Сайт Проекта 

"Рисуя Минералы..." 

 

 

Geodes. Малые минеральные тела: СЕКРЕЦИИ, ЖЕОДЫ, МИНДАЛИНЫ  

    Закрытые малые минеральные тела отличаются от открытых тем, что они располагаются в матрице какого-либо минерального вещества, имеют внешние закрытые границы и образуются отложением вещества от этих границ в центр ограниченной ими полости [1].

     Секреции - малое минеральное тело, сформированное путем выполнения пустоты в горной породе. Минеральный состав секреции отличен от вмещающих пород. Их формирование связывается с гидротермальными и гидрогенными процессами. Стенки полости обычно сложены друзами кристаллов или/и сферолитовой коркой. Заполнение секреций происходит от стенок полости к ее центру, В отдельных случаях по текстуре секреций очевидна гравитационная седиментация новообразований ("минералогические отстойники" и иные гравитационные текстуры). Форма секреции определяется формой полости. Секреции можно условно подразделить на миндалины и жеоды [4].
     Миндалинами называются минерализованные пустоты в основных и средних (главным образом эффузивных) горных породах. Собственно миндалины - это округлые полости от газовых пузырей в эффузивной породе. Они могут быть заполнены вторичными минералами - кальцитом, кварцем, цеолитами, быть моно- и полиминеральными, в том числе агатовыми, яшмовыми, карбонатно-халцедоновыми, карбонатными и т.п. Одни миндалины заполнены целиком, в других сохраняется часть полого пространства, на стенках третьих можно наблюдать разрозненные либо одиночные кристаллы или сферолиты. Минерализованные миндалины с внутренней полостью принято называть жеодами, чего лучше не делать, относя этот термин только к секрециям в осадочных породах [1]. Вместе с тем в реальном словоупотреблении всё более отдается предпочтение термину жеода для обозначения любых минерализованных пустот небольшого размера, когда же размер таковых пустот достаточен для проникновения в них человека, то говорят "пещера".
     Жеода - очень древний термин. Его применял еще Плиний "к камням, содержащим внутри землю" (очевидно, глину), откуда и само название "жеода" от греч. "геодес" - земляной. Жеода - это полое или частично полое минеральное тело шаровидной или субсферической формы диаметром от 2,5 до 30 см и более, встречающееся в некоторых пластах известняков и иных осадочных пород. Часто образована тонкой, иногда прерывистой внешней первичной оболочкой плотного халцедона, внутренняя поверхность которой покрыта друзовидной щеткой направленных внутрь свободными концами кристаллов (часто превосходно ограненных и обычно представленных кварцем и кальцитом, иногда баритом, целестином и различными сульфидами), отложившихся на стенках полости из растворов или гелей. Термин применяется также для обозначения полостей в породе, имеющих кристаллическое заполнение, которые не могут быть выделены из вмещающих пород в виде отдельных "нодулей". Форма жеоды может быть любая, но чаще она изометричная, округлая, эллипсоидальная. Повсеместно жеоды устанавливаются в известняках и сланцах, реже в мергелях, доломитах и многих других осадочных или гипергенных породах.

