Морфология и онтогения минеральных агрегатов

Photo Gallery of Minerals

 

 

Гравитационные текстуры минеральных агрегатов

    Гравитационные текстуры - текстуры, отражающие различные виды проявления силы тяжести при формировании минеральных индивидов или агрегатов.
      К гравитационным текстурам относятся такие части минеральных тел, в форме и строении которых на "агрегатном" уровне зафиксировано влияние силы тяжести при их образовании, изменении или разрушении. Под минеральными телами понимается целостные скопления минералов: пегматитовые и рудные жилы, метасоматические рудные тела, пещеры и т.д. и отчасти их отдельные индивидуализированные (целостные) компоненты (зоны, миаролы, шлиры, гнезда, отстойники, конкреции, сталактиты, сталагмиты и т. п.), - по Ю. М. Дымкову [1].

     Наглядный пример гравитационной текстуры на уровне индивида - горизонтально или наклонно выросшие кристаллы кварца с диссимметрично развитыми гранями головки: грани ромбоэдра, обращённые книзу, обычно большего размера, чем обращённые кверху, в силу более быстрого роста последних.

Распространённые виды агрегатов с выраженной гравитационной текстурой:

Отстойники минералогические - седиментационные горизонтально-слоистые агрегаты. Характерны для участков "пережимов" рудных жил, дна карстовых пещер и полостей в агатовых жеодах. Подробно рассмотрены в работе [1].

Уровни - агрегаты, зафиксировавшие в своём строении стационарный уровень жидкости. Наиболее обычны так называемые "забереги" - агрегаты, разрастающиеся по поверхности раздела жидкость - газ. Характерны для пещерных (кальцит, гипс) и соляных (галит) озёр,  иногда встречаются в полостях низкотемпературных близповерхностных гидротермальных жил.  В карстовых пещерах забереги нередко обрастают частично затопленные подземными водами сталактиты или сталагмиты, вследствие чего образуются ансамбли из сложных агрегатов грибовидной формы.
     Ледяные забереги представляют собой полосы ледяного покрова из льда, кристаллизующегося на границе вода-воздух вдоль краёв водоёмов и окаймляющие края луж, берега рек, озёр, прудови тп., при незамерзающей остальной части водного пространства. При их полном срастании на поверхности водоёма образуется сплошной ледяной покров.

Отвесы минералогические:  а) - в газовых полостях (гл. образом в карстовых пещерах) - сталактиты, сталагмиты, сталагнаты,  "драпировки"  и другие агрегаты,  растушие из свободно стекающих по их поверхности или капающих  растворов  б) -  в полостях,  заполненных раствором  или гелем -  псевдосталактиты. 
•• Псевдосталактиты, в отличие от сталактитов, являются результатом обрастания сферолитовой коркой (или кристаллами) нитевидной матрицы в виде тонких мембранных трубок и нитей осмотического происхождения. Если зарождение сталактитов происходит в результате образования осадков на границе со свисающей каплей, то псевдосталактиты зарождаются на нитях, которые впоследствии обрастают сферолитовыми или кристаллическими корками. Какое-то время после своего образования мембранные нити сохраняют гибкость и в застойных условиях провисают под действием силы тяжести. Иногда слипаются, в других случаях - разветвляются. Нередко можно наблюдать группы искривленных и даже синхронно закрученных псевдосталактитов, что может быть результатом "скрючивания" нитей при их отвердевании, или указывать на движение раствора в полости до начала в ней кристаллизации по причине обрушений кровли пустот [4] или в силу иных неясных причин [2]. Сами мембранные нити изначально пластичны и гибки, но при нарастаниии на них кристаллов или сферолитов они жестко фиксируются в пространстве. Тем самым ансамбли из псевдосталактитов являются "минералогическими отвесами", позволяющими установить направление действия силы тяжести на момент начала процесса кристаллизации в полости. Ничего общего со сталактитами, кроме гравитационной текстуры и отдаленного внешнего сходства, псевдосталактиты не имеют. Главное структурное отличие от сталактитов - в постоянстве толщины слоёв на всем протяжении псевдосталактита, хорошо наблюдаемом на срезе и в шлифах. Но бывают и исключения, например конические псевдосталактиты гётита, что, однако, не меняет сути дела в целом [3]. В сущности псевдосталактиты представляют собой продолжение почковидной сферолитовой корки либо щетки кристаллов, равномерно покрывающей стенку полости, на участке субстрата с "замысловатой" поверхностью. Ошибочно применять к псевдосталактитам давно устаревшее понятие  натёчные агрегаты" (или "колломорфные"). Ведь в данном случае ничего никуда не "текло"!
     Наиболее широко известны псевдосталактиты халцедона, они встречаются в халцедоновых и агатовых жеодах осадочных и эффузивных пород. В рудных месторождениях известны для гётита, гематита, сидерита, малахита, пирита, пренита и др. См. также ложные псевдосталактиты

