Сайт Проекта   

"Рисуя Минералы..."

 

 

 

За рамками проекта. Познавательно о разном

Хризопраз

 

 """""""~-~-~-~"~&~"~-~-~-~"""""""   

  

     Хризопраз - поделочный и полудрагоценный камень, одна из скрытокристаллических разновидностей кремнезёма специфического яблочно-зеленого, иногда до изумрудно- или голубовато-зеленого цвета, содержащая небольшое количество никеля. Название связано с цветом камня и происходит от греч. chrysos - "золото", и prasos - "лук-порей". Иностр. синоним: "австралийский жад". На ювелирном жаргоне тёмные разновидности хризопраза иногда называют праземом, что некорректно, т.к. термин празем относится к зеленой разновидности кристаллов кварца, окрашенного определенными включениями.

     Хризопраз является скрытокристаллическим минеральным агрегатом, состоящим из микроскопических волокон халцедона и микро-зёрен кварца, моганита, кристобалита, тридимита, иногда в значительном количестве содержится опал. Это отличает его как от горного хрусталя и других разновидностей макро-кристаллического кварца, так и от родственного ему халцедона. Нередко наблюдаемые постепенные переходы от хризопраза к хризопалу, а также микро- и макро-глобулярные текстуры на поверхности желваков и во внутренних пустотах хризопразов, определенно указывают на их коллоидное происхождение и позволяют рассматривать скопления хризопраза как продукты раскристаллизации гелей кремнезёма.
     В научной литературе существует две точки зрения о причине окраски хризопраза. Первая состоит в том, что причина окраски обусловлена элементом-хромофором Ni, а вторая - что цвет обусловлен наличием в хризопразе посторонних включений зелёных минералов. Детальные минералогические исследования показали, что красивый зелёный цвет хризопраза обусловлен наличием никеля в составе микроскопических пигментных включений Ni-содержащих минералов, прежде всего - листовыми силикатными минералами виллемсеит, непоит (лизардит-Ni),  пимелит (Ni-сапонит),  (а не минерал бунзенит, NiO, как считалось раньше), никелевыми силикатами, состав которых аналогичен составу гарниерита. В некоторых хризопразах обнаруживается также гель
Ni (OH )2 , заполняющий микропоры размером 0,5-50 мкм., установлена также связь окраски некоторых хризопразов с неструктурной примесью аквакомплексов типа Ni (H2O6 )2-. Наряду с этим хризопраз может содержать также незначительные и мало влияющие на его свойства примеси - гидроокислы железа и марганца, гарниерит, никельсодержащие скаполит, тонкочешуйчатый тальк, изредка серпентинит и органическое вещество. Таким образом, цвет хризопраза и многообразие его оттенков обусловлены не элементарным присутствием в его составе никеля, но заключенными в этом камне микроскопическими включениями Ni-содержащих примесей, минералов-примесей, набор которых в каждом конкретном случае разный, и изменчивый вид этого камня зависит от специфики конкретного месторождения, будучи в каждом конкретном случае уникален.
     Крупные куски хризопраза, как правило, обладают неоднородной структурой и плотностью, и в связи с этим неравномерно окрашены и иногда трещиноваты. Устойчивость окраски хризопразов разных месторождений также неодинакова. В целом качество окраски и её устойчивость связаны с плотностью материала и понижаются с повышением его микропористости; также разности с большим содержанием опаловой составляющей бывают замутненными и менее прочными. Некоторые, чаще именно пористые разности хризопраза, могут блекнуть на солнце и от несильного нагревания, что связано с потерей содержащейся в микропорах воды. Первоначальный цвет восстанавливается, если на некоторое время поместить такой камень в воду или во влажную среду. Но лучшие, плотные полупрозрачные сорта хризопраза, обладают устойчивостью цвета и хорошо принимают зеркальную полировку.

     Хризопраз - низкотемпературный гипергенный минерал, его месторождения приурочены к корам выветривания никельсодержащих ультраосновных пород, он распространен в зонах окремненных серпентинитов, где образовался в результате химического выветривания никельсодержащих дунитов и серпентинитов. Образуется в результате интенсивной эрозии или латеризации никельсодержащего серпентинита или других ультраосновных офиолитов. Так, в  австралийских залежах хризопраз встречается в виде жил и желваков с коричневым гётитом и другими оксидами железа в магнезитовом сапролите под железной и кремнистой шапкой. Встречается в виде желваков неправильной формы или заполняет трещины вмещающих пород.