 
Жеоды, генетически связанные с конкрециями
     Конкреция с жеодой. Особо следует упомянуть жеоды в конкрециях. Это самая распространённая разновидность жеод в осадочных породах.
     Жеоды перекристаллизации. Полости с друзами перекристаллизации могут находиться внутри некоторых карбонатных и сульфатных конкреций как результат их перекристаллизации - в случаях, когда перекристаллизация сопровождалась усадкой за счет укрупнения зерен (собирательная перекристаллизация), дегидратацией или частичным выносом минерального вещества. Процесс собирательной перекристаллизации обычно сопровождается самоочисткой кристаллов с формированием внутри таких пустот красивых друз перекристаллизации. Таким путём образуются многие жеоды кальцита, целестина и барита в осадочных породах.
     Жеоды с кристаллами кальцита обычны внутри полых септарий, а агатовые жеоды в эффузивах часто приурочены к литофизам[5], хотя по форме и генетическим признакам их зачастую правильнее было бы называть "гнёздами". Те и другие образуются благодаря процессам изменения и перекристаллизации в ходе эволюции специфических конкреций, когда минеральное вещество отлагается в центральных пустотах, образованных слиянием радиальных трещин усадки.
     Лимонитовые жеоды - вторичные образования, представляют собой, как правило, продукт окисления плотных сидеритовых или (реже) ярозитовых  конкреций; процесс изменения всех железистых минералов в зоне гипергенеза завершается образованием одного и того же конечного продукта их выветривания - гётита.. Такие жеоды распространены очень широко в зонах окисления экзогенных и гидротермальных железорудных месторождений (Бакальское на Урале и др.), в железных шляпах сульфидных месторождений и среди разных осадочных пород. Генетически лимонитовые жеоды могут быть также частным случаем вторичных конкреций лимонита - когда образуются наряду с оными при окислении сульфидных (гл. обр. пиритовых) конкреций. Внутренние стенки лимонитовых жеод могут быть сложены сферолитовыми корками гётита, иногда чередующегося с гематитом, на них могут присутствовать агрегаты кристаллов лепидокрокита, гипса и более редких минералов (тодорокит, рансьеит и др.). Гётитовые жеоды - частный случай лимонитовых, - когда стенки жеоды целиком образованы сферолитовой коркой гётита, часто с псевдосталактитами.
     Жеоды кремнезёма в некоторых кремневых конкрециях в известняках (реже в иных осадочных породах), выполненные щётками кварца, халцедоном или агатом, генетически связаны с процессами окремнения известняков или обязаны своим появлением усадке при раскристаллизации тонкодисперсного гидратированного желвака или стяжения геля кремнезёма [7], с выпадением кварца в пустотах усадки из остаточного истинного раствора на поздней стадии эволюции кремневой конкреции.
     Некоторые жеоды кремнезёма образуются внутри фоссилизованных остатков в ходе постседиментационных процессов, либо при перекристаллизации или окварцевании (окремнении) фоссилий карбонатного состава (преимущественно кораллов) с выносом карбонатного вещества.
     Известны метасоматические жеоды, образующиеся при частичном замещении одним минералом конкреций других минералов преимущественно от их краёв, с последующим растворением материала исходной конкреции. Описано, например, развитие таким способом кварцевых жеод по конкрециям кальцита из Подмосковья [2], халцедоновых жеод по конкрециям ангидрита из Кафигшем, Туркмения [1а]. Также при псевдоморфном замещении одного минерала другим пустоты с друзовидными агрегатами часто возникают внутри псевдоморфоз, подчас внутри одного замещённого кристалла.

 Литература
∙ 1. Годовиков А. А., Степанов В. И.  Формы нахождения минералов. М.: "Экост", 2002.
∙ 1а. Годовиков А.А., Рипинен О.И., Моторин С.Г. Агаты. М., "Недра", 1987.
2. Слётов В. А. К онтогении жеод кремнезёма из каменноугольных отложений Подмосковья. В сб.:"Очерки по генетической минералогии". М.,"Наука", 1976.
3. Слётов В. А., Макаренко В. С.  "Рисуя минералы", (Онтогения минералов в рисунках). Вьп. 2, 2002.,
 лист 27.
4. Толковый словарь английских геологических терминов. М.: Мир, 1977.
5. Попов В. А. К происхождению полостей при образовании звездчатых агатов. В сб. "Минералогия Урала-2003", т. I,- Общие вопросы минералогии и кристаллографии. Изд. Ин-та минералогии Ур.отд. РАН,  Миасс, 2003.
6. Слетов В.А. Морфология сталактитоподобных образований гётита из Бакальского месторождения. В сб. Новые данные о минералах. М. Наука, 1976, вып.25, с. 205-210
∙ 7. Слётов В. А. К онтогении конкреций и жеод кремнезема из Подмосковья.
 Интернет - публикация

 

                                                                          """""""~-~-~-~"~&~"~-~-~-~"""""""          

1. Миндалины - жеоды эффузивных (вулканических) пород

        ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Мандельштейн

Мандельштейн - вулканическая порода с миндалекаменной текстурой. Миндалины заполнены кварцем, халцедоном, агатом.
Мулина гора, Вост. Забайкалье, Россия.
Музей им. А.Е.Ферсмана (╧83072). Фото: ╘ А. Евсеев


Агатовые миндалины в базальте

Агатовые миндалины - выполнение газовых пузырей в базальте.
Урочище Гу-Нус, Гоби, Монголия. Образец ~15 см.
Музей им. А.Е.Ферсмана. Фото ╘ А.А.Евсеев


 

