Сайт Проекта

"Рисуя Минералы..."

 

   

МОРФОЛОГИЯ И ОНТОГЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ

Расщеплённые кристаллы и радиально-лучистые агрегаты

 

              Индивид расщепляется

     Интересные минеральные образования возникают при расщеплении кристаллов - явлении, чрезвычайно распространённом и изученном далеко ещё не до конца.

               Кристаллическая семья

     Расщеплённый кристалл построен из отдельных частей - субиндивидов. Соответственные рёбра, а иногда и грани субиндивидов расположены двояко: одни параллельны, а другие несколько разориентированы и веером отклоняются друг от друга на небольшие углы. Это и есть главный признак расщеплённых кристаллов.
     Для сравнения вспомним, как устроены другие "семейные" сростки. В параллельных срастаниях все элементы огранения индивидов соответственно параллельны, в двойниках - одни элементы параллельны, а другие обращены. Выходит, расщеплённые кристаллы - как бы промежуточный случай. Принципиальное их отличие и от двойников, и от параллельных срастаний - обилие структурных дефектов. Это - вторая главная примета расщеплённых кристаллов.
     Накопление дефектов происходит во время роста кристалла. Множественные дислокации разбивают структуру на отдельные блоки, что придаёт индивиду некоторое сходство с минеральным агрегатом. В той или иной мере блочное строение свойственно всем реальным кристаллам. Но обычно оно не заметно на глаз и лишь изредка проявляется в специфической "мозаичной" скульптуре граней, наподобие той, что бывает хорошо видна на кристаллах галенита. Мозаичность граней - начало обособления субиндивидов, их относительно самостоятельного развития. Призматический мозаичный кристалл далее развивается в пучок, кубы и ромбоэдры принимают седловидную форму, иногда образуются эффектные "сростки" субиндивидов типа "розы". Когда расщепление идёт сразу с обоих концов, образуется сноповидный сросток. Такие сростки очень характерны для стильбита, в связи с чем возникло его прежнее название "десмин" - от греческого слова, обозначающего сноп.
     При дальнейшем расщеплении сноп развивается в двулистник. Когда концы двулистника или седла смыкаются, получается сферокристалл. В сферокристаллах встречаются многие минералы: карбонаты сидерит и родохрозит, цеолиты гейландит, стильбит, стеллерит, некоторые слюды - так называемый "барботов глаз" и др. Неповторимой прелестью отмечены сферокристаллы малахита из Джезказганского месторождения
     Но гораздо чаще малахит встречается не в сферокристаллах, а в сферолитах. Сферолиты получаются, когда расщепление идет весьма интенсивно, иногда до тончайших волокон. Как раз такой малахит и представляет интерес как поделочный камень. Сферолиты - наиболее распространенная форма расщепления многих минералов: гётита, гематита, аурипигмента и др. Халцедон - скопление сферолитов кварца с волокнами толщиной 0,1 - 1 микрометр, вытянутыми вдоль оси симметрии L2, т. е. поперек удлинения кристаллов. В другой сферолитовой разновидности кварца - кварцине - волокна вытянуты вдоль удлинения кристаллов. Халцедоны с красивой природной окраской (карнеол, сердолик, сардер и др.) и их слоистые разности - агат и оникс - используются в ювелирном деле. Белые слои оникса, традиционного материала для вырезания камей, часто состоят из кварцина.
     Как видим, формы расщепления кристаллов многочисленны. Но при всем своем разнообразии расщеплённые кристаллы всегда состоят из объединённых в одно целое субиндивидов и имеют отклонения от закона постоянства углов, что сближает их с агрегатами. Однако в отличие от агрегатов они получаются не срастанием разных кристаллов, а наоборот, "разрастанием" одного, и это роднит их с индивидами. Поэтому называть "розы", "снопы" и другие расщепленные формы сростками можно лишь условно. И еще одно: несмотря на разориентировку субиндивидов, в плоскости расщепления (перпендикулярной направлению преимущественного роста) углы сохраняются такими же, как и на исходном кристалле
     О двойственной природе расщеплённых кристаллов говорит и их внутреннее строение: нерасщеплённое ядро с единой, как у монокристалла, структурой, - и постепенный переход по периферии в структурные блоки и обособленные субиндивиды.
     Расщеплёнными формами представлены все классы минералогической систематики. Расщепление может происходить в любой геологической обстановке, но наиболее типично оно для низких температур кристаллизации - вблизи земной поверхности, в пещерах, низкотемпературных гидротермальных жилах и т. п. Форма расщепления всегда соответствует симметрии исходного кристалла, направлению его скорейшего роста и интенсивности расщепления. Замечено, что тип и степень расщепления могут быть разными в разных месторождениях данного минерала, но в пределах даже одной полости расщепление как правило однотипно.

               Как происходит расщепление?