     Месторождения: Пакистан, США (шт. Калифорния, шт. Аризона), Западная Австралия (Мальборо-Крик, основное мировое месторождение), Бразилия, Индия, Мадагаскар, Германия, Россия (Южн. Урал, Карагандинская обл.), Казахстан (Сарыкулболды). Открытые в XIV в. и исчерпанные ныне залежи хризопраза среди руд Ni-силикатов в Шклярах (Нижняя Силезия, Польша), вероятно, были крупнейшим европейским и, возможно, мировым месторождением хризопраза.
     На территории СНГ проявления хризопраза известны только в линейных корах выветривания гипербазитов охристо-кремнистого профиля, обогащенных Ni-силикатами. Поэтому находки хризопраза совпадают с известными месторождениями никель-силикатных руд Урала, оцененных А. Е. Ферсманом в 1962 г. как малоперспективные, а также в Казахстане и на Алтае, отмеченных В.А. Дравертом. В России отмечены редкие проявления хризопраза в Вост. Сибири, связанные с обогащенными Ni корами выветривания ультраосновных и основных пород Приольхонья и Вост. Забайкалья. В 1962 г. при разведке месторождения силикатных никелевых и кобальтовых руд в Центр. Казахстане (м-ние Сарыкул-болды) были встречены промышленно значимые хризопразовые тела. Здесь до настоящего времени добывают великолепный хризопраз сочных зелёных, светло-зеленоватых и  зеленовато-голубых расцветок.

Ювелирные сорта хризопраза
  
1. Высший сорт. Хризопраз изумрудно-зеленый, однородной структуры и окраски. Окраска равномерно яркая и интенсивная. Такие хризопразы являются высококачественным ювелирным сырьём. Как правило очень хорошо просвечивают в пластинах и кусках даже через значительную толщину камня (до 5 см). Могут содержать незначительные рассеянные примеси глинозема,  гидроокислы железа.
   2. Первый сорт. Хризопраз яблочно-зеленый, однородный. Эти хризопразы слегка замутнённые и просвечивают не более чем на 1-2 см., в камне могут присутствовать белёсые и не просвечиваемые участки. Структура также однородная, без рисунка.
   3. Второй сорт, декоративно-поделочный. Хризопраз бледно окрашенный, окраска распределена неравномерно, пятнами или разводами. Такой хризопраз, как правило, голубовато-зеленый или желтовато-зеленый, с неоднородной структурой, иногда слегка пористый или с залеченными трешинками. В окраске камня могут присутствовать молочно-белые пятна, а в структуре самого камня чередоваться просвечивающие и непрозрачные участки. Возможны включения окислов железа и марганца в виде дендритов, паутинок и штор. На периферии камня обычны желто-бурые вростки и включения лимонита.

Из истории камня
    
Хризопраз широко используется в ювелирном деле. Обрабатывается преимущественно кабошоном, но нередко также гранится в форме плоской таблицы, обрамленной по краям чередой мелких фасеток ("фридерицианская огранка"). В качестве материала для художественной резьбы применялся в искусстве глиптики еще в древней Греции и Риме, о чем свидетельствуют многие вырезанные из этого камня древние камеи и интальо.
     Хризопраз называют ╚счастливым камнем╩. Александр Македонский носил этот камень за поясом во время сражений, а в древней медицине хризопраз использовался для быстрого заживления любых ран. Хризопраз был особо любим прусским королем Фридрихом II, всю свою жизнь носившим перстень с крупным хризопразом; этим же камнем Фридрих приказал украсить и свою корону, причем для венца была изобретена специальная огранка, впоследствии названная "фридерицианской", когда плоская таблица обрамляется по краям рядом мелких фасеток. Хризопраз был использован в сохранившейся доныне мозаичной отделке интерьера капеллы Св. Вацлава в Праге. Два столика с мозаичными столешницами из хризопраза находятся во дворце Сан-Суси в Потстдаме.

Литература:
 Банк Г. -В мире самоцветов. М: ╚Мир╩, 1979
 Барсанов Г.П., Яковлева М.Е. Минералогическое исследование некоторых поделочных и полудрагоценных разновидностей скрытокристаллического кремнезёма. // Новые данные о минералах. М. 1981. Вып.29
 Рыжкова С.О., Таловина И.В., Лазаренков В.Г.  О природе окраски хризопраза Буруктальского и Сахаринского месторождений гипергенных никелевых руд. - Зап. РМО, 2006, 2, с.180-181
 Смит Г. -Драгоценные камни. М: ╚Мир╩, 1980
 Ферсман А.Е. -Очерки по истории камня, т.1(1954) и т.2 (1961) //М, изд. АН СССР

 
∙ Про магические, целебные и лечебные свойства хризопраза и цветных камней


 Хризопразы м-ния Сарыкулболды, Казахстан. Фото/колл.: В.Слётов, Copyright 2006-2013

Глобулярная структура пористого хризопраза. Ширина поля 2 см.


  Проект "Рисуя Минералы", 2006-2013. При цитировании гиперссылка на сайт http://mindraw.web.ru обязательна

На Главную