миндалина с натролитом

Миндалина, инкрустированная пучками игольчатых кристалов натролита.
Залезли/Zalezly, Чехия. Музей им. А.Е.Ферсмана (Ферсман А.Е., 1938). Фото ╘ А.А.Евсеев

Эпистильбит, сферолит 2.2 см. в миндалине эффузивной породы. Индия (Pune District, Maharashtra). Фото: Robert Lavinsky


 

Аметистовая жеода 75 см. с халцедоновым слоем в основании и розетками кристаллов кальцита. Бразилия

Крупные аметистовые жеоды из эффузивных пород. Уругвай

гигантская аметистовая жеода

Гигантская жеода аметиста, Уругвай - две половинки. Фото из альбома: MICKEY MOUSE Amethyst, José Antonio Da Silveira, Uruguay


красный агат в литофизе

Жеода красного агата в конкреции-литофизе из риолитов. 25 см. Приморье, Россия. Фото: ╘ В.Слётов

Агатовая жеода с гравитационно-седиментационным агрегатом (опаловым отстойником). 10 см. Россия. Фото: ╘ О.Лопаткин

Агатовая жеода 12 см. со слоями голубого сапфиринового халцедона и с псевдоморфозами. Бразилия. Фото: ╘ В.Слётов

Агатовая жеода 11 см. с кварцем и присыпками гётита на нём. Бразилия. Фото: ╘ В.А. Слётов


2. Жеоды перекристаллизации и заполнения пустот из осадочных и гипергенных пород

         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Жеода с кальцитом, 22 см. Франция (Pau, Pyrénées-Atlantiques, Aquitaine). Фото: Didier Descouens


 

арагонита и кутногорит в полости карбонатной конкреции

Секреция с кристаллами арагонита и сферолитами кутногорита, в карбонатной конкреции.3.5 см. Леване, Тоскана, Италия


 

целестин, жеода

Целестин, жеода 13 см. Мадагаскар (Sakoany Mine, Sofia Region, Mahajanga Province, Madagascar). Источник: www.rusmineral.ru


 

целестин жеода

Целестин, жеоды перекристаллизации, 15 и 11см. Бейнеу-кыр, Туркмения. Фото: ╘ В.Слётов


 

Азурит: 1 - крупная конкреция-жеода с внутренней полостью перекристаллизации, 2 - небольшая конкреция -септария с радиальными трещинами синерезиса внутри (свидетельство образования из усыхавшего коллоидного сгустка). Аризона, США. Фото: ╘ www.rusmineral.ru


 

гётит жеода

Гётитовая жеода. Бакальское месторождение, Южн. Урал, Россия. Музей им. А.Е. Ферсмана. Фото: ╘ А.А. Евсеев

гётит, жеода

Жеода с гётитом в лимонитизированной сидеритовой конкреции

Жеода с гётитом в лимонитовой конкреции


лимонт жеода

Лимонитовая жеода с корочками гётита и гематита, и с псевдосталактитом. 22 см. Ц. Казахстан. Фото: ╘ В.Слётов


Пиролюзит жеода. Марокко

Пиролюзит, жеода 8 см. Марокко (Imini Mine, Ouarzazate Province)


 

Жеода с кварцем в кремневой конкреции (полость от усадки коллоидного кремнезема). 7 см. Гжель, Подмосковье. Фото: ╘ В.Слётов


Секреции с кристаллами кальцита и аметиста, возникшие при выщелачивании и перекристаллизации карбонатных ксенолитов в чёрном кремне. Калиновские Выселки, у Серпухова, Московская обл. Образец более 15 см. Серпуховской геолого-минералогический музей. Фото ╘.А.Евсеев/В.Слётов

Зарисовка фрагмента пласта чёрного кремня с жеодой, инкрустированной линзовидно выклинивающимися к краям друзовыми корками светлого аметиста в нижней части, и удлинённо-призматическими с ромбоэдрическими головками кристаллами кальцита сверху, нарастающими на основании из зернистого кальцита и фрагментов перекристаллизованного известняка. Карьер у дер. Калиновские выселки близ г. Серпухов. Рисунок тушью: ╘ В. Слётов


Аметистовая жеода в кварц-кварциновой конкреции. Русавкино, Подмосковье



╘ mindraw.web.ru, 2006-2016. При цитировании гиперссылка на сайт  http://mindraw.web.ru обязательна

На Главную Rambler's Top100