     Загадка расщеплённых кристаллов давно не даёт покоя минералогам и кристаллографам. Почему происходит расщепление? Как оно связано с условиями кристаллизации? Каковы закономерности появления расщепленных форм?
     Твёрдо установлено, что расщепление возникает только во время роста кристалла и сильнее всего в направлении преимущественного роста; ему способствует быстрая кристаллизация из сильно пересыщенного раствора; для расщепленных кристаллов характерны множественные структурные дефекты и включения примесей.
     Когда кристалл растёт, на его поверхности под влиянием накапливающихся дефектов зарождаются структурные блоки, по мере роста разделяющиеся на блоки следующего поколения и т. д. Разориентировка нарастает, и это должно в конце концов вести к обособлению субиндивидов. Образуя новые поверхности, кристалл одновременно освобождается от "лишних" дефектов. Он как бы выбирает меньшее из двух зол: развитая поверхность удерживает больше свободной энергии, но все же не так много, как большое количество дефектов. Границы блоков - это стоки энергии, а расщепление - приспособительная реакция кристалла на внешние условия, вызывающие быстрый рост, что неизбежно связано с увеличением несовершенства структуры. Само собой разумеется, что при таких обстоятельствах кристалл расщепляется больше именно с той стороны, где он быстрее растет.
     Таким образом, обособление субиндивидов - естественный результат эволюции кристалла, растущего в условиях накопления дефектов. Рано или поздно такой кристалл принимает расщепленную форму. Как это происходит? Недавно группа ленинградских ученых (Ю.Н. Пунин, Т.П. Ульянова и др.) исследовала в опытах с искусственными веществами зависимость обособления субиндивидов от пересыщения раствора. Оказалось, что с понижением пересыщения время, требуемое для обособления субиндивидов, сначала постепенно возрастает, а затем сразу резко увеличивается и становится соизмеримым с временем кристаллизации. Иначе говоря, при каком-то нижнем "критическом" пределе пересыщения обособление субиндивидов становится невозможным. По мнению исследователей, процесс носит цепной характер: обособление первых субиндивидов способствует обособлению субиндивидов следующих поколений. Во время роста кристалл неизбежно подвергается механическим напряжениям. Причины этого различны: захват примеси, взаимодействие с препятствием - соседним кристаллом, стенкой полости, собственной подложкой и т. п. Всё это может послужить поводом для обособления первых субиндивидов. При достаточно высоком пересыщении напряжения вызывают в растущем кристалле размножение дислокаций, что приводит к блокованию структуры, и в конце один из субиндивидов обосабливается. С этого момента кристалл больше не нуждается в постороннем источнике механических напряжений: эту роль выполняет отделившийся субиндивид. В зазоре между ним и кристаллом начинается отложение кристаллизующегося вещества, вследствие чего развивается давление, и субиндивид превращается в своего рода рычаг. Возникающие в его основании напряжения при достаточно высоком пересыщении раствора приводят к зарождению блоков, обособлению субиндивидов следующего поколения и т. д. При этом кристалл избавляется от избытка свободной энергии, структура его исправляется, сокращается число лишних дефектов, неизбежно возникающих при росте в сильно пересыщенном растворе.
     Как упоминалось, выводы ленинградских учёных основаны на лабораторных экспериментах. А о чём говорят наблюдения над природными кристаллами? Классический пример расщеплённых кристаллов - халцедон. В агатовых жеодах халцедон нарастал слой за слоем на стенки полости, а в некоторых агатах на внутренний слой халцедона нарастали кристаллы кварца. Таким образом, в одном агрегате минерал находится и в расщепленной, и в нерасщепленной форме. Обратная последовательность - сначала кварц, затем халцедон - наблюдается сравнительно редко. Отложение слоев халцедона, видимо, происходило из сильно пересыщенного раствора. В расщеплении свою роль играли частички примесей, в изобилии находимые в халцедоне (обычно им он и обязан своим цветом). С истощением раствора пересыщение в конце концов снизилось до критического, и расщепление с образованием сферолитов стало невозможным. Однако кристаллизация все еще могла продолжаться, и далее кварц выделялся уже в виде нерасщеплённых кристаллов. Резкая, а не постепенная смена халцедона кварцем связана с пороговым, критическим характером зависимости обособления от пересыщения раствора.
     Но пока проблема расщеплённых кристаллов остаётся дискуссионной, и станет ли изложенная точка зрения общепризнанной - покажет будущее.
     В связи с тем что форма расщепленных кристаллов, особенно сферолитов, резко неравновесна, они могут при благоприятных условиях перекристаллизовываться в зернистые агрегаты.

     Расщеплённые кристаллы - один из интереснейших разделов морфологии минералов, особенно ярко демонстрирующий сложность и динамичность развития природных индивидов.
----------------------------------
Источник текста:
:Кантор Б.З. "Минерал рассказывает о себе"  - М.: Недра, 1985 (Глава из книги)

 

Расщеплённые кристаллы

 
 

   
Целестин, образец 7см., м-ние Гулисай, Таджикистан. Сбор 1974г. Барит, образец 10см. Кадамджай, Киргизия  
 

 

 

 
Расщеплённые кристаллы эпидота и кварца на магнетитовой подложке, поле 4см.  Дашкесан, Азербайджан.
Веретенообразно расщепленный барит (окрашен примесью гематита), обр. 8см.  М-ние Адрасман, Узбекистан.  
 
