Сайт Проекта   

"Рисуя Минералы..."

 

 

 

Морфология и онтогения минеральных агрегатов. Агрегаты с гравитационной текстурой

Сталактиты и псевдосталактиты. Ложные псевдосталактиты

 

 """""""~-~-~-~"~&~"~-~-~-~"""""""   

     Псевдосталактиты - сложные сталактитоподобные минеральные агрегаты в форме сосулек, обладающих гравитационной текстурой. В отличие от сталактитов, растущих в воздушных полостях (пещерах) из стекающих под действием силы тяжести растворов, псевдосталактиты являются результатом обрастания сферолитовой коркой или кристаллами нитевидной матрицы, в частности тонких мембранных трубок осмотического происхождения или глобулярных гирлянд, провисающих под действием силы тяжести в открытых полостях. Во многих случаях нити и тонкие трубки возникают также иными способами, в частности благодаря конденсирующимся вдоль фазовой границы продукта реакции с раствором микроскопических газовых пузырьков, на что указывает, например, А.А. Годовиков с соавт. (1987). Среди прочего А.А.Годовиков также отмечает, что нитяные матрицы ╚могут возникать при фронтальном замещении кальцита минералами семейства кремнезема или при развитии мембранных трубок по плоскостям спайности кальцита. Именно в этом случае получаются ячеистые занавеси и формируются типичные для них трубчатые провисы, сходные с занавесами из мембранных (?) трубок. Принятие подобного механизма образования мембранных трубок может объяснить также свешивание подобных занавесей с кровли миндалин, отклонение их положения от направления сил гравитации╩. Нельзя исключать также возможность "биологической матрицы", но этот вопрос остается пока мало изученным.
     Если рост сталактитов происходит из текучих растворов при капели или в результате отложения осадков на границе свисающей капли, то псевдосталактиты формируются в застойных растворах обводнённых пустот на нитевидном субстрате при его обрастании сферолитовыми или друзовыми корками. Как мембранные, так и глобулярные нити какое-то время после своего образования в растворе сохраняют гибкость и в застойных условиях провисают под действием силы тяжести. Иногда слипаются, в других случаях - разветвляются. Пространственная ориентировка псевдосталактитов может быть различной, хотя преимущественно она и подчиняется силе тяжести. Широко распространены псевдосталактиты халцедона и других минералов на матрице из нитяных выделений глобулярного гётита, гематита и оксидов марганца. А.А.Годовиков указывает на возможность образования псевдосталактитов также на основе тонкосферолитовых чехлов кремнезёма на нитяных реликтах, возникающих в полостях выщелачивания силицитов, подчёркивая при этом то, что "отнесение тех или иных образований к мембранным трубкам каждый раз требует специального их исследования" ("Агаты", 1987, с. 264).
      Нити изначально пластичны и гибки, но при нарастании на них кристаллов или сферолитов они жестко фиксируются в пространстве. Тем самым псевдосталактиты являются "минералогическими отвесами" (по Д.П.Григорьеву, 1961), позволяющими установить направление действия силы тяжести на момент начала процесса кристаллизации в полости.
     Нередко можно наблюдать группы сросшихся, переплетённых, синхронно изогнутых или закрученных псевдосталактитов. Для объяснения этого феномена иногда используются представления о "движении раствора в полости" в том смысле, что раствор в буквальном смысле слова "протекает" (т.е. откуда-то втекает и куда-то утекает через пустоты), хотя речь как правило идёт о застойных условиях в замкнутых полостях, сообщающихся между собой и с окружающим пространством лишь системой капиллярных пор. Массоперенос минерального вещества в обводнённые пустоты осуществляется за счёт диффузионных потоков или постепенной инфильтрации через систему капиллярных пор. Нити же, изначально сложенные аморфным либо рыхлым скрытокристаллическим влажным осадком, и сами по себе способны "скрючиваться" при отвердении в неподвижной среде, что можно наблюдать экспериментально. Наверное, единственно реальной причиной движения растворов в полостях могут быть только предшествующие псевдосталактитам обрушения кровли пустот, явные признаки которых обычно наблюдаются в виде обломков кровли на дне полостей с искривлёнными псевдосталактитами. При таких мини-обвалах, во-первых - свежие сколы на своде полости приходили в соприкосновение с её содержимым в результате чего на контакте разных растворов у открывшихся свежих пор возникали тонкие плёнки и нитевидные продукты химических реакций (т.н. ╚ мембранные трубки╩), а во-вторых - обрушение кровли полости ненадолго приводило застойный раствор в беспорядочное движение и возмущения в нём могли раскачивать и закручивать не успевшие отвердеть нити.
    Ничего общего со сталактитами, кроме отдаленного внешнего сходства, псевдосталактиты не имеют. Главное структурное отличие от сталактитов - в постоянстве толщины слоёв на всем протяжении псевдосталактита (в идеальном случае), хорошо наблюдаемом на срезе и в шлифах. По сути дела псевдосталактиты представляют собой продолжение почковидной сферолитовой корки либо щетки кристаллов, покрывающей стенку полости, на участке субстрата с "замысловатой" поверхностью. Ошибочно применять к псевдосталактитам давно устаревшее понятие "натёчные агрегаты" (или "колломорфные"). Ведь в данном случае ничего никуда не текло!
     Хорошо известны псевдосталактиты халцедона, они встречаются в халцедоновых и агатовых жеодах в осадочных и эффузивных породах. В рудных месторождениях известны псевдосталактиты гётита, гематита, сидерита, малахита, азурита, хризоколлы, пирита, родохрозита, пренита и многих других минералов.
     Необычные псевдосталактиты и псевдосталагмиты гётита конической формы описаны из Бакальского м-ния (Слётов, 1976). Не только соседствуя, но и будучи продолжением линзовидных сферолитовых корок гётита в крупных (до 1 метра) лимонитовых жеодах, они имеют ту же текстуру, - расположенные концентрически вокруг оси слои имеют максимальную толщину у основания, по мере удаления от которого она плавно уменьшается вплоть до полного выклинивания, обнажающего осевые нити (рисунок), часто торчащие из кончиков конусов, а местами протягивавшиеся от конца псевдосталактита сверху до конца противоположному ему псевдосталагмита снизу. 

