хорошо известных моховых агатов, которые состоят из халцедона с вросшими в его порах дендритами минералов-примесей (гематит, гётит, селадонит и др.). Среднее содержание пор в халцедоне составляет около 2,5% от общего объёма, размер пор порядка 0,1 мкм., именно с ними в большинстве случаев связано разнообразие его окраски.
     Цвет халцедона, как правило, является вторичным и обусловлен диффузионным проникновением через его поры растворов, отлагающих в них пигментирующие минералы. Так, с микропримесями и включениями гётита связана  жёлтая окраска, гематита - красная. Примеси пирита, окислов марганца или органических соединений окрашивают халцедоны в синевато-серый и чёрный цвета. Поскольку форма и размер пор варьируют в широких пределах, халцедоны разных месторождений прокрашиваются по-разному, вторичная окраска проявляет и подчёркивает собой неоднородность первичной структуры камня. Образует сферолиты, сферолитовые почковидные корки, псевдосталактиты или сплошные массивные образования. Как и кварц, часто замещает другие минералы, особенно карбонаты, с образованием псевдоморфоз. Механизм роста халцедона до конца не выяснен.

Разновидности халцедона
 
∙ ∙ Хризопраз - тонкокристаллический кремнезём, состоящий из смеси халцедона, кварца, иногда присутствует моганит и тридимит. Как правило является продуктом раскристаллизации коллоидного кремнезема или аморфного хризопала. Окрашен в зеленый цвет никель-содержащими силикатами (гарниерит, сапонит и др.).
 ∙ ∙ Мторолит, или хромистый халцедон - редкая разновидность халцедона зелёного цвета, внешне напоминающая хризопраз. Мторолит, в отличие от хризопраза, окрашен не никелем, а небольшим количеством хрома в форме примесей оксида хрома; в отличие от хризопраза может также содержать маленькие чёрные включения хромита. Зелёный хромистый халцедон использовался в ювелирном деле и глиптике времён Римской империи, после открытия зимбабвийских месторождений в 1950 г. интерес к нему возобновился. Встречается в Зимбабве вблизи шахтерского города Mtoroshanga на Великой Дайке.
 ∙ ∙ Сапфирин - сапфирином в просторечии и торговле называют халцедон, окрашенный в голубой или светло-молочно-синий цвет. Полупрозрачные образцы насыщенного цвета являются ценным ювелирным сырьём. Сравнительно редок. Окраска обусловлена своеобразной дисперсией света. Необходимо уточнить, что в минералогии название сапфирин относится к минералу класса силикатов; применительно же к голубоватому халцедону это один из примеров некорректного употребления научного термина как торгового бренда.
 ∙ ∙ Сердолик (карнеол, сардер, сардоникс) - халцедон красноватых оттенков. У сардера и карнеола (старые названия, использовавшиеся со времён Древнего Мира, а ныне вышедшие из научной терминологии) преобладают бурые, оранжево-бурые, красновато-коричневые тона. У сердолика доминирует желтовато-красный, красный, красновато-бурый цвет. Окраска  сердоликов чаще вторична и вызвана повышенным содержанием закиси железа (примесь тонкодисперсного гематита). При прокаливании халцедона содержащееся в нем железо переходит из закисной формы в окисную, что также приводит к появлению красно-коричневой окраски или к усилению уже имеющейся. или
 
∙ ∙ Кахолонг - термин часто употребляемый, но не вполне корректный ввиду его расплывчатости. Обычно под ним понимают молочно-белый фарфоровидный халцедон или частично раскристаллизованный молочный опал. Термин может использоваться  только с непременным уточнением состава камня: кахолонг опаловый, кахолонг халцедоновый, кахолонг кварцевый. Или, наоборот, для того чтобы подчеркнуть неопределенность или невыясненность состава. Кахолонги бладают структурным непостоянством, бОльшей сравнительно с собств. халцедоном долей микропор и микропримесей.
 ∙ ∙ Агат - тонковолокнистый агрегат халцедона концентрически-зональной полосчатой текстуры, слои образованы плотно сросшимися сферолитами. Состоит из отличающихся по оттенку, прозрачности и плотности слоёв. Состав бывает непростой, часто наряду с халцедоном в агате находятся слои или врастания других модификаций кремнезема (кварца, кварцина, моганита, опала и др.)  
 
