Сайт Проекта

"Рисуя Минералы..."

 

   

Морфология и онтогения минералов, сложные формы роста кристаллов

Natural forms of Minerals. Spherocrystals, spherulites and spheroidolites

 

Сферокристаллы, сферолиты и сфероидолиты

   СФЕРОЛИТ - форма роста кристалла, возникшая в результате его расщепления в начальной стадии роста и последующего совместного разрастания образовавшихся при расщеплении субиндивидов по радиальным напрвлениям с геометрическим отбором. Такая направленность процесса понятна, если учесть, что начало кристаллизации обычно происходит в условиях повышенного пересыщения, способствующих ускоренному росту с накоплением большого числа примесей и структурных дефектов и, как к следствию, к расщеплению зародышевых кристаллов. Падение пересыщения в ходе кристаллизации влечет за собой переход к более уравновешенной друзовой форме роста образовавшихся при расщеплении субиндивидов.
  Сферолиты - близкие к сферическим сложные минеральные индивиды, сложенные волокнистыми, игольчатыми, столбчатыми или пластинчатыми субиндивидами, расположенными по радиусам вокруг расщепленного ядра (сферокристалла). В условиях свободного развития их поверхность образована видимыми или микроскопическими гранями или головками субиндивидов. Структура радиально-лучистая, текстура как правило концентрически-зональная. По преимуществу имеют полусферический вид, так как обычно нарастают на подложку. Срастаясь между собой, образуют агрегаты в виде сферолитовых корок, законы роста которых аналогичны законам роста агрегатов кристаллов, то есть при формировании агрегатов сферолиты выступают в качестве минеральных индивидов.
  Сферолиты могут быть плотными с видимой гладкой или мозаичной поверхностью ("закрытые сферолиты"), а могут иметь вид пушистых шариков или игольчатых пучков, если состоят из отделившихся друг от друга тонких субиндивидов ("открытые сферолиты"),- в зависимости от соотношения скорости роста концов волокон и скорости их разрастания в стороны.
   Встречаются как наросшими на стенках открытых полостей (поодиночно либо в виде сферолитовых корок), так и включенными в массе изверженных или метаморфических пород, где могут быть продуктом как кристаллизации из расплава, так и метасоматического роста.
  Часто нелегко бывает визуально отличить сферолиты от представителей родственной им группы округлых кристаллических образований, сферокристаллов. Сферокристалл - это продукт интенсивного непрерывного и всестороннего расщепления кристалла на протяжении всего процесса его роста. Характерной отличительной чертой сферокристаллов (сферокристаллических сферолитов) может служить часто наблюдаемое явление огибания или обрастания ими препятствий, встреченных при росте, что вытекает из условия непрерывности всестороннего расщепления их волокон-субиндивидов. У простых сферолитов такое не наблюдается.
   СФЕРОКРИСТАЛЛ - форма расщепления кристаллов, возникающая в результате непрерывного расщепления в течение всего процесса роста; это индивид, частичню или полностью ограниченный сферическими гранями, образовавшимися в результате радиального расщепления отдельных или - всех его пирамид роста [1].
  СФЕРОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ СФЕРОЛИТЫ - сложные индивиды, состоящие из радиально ориентированных сферокристаллических пучков. При построении почковидных корок и иных агрегатов сферолиты различных уровней организации являются индивидами. Сферокристаллы - субиндивиды сферокристаллических сферолитов. Субиндивиды сферокристаллов это пирамиды роста сферических и частично плоских граней. Расщепленные пирамиды роста, а в конечном итоге и сферокристалл в целом, сложены субиндивидами более высокого порядка - кристаллическими волокнами (по Ю.М.Дымкову, 1973).
   СФЕРОИДОЛИТЫ - это диссимметричные сферокристаллические сферолиты грушевидной или иной более сложной формы с искривленными волокнами-субиндивидами. В идеальном развитии их можно рассматривать как фигуры вращения[1]. Степень изогнутости волокон увеличивается как по мере удаления от основной оси, так и в ходе роста сфероидолита. При этом зоны роста имеют непостоянную толщину (в отличие от сферолитов), и по мере удаления от основной оси утоньшаются, иногда сходя на нет у основания сфероидолита. Но кристаллические волокна (субиндивиды) ориентированы всегда нормально (перпендикулярно) к поверхности и к зонам роста во всех точках. Как специфический и генетически значимый тип сложных индивидов описаны В.И.Степановым [2] на примере тодорокита и Ю.М.Дымковым [1],[3] на примере настурана и сульфидов.
  Причина искажения формы сферолитов при их росте с образованием диссимметричных сфероидолитов заключается в неодинаковой скорости роста разных участков поверхности сферолита, как следствии неравновесных условий кристаллизации или неоднородности питающей среды, когда "..градиент концентрации может быть вызван анизотропией среды, симметрией массопереноса (гравитация, тепловая конвекция) и другими причинами; при радиальной диффузии образуются высокосимметричные сферокристаллы, при линейной - сфероидолиты."[1].