Целестин, образец 8см., м-ние Гулисай, Таджикистан Барит, образец 7см., м-ние Белореченское, Сев. Кавказ  
 
Гейландит, сросток расщепленно-скрученных кристаллов, образец 8 см. Басс. реки Амудихи, Эвенкия, Якутия Вивианит, образец 5см.  Керченское м-ние, Крым  
 
Стронцианит, 4 см. Белореченское, Сев. Кавказ, сбор 1977 г. Гейландит, расщепленно-скрученный кристалл, 3,5 см. Якутия  

Расщеплённые кристаллы вивианита на лимоните, поле 7см.

Радиально-лучистые пучки расщеплённых кристаллов вивианита на лимоните, поле 8см. 

 
Расщеплённые кристаллы вивианита на лимоните, сборы 1972-1973 гг. Керченское месторождение,  Крым. Фото 1и2: ╘ В.А.Слётов  
 
Розовый стильбит, группа расщеплённых кристаллов на белом мордените. Река Амудиха, Эвенкия, Якутия. Фото: ╘ В.А.Слётов  

Расщеплённый кристалл стильбита, сферокристалл - двулистник. 3.1 x 2.5 см. Nasik, Индия

Стильбит, бантикообразно расщеплённый кристалл. Эвенкия, Якутия. Фото: ╘ В.А.Слётов

 
-------------------------------
 

 

 
Аурипигмент,  обр. 6см.,  м-ние Лухуми, Грузия. Аурипигмент,  поле 3,5см.  Эльбрусский рудник, Сев. Кавказ.
 
Аурипигмент, радиально-лучистые розетки расщеплённых кристаллов с кварцем, поле 3,5 см. Эльбрусский рудник, Сев. Кавказ
 

 
Турмалин (эльбаит), кристалл с интенсивно расщеплённой головкой. С кварцем, образец 8 см.
Могок, Мьянма (в прошлом Бирма)
// Momeik, Mogok, Sagaing District, Mandalay Division, Burma. Фото: ╘ О.Лопаткин
 
Радиально-лучистые агрегаты расщеплённых кристаллов
 
Аурихальцит в лимонитизированном сидерите,  поле 3см.,  Марокко, Африка Натролит (визуальная диагностика В.И.Степанова) в кальците в миндалине 5см. Эффузивный массив Кара-Даг, Крым, сбор1969г.  
 

пирофиллит

ломонтит  
Пирофиллит в кварце. Кремлевский рудник, Берёзовск, Ср. Урал Ломонтит в трещине диабаза, 9см. Курцы (Украинка),  Крым
 
Расщеплённые игольчатые кристаллы и радиально-лучистые пучки малахита, поле 2см. С азуритом на лимоните. Гайское м-ние.Фото: ╘ В.Слётов   
 

томсонит на мордените

Радиальный пучок расщеплённых кристаллов томсонита с тонковолокнистым сферолитовым агрегатом морденита. 4 см. Индия. Фото: ╘ В.Слётов

Кристалликтитовый агрегат кальцита из карстовой пещеры, развивающийся при расщеплении кристалла по типу "двулистника". 9 х 5 см. Хайдаркан

 

Минерал гётит. Коллекция/фото ╘ В. Слётов

гётит

 
Радиально-лучистые агрегаты, срастания радиальных пучков расщеплённых кристаллов гётита. Образцы  9 см. и  8 см. Володарск-Волынское пегматитовое поле, Украина. Образцы и фото: ╘ В.А.Слётов  
 

вавеллит

 
Радиально-лучистые срастания вавеллита в трещине породы. Казахстан. Образец и фото: ╘ В.А.Слётов  
 Расщепление микроскопических кристаллов бывает проявлено наиболее выразительно
карминит 1

1. Карминит, расщеплённый кристалл. Микрофото, изображение шириной 1,5 мм. Португалия.

Карминит  Цетинеит 3

2. Карминит, радиально-лучистый агрегат расщеплённых игольчатых кристаллов. Изображение 1,5 мм. Португалия.
3. Цетинеит, розетка расщеплённых кристаллов. Поле зрения 0.6 мм. Италия

 
 1. Карминит; 2. Карминит; 3. Цетинеит. Образцы и фото: Christian Rewitzer, источник: энциклопедия GeoWiki
Характерные примеры расщепления пластинчатых кристаллов

 метаотенит       метаторбернит

Характерное расщеплённые пластинчатые кристаллы редких минералов из группы "урановых слюдок": желтый метаотенит, Бразилия (meta-autunite Sao Pedro mine, Minas Gerais, Brazil) и зеленый метаторбернит, Франция (meta-torbernite, Aveyron, Midi-Pyrenees, France). Источник: "Русские минералы" (www.rusmineral.ru)


Катаплеит

Катаплеит 5 см. Монт-Сент-Илер, Квебек, Канада (Mont Saint-Hilaire,Quebec,Canada).Фото: В.Левицкий, Тусон-шоу-2010

 
---------------------

Проект Рисуя Минералы, Copyright 2006-2016. При цитировании гиперссылка на сайт http://mindraw.web.ru обязательна

 

К началу раздела

Home/На Главную