∙ ∙ Моховик или "моховой агат" - халцедон серого, голубоватого, молочно-белого цвета с включениями дендритов или осмотических нитей окислов марганца или железа, реже селадонита и молочного опала, напоминающими деревья, мхи, водоросли или растительные пейзажи. Цвет этих включений разнообразен, - чёрный, бурый, жёлтый, рыжий, красный, оранжево-красный, зелёный, серый, желтовато-белый и тд.
 ∙ ∙ Оникс халцедоновый - название относится к декоративно-поделочным камням, состоящим из халцедона с параллельными прямыми полосами и слоями. Для халцедоновых ониксов характерно параллельно-слоистое чередование собственно халцедона со слоями кварца и других модификаций кремнезема. Сардоникс - устаревший термин, обозначающий параллельно-полосчатый красный халцедон (сердолик или сардер). В современной научной литературе практически не используется, но часто встречается в старинных книгах про минералы и в искусствоведческой литературе в описаниях древних изделий из камня, в частности камей. Камни аналогичной текстуры, сложенные кальцитом, называют мраморный оникс.
 
∙ ∙ Кремень, яшма и гелиотроп (или "плазма") часто также относят к разновидностям халцедона, хотя это не вполне верно.
Это разновидности природного кремнезёма неоднозначного, переменного состава, и несмотря на внешнее сходство с массивным
халцедоном, состоят преимущественно из тонкозернистого кварца, что легко устанавливается под микроскопом. Хотя халцедоновые волокна, слои или зоны в них как правило тоже присутствуют, но в подчинённом количестве. Границу между агатом и яшмой иногда провести весьма трудно, на что обращал внимание исследователей еще А.Е. Ферсман, писавший, что ╚внешнее отличие яшмы от агата и халцедона действительно затруднено. С минералогической точки зрения оно заключается в преобладании в яшме кварцевого материала, а не ... разновидностей кремнезема типа халцедона и кварцина (на самом деле, по мнению А.А. Годовикова,  это не всегда именно так, ибо, согласно исследованиям Г.П. Барсанова и М.Е. Яковлевой, типичные пластовые яшмы могут содержать халцедон, в том числе и в преобладающих количествах ). Практически различие обычно сказывается в степени прозрачности по краям: яшмы совершенно непрозрачны или слабо просвечивают в осколках; более сильное просвечивание приводит к тем разностям, которые получили название яшмового агата..., и, наконец, настоящие агаты просвечивают сплошь╩.

 ∙ ∙ "Огненный агат" (Fire Agate) - торговое название красно-оранжевой разновидности халцедона; непрозрачный слоистый халцедон, содержащий расположенную послойно яркоокрашенную примесь лимонита или гётита, с опалоподобной цветовой игрой, возникающей вследствие интерференции света на границах слоёв. Огненным или мексиканским агатом называют красно-оранжевую разновидность с послойными включениями тончайших плёнок оксидов железа внутри камня и на почковидной поверхности. Встречается только в некоторых районах Аризоны и на севере Мексики.
 ∙ ∙ Энгидрос - полупрозрачные конкреции из халцедона, кварца и лютецина, заключающие внутри себя остаточную воду

Практическое использование
  
Халцедон достаточно красив, широко распространён и сравнительно дешев. К тому же он легко подддается искусственному окрашиванию, приобретая при этом любой, даже очень яркий цвет, но лишаясь нежной тональности, столь характерной для натурального самоцвета. В Древнем Мире довольно высоко ценился, а первые упоминания об изделиях из халцедона имеются в Библии. Из параллельно-полосчатых участков агата с древнейших времен вытачивали многослойные рельефные художественные изображения (см. глиптика)
.В древности халцедон шел на изготовление праздничных кубков и чаш. В наши дни используется как поделочный камень в ювелирных изделиях и инкрустациях, а из однородного халцедона изготавливают "агатовые" ступки для растирания твердых материалов.
 ∙∙ Астрология
  
Современные астрoлоги относят xалцедон к знаку Девы, в то время как в стаpинy его считaли и камнем Водолея (Cатурна). По астрологическим воззрениям, халцедон особенно полезен родившимся в 18-й и 22-й лунные дни. Белый, розовый и голубой благоприятны Тельцам и Весам, желтый и зеленый - Девам, темные разновидности - Козерогам, черный халцедон является талисманом Скорпионов и родившихся в полнолуние. Считалось также, что халцедон покровительствует людям, родившимся под знаком Стрельца, дает им уверенность в себе, детородные силы, подпитывает высшей космической энергией.
 ∙∙ О волшебных целебных свойствах халцедона
  