Присыпки - скопления частиц (осколки породы, мелкие кристаллы, кристаллические зародыши) на обращённых кверху поверхностях кристаллов, агрегатов, породы. Обычно присыпками принято называть нарастание большого числа мелких кристаллов на обращенные кверху поверхности относительно более крупных кристаллов, агрегатов или породы. Образование присыпок связано с массовым возникновением в маточном растворе взвешенных в нем зародышевых кристаллов. При скорости их роста, соизмеримой со скоростью их оседания под действием силы тяжести, они успевают до прирастания к подложке приобрести видимый размер. По расположению присыпок можно с достаточной  уверенностью судить об ориентации покрытых ими кристаллов(агрегатов) относительно направления действия  силы тяжести в момент роста.


См. также: сталактиты, сталагмиты, забереги

Литература:
1). Дымков Ю.М.  Гравитационные текстуры минеральных агрегатов. В сб: "Онтогения минералов в практике геологических работ". Свердловск, Изд-во УНЦ АН СССР, 1984.  < Иртернет-публикация > 

2). Дымков  Ю.М., Дымкова Г.А., Федорова И.Ю. Периодические гравитационные текстуры в никелин-раммельсбергитовых отстойниках баритовых жил Рудных гор
2). Кантор Б.З.  Беседы о минералах. М.: "Астрель", 1997, с. 86-91
3). Слётов В.А.  Морфология сталактитоподобных образований гётита из Бакальского месторождения. Труды Минералогического музея АН СССР.  Новые данные о минералах. М.: "Наука", 1976, вып. 25
4). Слетов В.А. К онтогении минералов зоны окисления Михайловского месторождения (КМА). - Минералогический Альманах, т.24, вып.1, 2019.

 
Седиментационные горизонтально-слоистые агрегаты-отстойники в агатах

"Отстойник" в агатовой жеоде, состоящий из чередующихся горизонтальных слоёв халцедона, кварца и опала. С заключёнными в нём псевдоморфозами кварца и халцедона по кальциту ("папир-шпату") и с признаками вторичной перекристаллизации в слоях. Полированный срез, ширина 18см. Сергеевское м-ние, Приморье.

Агат сердоликовый "бразильского типа" с горизонтально-слоистым "отстойником" в центральной части. В пределах слоёв отстойника видны признаки раскристаллизации и развивающейся неравномерно вторичной перекристаллизации. 11см. Рывеем, Чукотка

Отстойник в агате. Бразилия

Агат с отстойником 10 см. Бразилия

Агат с отстойником, в нижней части цементирующий седиментационный агрегат обломков стенок жеоды. Срез 11х8 см. Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия. Минералогический музей МГГРУ. Фото © А.А.Евсеев, обработка изображения в PS: В.Слётов

 
 
 
   

 

 

 
"Отстойник" в агатовой жеоде, состоящий из горизонтально ориентированных чередующихся слоёв халцедона, кварца и опала. Полированный срез, ширина поля 13 см. Приморье. Барит в виде "заберега", 8см. Фрагмент каскада из заберегов нескольких уровней, обнаруженных на стенках крупной полости в гидротермальной баритовой жиле. Белореченское, Сев. Кавказ.  
 