     Ложные псевдосталактиты - сталактитоподобные минеральные агрегаты различного генезиса и текстуры, формально напоминающие псевдосталактиты по внешнему виду. За псевдосталактиты иногда могут быть приняты псевдоморфозы облекания по игольчатым кристаллам, нарастания минералов на биологической матрице (пока мало изучены), разнообразные псевдогеликтиты (Maltsev, Self, 1992), сталактитоподобные и геликтитоподобные трубчатые агрегаты, например, пирита (Peck, 1979, Кантор, 1997), и трубчатые псевдосталагмиты, для обозначения которых предложен термин ╚пузырьковые газмиты╩.
     Уточнить и дополнить представления об онтогении сталактитоподобных агрегатов малахита, весьма распространённых в месторождениях Урала, Африки и Китая, помогло сопоставление деталей морфологии некоторых малахитовых трубок с аналогичными искусственными объектами. При синтезе малахита по разработанной в России технологии гидротермального синтеза в условиях, моделирующих процессы образования этого минерала в природе (в лаб. синтеза кристаллов кафедры кристаллографии ЛГУ в 1975 г. Т.Г.Петровым, А.Э.Гликиным и С.В.Мошкиным) кристаллизация ведётся из слабощелочных растворов при температуре до 100╟С и атм. давлении. Полые трубчатые образования малахита конической формы появляются, если в процессе роста на дне кристаллизатора или на уже наросшем слое малахита возникают пузырьки газа. Если пузырёк отрывается и на его месте образуется новый, и так в течении некоторого времени (как при закипании чайника), то формируются открытые трубки, если же пузырёк не отделяется или рост малахитового агрегата опережает скорость отрыва пузырьков газа, - пузырьки зарастают с образованием закрытых амфоровидных пустотелых форм. Прекращение отделения пузырьков при продолжении роста малахита ведёт к зарастанию кончика трубки по контуру не отделившегося пузырька. Возникающие таким образом разнообразные сталактитоподобные трубчатые формы агрегатов (см. ╚газмиты╩) имеют строение и текстуру, вполне аналогичные таковым во многих образцах малахитовых трубок в природных образцах.
    Разнообразные сталактитоподобные агрегаты пирита рассматриваются в статье С.Б. Пека (Peck, 1979), а описанные этим автором пиритовые трубки, ориентированные вертикально вверх, скорее всего являются пузырьковыми ╚газмитами╩. Своеобразное объяснение онтогении трубчатых агрегатов пирита изложено Б.З.Кантором (1997).
     Как это ни удивительно, но такие разные по составу и свойствам минералы, как малахит и пирит, в определённых условиях обнаруживают почти невероятную близость в плане морфогенеза - гребенчатые, пузырчатые и трубчатые агрегаты этих минералов имеют так много общего (см., напр, рис.15 и рис.16 из 2 альбома), что позволяют предполагать идентичные условия и механизмы их роста.
     Следует упомянуть также сталактитоподобные формы минералов, образующиеся при обрастании в открытых полостях сферолитовыми корками групп игольчатых кристаллов, реликтов органических остатков и иных матриц без гравитационной текстуры. При поверхностном рассмотрении некоторые из минеральных агрегатов такого рода по внешнему сходству иногда ошибочно причисляют к псевдосталактитам, хотя в отношении них термин "псевдосталактиты" применяться вообще не должен, их правильнее рассматривать как псевдоморфозы облекания. Поскольку термины ╚сталактит╩ и ╚псевдосталактит╩ давно закрепились в научной литературе и несут определенную морфологическую и генетическую нагрузку, не следует применять их к любым линейно вытянутым минеральным агрегатам, внешне напоминающим сталактиты. Если не установлено, что речь идет именно о сталактите либо о псевдосталактите, то правильнее ограничиться нейтральным обозначением ╚сталактитоподобный агрегат╩.