На вид халцедон - скромный, довольно невзрачный камень, но все разновидности халцедона и прежде всего агат более других камней окутаны туманом приписываемых им целебных свойств.
   Некоторые из них пришли из дремучей старины, но большинство лечебных свойств халцедона ╚обнаружилось╩ в нём совсем недавно, благодаря изобретательным фантазёрам уже в наши дни. Увы, но за единичными исключениями (воздействие кремня на воду) достоверно известных медицинских качеств камень этот, как наверное и любой другой, не имеет, во всяком случае серьёзными научными исследованиями они подтверждены не были. Многие же расхожие домыслы, ставшие темой десятков популярных наукообразно-фантасмагорических книжек, обязаны своей популярностью силе внушения и самовнушения, и бытовым суевериям на фоне невежества или справедливого недоверия людей к низкому качеству сегодняшнего здравоохранения.
   Так что же приписывают этому камню, какие ╚чудодейственные силы╩ в нём якобы заключены?  
  
Магические свойства халцедона описывались с древнейших времен. Считалось, что халцедон несет в себе ╚женское начало, волю к жизни, любви и счастью╩. В странах Востока из него изготавливали амулеты, изгоняющие тоску и якобы приносившие счастье и радость. Колдуны изготавливали из него обереги, способные отгонять злых духов, оберегать от ночных кошмаров. В странах Европы маги применяли халцедон для изготовления оберегов для моряков.
   В современных источниках находим также следующее:
   ╚Голубоватые халцедоны успокаивают нервную систему и укрепляют память╩, они ╚повышают артериальное давление, способствуют нормализации сердечной деятельности, ...халцедон полезен при нервном истощении, он помогает бороться с депрессией, психозами, избавляет от ночных кошмаров и бессонницы╩. Женщинам ╚для привлечения любви и счастья нужно носить как талисман браслет из халцедона, он сохраняет мир в семье, удерживает супруга от измен╩. Еще ╚халцедон в доме защищает от стихийных бедствий и нейтрализует влияние геопатогенных зон╩. Для увеличения действия талисмана советуют ╚класть его под матрац супружеской кровати╩. Утверждается, что ╚все халцедоны приносят успокоение, обостряют ум и дают мудрость, избавляют от вспышек гнева и развивают аккуратность, а лечебного эффекта можно достичь при контакте камня с кожей -приложить его к больному органу или носить близко к телу; полезнее всего закрепить диск из халцедона под оправой наручных часов. При заболеваниях дыхательных путей следует носить халцедон на нитке вокруг шеи. При простуде по вечерам следует пить экстракт(!) халцедона╩. Также ╚при импотенции и простатите следует носить камень на теле в специально сделанном для него кармашке, а при язве, гастрите и снижении либидо класть его на пупок лёжа на спине╩. ╚Людям, чувствительным к смене погоды, надо применять халцедон в сочетании с горным хрусталем╩. Цветные халцедоны называют ╚камнями любви╩, утверждая что ╚они привлекают к женщине мужское внимание, рождают страсть, гармонизируют сексуальную жизнь, усиливают у мужчин эрекцию и побуждают обзавестись потомством╩. Халцедон ╚способен прогнать тоску╩, а ╚энергия халцедона зависит от яркости и чем она больше, тем камень более сильный...╩ и тд. ╚Красный сердолик содействует возникновению любви у носящих его, хранит от неверности, является верным средством от распутства и злых страстей╩, ╚сердолик способствует зачатию, укрепляет мужскую силу; очищает организм, способствует концентрации и творческой активности╩. ╚Ношение перстня с агатом может добавить человеку красноречия и ума, отвести бурю, помочь в спорте, усмирить гнев╩, а ношение агатовых бус или золотого ожерелья с агатом в одних случаях ╚повышает либидо и продлевает удовольствие, стимулирует женский оргазм╩, а в других ╚стимулирует духовное пробуждение╩... Также узнаём, что ╚халцедон предоставляет возможность свободного изложения мыслей и чувств, он открывает путь к получению более высоких энергий, а в нужный момент подсказывает верные слова╩, и что ╚агат может помочь в решении дерматологических проблем, а при болезнях носить агат надо ближе к больному органу: если болит горло или щитовидка, то помогут бусы из агата, а при зубной и головной боли полезно ношение камня в серьгах╩. Особо эффективны эзотерические практики применения спиртовых и водных настоев на основе халцедона и мохового агата; так, спиртовая настойка из голубоватого халцедона (сапфирина), приготовленная в полнолуние с мая по сентябрь, при ежедневном приеме внутрь трижды по 15 капель за 2-3 месяца даёт организму твёрдую установку на клеточном уровне к омоложению и служит астральным стимулом для выздоровления от многих недугов. Ну а ╚взлететь по карьерной лестнице поможет красный агат, укрепляющий жизненную энергию и способный сдвинуть с мертвой точки любое дело..╩.
   На фоне такого винегрета не всегда легко отличить серьезную астрологию от чьего-то бреда и настоящего парапсихолога от безграмотного жулика. Насколько серьезно относиться к подобным суждениям - свободный выбор каждого.