 
Тетраэдрит в виде присыпок, вросших в кристалл кварца. Специфическая "оплавленная" форма кристаллов тетраэдрита говорит, предположительно, об их совместном одновременном росте с кварцем после оседания и вплоть до полного зарастания. Образец ~ 9 cм., Берёзовск, Средн. Урал. Гравитационная асимметрия кристалла кварца,  Поскольку верхние грани ромбоэдра растут быстрее нижних, нижние как правило оказываются бОльшего размера и по этому признаку можно судить о положении кристаллов кварца  относительно направления силы тяжести во время их роста.  4см,  Челябинская обл,  Южн. Урал  
 

 
Гравитационная текстура кристалликтитовой коры: агрегат кальцита нарастает только на обращённой кверху поверхности породы,  в то время как обращённая книзу поверхность несёт следы растворения и  разрушения. Образец 16см.  Пещера "Снежная",  Хайдаркан, Киргизия  
   

 
Присыпки пирита на обращённых кверху гранях ромбоэдров кальцита, образец 12см. Дальнегорск, Приморье. Присыпки халькопирита (1-2мм.) и марказита (до1мм.) на кальците. Образец 9см.  Белореченское, Сев. Кавказ.  
 
Присыпки кальцита на флюорите, образец 7см.  Китай. Присыпки флюорита на кварце, образец 11 см. Акчатау, Казахстан.  

 
Присыпки халькопирита (1-3мм.) и марказита (до1мм.) на барите. Образец ~30см.  Белореченское м- ние, Сев. Кавказ.  
 
Присыпки пирита на кальците. Образец 8см.  Белореченское м-ние, Сев. Кавказ.  
 

   
Кристалликтитовые сталактиты. Слева - "трубчатый" ,  растущий по мениску свисающей капли, когда раствор поступает по незарастающему внутреннему каналу,. Справа - монолитный, когда  направление преимущественного роста основного кристалла при его зарождении совпало с направлением капели (вертикально вниз), а питание осуществлялось из раствора, стекавшего по его поверхности. 5см и 8см. Хайдаркан, Киргизия.
Асимметричные  радиально-лучистые сталактиты кальцита. Их форма  говорит о  неравномерном стекании питающего раствора, а переход к кристалликтитовому росту (справа) - об ослаблении его притока и смене условий роста от среды свободно стекающей струи к среде неподвижной капиллярной плёнки. Ширина образца 22см. Хайдаркан, Киргизия.  
 
Сталактит кальцита, развившийся из росшего книзу геликтита при увеличении обводнённости участка карстовой пещеры, 9см.  Хайдаркан, Киргизия. Зарождение трубчатого сталактита на кораллитовой коре при увеличении обводнённости участка пещеры  и  как следствия -  появления капели. 3,5см. Пещера "Виноградная",  Хайдаркан.  
 

 

 

 
Лёд, агрегаты в форме заберегов, по краям которых растут сталактиты с заберегами второго(нижнего) уровня на концах. Поле съёмки ~1м. Над зимним ручьём, Исфара, Таджикистан. Псевдосталактиты халцедона (длина 3 -5 см.) в халцедоновой жеоде 25см. в окремнённом известняке. Старая Ситня,  Ступинский район, Московская обл. Находка 1971г.  
 
Псевдосталактиты халцедона, длина 6 -8 см. Старая Ситня,  Ступинский район, Московская обл. Сборы 1969-1971гг.  
   
Псевдосталактит пренита, 6см,  деталь сферолитовой корки . Респ. Мали. Фрагменты псевдосталактитов сидерита, обвалившиеся на дно крупной полости в лимоните с её свода и обросшие сидеритом второй генерации. Образец 6см. Михайловский рудник, КМА  
 

 

 
Гравитационная текстура зонально-слоистого полиминерального  сульфидного агрегата (халькопирит, борнит и др.), сформировавшегося послойным отложением слоёв сульфидного геля синхронно с ростом кристаллов Кальцита. 9см.  Джезказган. Псевдосталактиты Пирита.  Сформировались  путём  обрастания кристаллической коркой (щёткой) пирита  мембранных нитей гидроокислов железа. Образец 9см. (перевернут).  Михайловский рудник, КМА, Курская обл.  
 

 

 
Вульфенит, 9см.  Бад Бляйберг, Каринтия, Австрия (Bad Bleiberg, Karnten, Osterreich). Нарастание кристаллов на обращённых кверху поверхностях подложки (оседание зародышевых кристалов)  
 
Псевдосталактиты гётита конической формы. Ширина штуфа  ~18 см. Бакальское м-ние,  Ю.Урал

Фотографии и текст: © В.А.Слётов, Copyright 2006-2020. Копирование запрещено!
При цитировании прямая гиперссылка на сайт 
http://mindraw.web.ru обязательна

К началу раздела

Home/На Главную