Литература:
 ∙ Григорьев Д.П. Онтогения минералов. Львов: Изд-во Львовск. гос. ун-та, 1961
 ∙ Годовиков А.А., Рипинен О.И., Моторин С.Г.
 Агаты. М., "Недра", 1987
 ∙  Дымков Ю.М. Гравитационные текстуры минеральных агрегатов //
Онтогения минералов в практике геологических работ. Изд: Уральский научный центр АН СССР, Св-вск, 1984
 ∙ Кантор Б.З. Беседы о минералах. М.: Астрель, 1997. - 136 с.
 ∙ Слетов В.А. Морфология сталактитоподобных образований гётита из Бакальского месторождения // Труды Минералогического музея АН СССР. Новые данные о минералах. М.: Наука, 1976, вып.25, с. 205-210

  ∙ Слётов В.А. Малахит: ложные псевдосталактиты и ╚пузырьковые газмиты╩ - В сб: "Новые данные о минералах", 2015, вып. 50, с.117-122
 ∙ Степанов В.И. Структуры и текстуры минеральных агрегатов, образующихся в свободном пространстве пустот // Спелеология в России, вып.1. - М., 1998, с.70-91

 ∙ Peck S.B. Stalactites and Helictites of Marcasite, Galena, and Sphalerite in Illinois and Wisconsin. The NSS Bulletin. 1979. Volume 41, issue 1. p.27-30.



   

Экспериментальные данные: "Мембранные трубки" могут расти как сверху, так и снизу

-------------------------------------------------

     

Экспериментальные данные: Т. наз. "мембранные нити" во многих случаях оказываются пузырьковыми трубками


 

Псевдосталактиты халцедона

Псевдосталактиты халцедона

Псевдосталактиты халцедона, поле 14×13см. Видны внутренние осевые нити, сложенные гётитом.

 

Псевдосталактиты медового халцедона в жеоде в кремне. Образец 26 см. Старая Ситня, Подмосковье. Фото: ╘ В.Слётов

Псевдосталактиты в халцедоновой жеоде. Образец 8 см. Старая Ситня, Подмосковье. Фото: ╘ В.Слётов

Агатовая жеода с псевдосталактитами залцедона, обросшими кварцем. 18 см. Московская обл, Старая Ситня. Фото: ╘ В.Слётов


Халцедон, псевдосталактиты и глобулярные формы. Образец 8.5 см. Nasik, Аурангабад, Махараштра, Индия

Псевдосталактиты в халцедоновой жеоде. Марокко. Образец из коллекции Gilles Emringer


Матрица, на которой нарастал халцедон псевдосталактитов, часто может наблюдаться под обычным микроскопом на срезе или в шлифах