 

                                                                          """""""~-~-~-~"~&~"~-~-~-~"""""""            

         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Халцедоновая жеода, 5 см. Кафигшем, Туркмения. Образец и фото: ╘ В. Слётов


 

Медовый халцедон, почковидная сферолитовая корка 8 см. Ст.Ситня, Моск.обл., сбор 1976 г. Фото: ╘ В. Слётов


 

Сферолитовыя корка халцедона с псевдосталактитами. Образец 10 см. Старая Ситня, Моск. обл. Фото: ╘ В. Слётов


 

Фрагмент группы сросшихся и искривлённых псевдосталактитов халцедона. Образец 5 х 7 см. Старая Ситня, Московская обл. Фото: ╘ В. Слётов


 

Халцедон обыкновенный. Двухсторонний кабошон 3 см. Фото: ╘ В. Слётов


 

Халцедон обыкновенный. Сферолитовая  ╚почка╩ 4 см., Монголия. Фото: ╘ В. Слётов


 

Халцедон, сферолитовая корка на известняке. Белое сверху - кальцит. Образец 11 см. Голутвин, Московская обл


 

Халцедон, сферолитовые корки нескольких генераций, разного цвета и с разным оттенком поверхностей сферолитов. Поле 13см. Голутвин, Московская обл., сбор 2007г.


Кварц в агатовой жеоде, из известняков. Щуровский карьер (Голутвин), Московская обл.


Халцедон в виде псевдоморфозы по древнему колониальному кораллу, образует также сплошную сферолитовую корку  на стенках полости и реликтах коралла внутри полуразрушенной колонии. ~15 см. Сан-Бентито, шт.Оригон, США. Фото: ╘ В. Слётов


Кварц-лютециновая (кварц-моганитовая) конкреция. Уругвай. Фото: ╘ В. Слётов (подробнее см. >>)


"Огненный агат" - халцедон с включениями плёнок гётита на внутренних границах слоёв. Образец 4 см. Aguascalientes, Мексика.


 Сложный агрегат халцедона с зонами типа "Огненный агат". Аризона, США (Slaughter Mountain, Lone Star District, Gila Mts, Graham Co.). Maricopa Mining LLC


"Моховик", дендриты окислов Mn в "кахолонге" на срезе, ширина поля 9 см. Прибалхашье. Фото: ╘ В. Слётов


 

"Моховик" ("моховой агат"), плоский кабошон 2,7 см. Фото: ╘ В. Слётов


 

Халцедон, агат, сердолик, и другие разновидности кварца. Бразилия. Фото: ╘ В. Слётов


 

Хризопраз ( Ni -халцедон) в породе на срезе, месторождение Сарыкулболды, Казахстан. Фото: ╘ В. Слётов


 

Хризопал ( Ni -опал) в начальной стадии раскристаллизации и преобразования в хризопраз. В породе на срезе, 4см., месторождение Сарыкулболды, Казахстан. Фото: ╘ В. Слётов


 

Чёрный халцедон (за счёт микро-включений пирита). Полная псевдоморфоза халцедона по кристаллам кальцита. Образец 12 см., Монголия. Фото: ╘ В. Слётов



 ╘ mindraw.web.ru, 2006-2015. При цитировании гиперссылка на сайт http://mindraw.web.ru обязательна

На Главную Rambler's Top100