Псевдосталактиты гётита

Конические псевдосталактиты гётита (образец показан перевернутым относительно положения, в котором он находился при взятии образца), росшие навстречу псевлосталагмитам (см. фото ниже). Реконструкция строения крупной части этого уникального объекта показана на рисунке
Образец 18 см. Бакальское месторождение, Ю.Урал. Находка и фото: ╘ В. Слётов

Конические псевлосталактиты от стенки той же полости
Образец 21 см. Бакальское месторождение, Ю.Урал. Находка и фото: ╘ В. Слётов

Конические псевдосталагмиты гётита, слева кривые на обвисших нитях, росшие навстречу псевлосталактитам в той же полости (см. предыдущие 2 фото)
Ширина изобр. 8 см. Бакальское месторождение, Ю.Урал. Находка и фото: ╘ В. Слётов


Гётит. Группа псевдосталактитов, выступающая из массивной сферолитовой корки гётита толщиной 2 см, покрывавшей стенку крупной лимонитовой жеоды с гётитом, гематитом и тодорокитом. Бакальское м-ние, Ю.Урал. Образец и фото: ╘ В. Слётов



 

 

Пирит, псевдосталактиты длиной до 8 см. Михайловский карьер, КМА. Образец и фото: ╘ Б.З.Кантор


Голландит. Псевдосталактиты голландита, 7 см. Тауз / Taouz, Марокко.


Псевдосталактиты хризоколлы на малахите, обросшие сферолитовой коркой халцедона (на фото перевёрнуты). 9x7 см. Аризона, Inspiration Mine.Фото: Rob Lavinsky


 

Карминит. Псевдосталактиты карминита (на фото перевёрнуты) со скородитом. Образцы и фото: Christian Rewitzer (Германия). Источник: Геовикипедия Wiki.web.ru


Псевдосталактиты гётита с наросшей на них сферолитовой коркой гиббсита, поздними малахитом и азуритом. Высота 12,7 см. Copper Queen Mine (Czar mine) Аризона, США. Из коллекции James Douglas, Музей Смитсоновского института


Псевдосталактиты малахита

Псевдосталактиты малахита 3-6 см, образец 13x12см. Колвези, Катанга, ДР Конго. Пример истинных псевдосталактитов малахита, которые, в отличие от ложных, в данном случае имеют осевую матрицу неправильной формы и переменной ширины (оксиды марганца).

   

Псевдосталактиты малахита (поперечные срезы с центральными отверстиями от слипшихся нитей ранних растворенных минералов). Катанга, ДР Конго



Ложные псевдосталактиты малахита

~~~~~~~~~~~~~~~~~*~~~~~~~~~~~~~~~~~

Малахит, заросшие сферолитовой корой ложные псевдосталактиты 9.6 см. Катанга (L'Etoile du Congo Mine, Lubumbashi). Фото: Rob Lavinsky

Малахит, ложные псевдосталактиты с незаросшими отверстиями. Образец 8.3см. Kasompi Mine, Катанга, ДР Конго. Фото: Rob Lavinsky

 

Малахит, заросшие сферолитовой корой ложные псевдосталактиты с кольцевой ребристостью внешней поверхности. Катанга, респ. Конго


Ложные псевдосталактиты - ╚газмиты╩,  образующиеся при выращивании искусственного малахита

Синтетический малахит. Ложные псевдосталактиты -"газмиты" в форме открытых трубок, росших вертикально вверх в местах зарождения и отделения газовых пузырьков.Фото: ╘ В. Слётов

Синтетический малахит. Ложные псевдосталактиты -"газмиты" в форме открытых трубок, росших вертикально вверх в местах зарождения и отделения газовых пузырьков. Более 10 см. Выращен в Березовске в 1980-е гг. Образец В.И.Ермоленко. Фото ╘ А.А. Евсеев


Также на сайте:
  Формы нахождения минералов в природе:
 
∙∙ Гравитационные текстуры минеральных агрегатов, фото
 
∙∙ Малахитовые трубки и пузыри - ╚Газмиты╩


  Проект Рисуя Минералы, Copyright 2006-2019. Копирование запрещено!
При цитировании прямая гиперссылка на сайт 
http://mindraw.web.ru обязательна

На Главную

Букмекерские конторы на http://bukmekerskie-kontory.bet. | Закажите тепловые завесы склада и экономьте на электричестве.