  Если на наиболее быстрорастущих участках поверхности сфероидолита возникают новые зародышевые сферокристаллы или опережающее расщепление отдельных волокон приводит к образованию новых сферолитовых центров, происходит ветвление сфероидолита и при его дальнйшем развитии образуются сфероидолитовые дендриты.

   Пока продолжают выясняться причины развития расщепленных кристаллов и сферолитов, проблема их генезиса остается во многом дискуссионной. Так, исследования образцов седловидного доломита с помощью сканирующего электронного микроскопа показали наличие в них серии обогащенных магнием клиньев толщиной 5-20 мкм. и длиной 300 мкм. Предполагается, что эти клинья образовались вследствие быстрого роста кристаллов доломита, а геометрия клиньев благоприятствовала развитию слоёв роста преимущественно вблизи рёбер, а не в центральных частях граней [Searl, 1989]. Ведущее к образованию сферолитов расщепление кристаллов идёт при росте из сред, содержащих примеси, входящие в кристалл и порождающие напряжения и далее рекристаллизацию [Краснова, Петров, 1995]. Были разработаны оригинальные методы, позволяющие непосредственно видеть и демонстрировать на экране процессы зарождения, роста и расщепления кристаллов неорганических и органических веществ [Шубников, Парвов, 1969].
-----------------------------------
 Литература:

  1. Ю. М. Дымков. Природа урановой смоляной руды. М.: Атомиздат, 1973.
 ∙ 2. Е. А. Соколова, В. И. Степанов и др. Текстуры и структуры стратиформных тодорокитов марганцевых руд формации  Элькобрэ (Куба). - "Геология рудн. месторождений", 1971. 1, с.76-87.
  ∙ 3. Ю. М. Дымков, В. В. Казанцев, В. А. Любченко.  Крустификационные карбонатные жилы уран-арсенидного месторождения.  В  кн.: "Месторождения урана: зональность и парагенезисы", М.: Атомиздат, 1970.
  ∙ 4. Краснова Н.И., Петров Т.Г. Генезис минеральных индивидов и агрегатов. Невский курьер, СПб, 1995, 228 с.
 
А.В. Шубников, В.Ф. Парвов. Зарождение и рост кристаллов. - Издательство "Наука", 1969, 76 стр.
 См. также:
  Годовиков А. А., Рипинен О. И., Степанов В. И.  Сферолиты, сферокристаллы, сфероидолиты, ядросферолиты. Тр. Минерал. музея АН СССР. 1989. Вып. 36.
  Григорьев Д. П.  Онтогения минералов. Изд. Львовск. ун-та, 1961.
  Дымков Ю. М.  Парагенезис минералов ураноносных жил. М.,"Недра", 1985.
  Жабин А. Г.  "Жизнь минералов". М.,"Советская Россия", 1976.
  Шубников А. В. "Кристаллография", 1959, 2, 3, с.424.
  Пунин Ю.О., Ульянова Т.П. Расщепление кристаллов и условия кристаллообразования. -В кн.: Проблемы генетической информации в минералогии. - Сыктывкар, 1976. с. 65-66.

 
 

 

   
Сферокристаллы малахита 4-6мм. на ранней стадии расщепления. На кварците. Джезказган, Центр. Казахстан. Фото: ╘ В. Слётов Сферокристаллы марказита на корке кристаллов кальцита (Совместный одновременный рост).Поле 4см. КМА. Фото: ╘ В. Слётов  
 

 

 

 
Сферокристалл малахита 12 мм. Джезказган. Фото: ╘ В. Слётов Сферокристалл малахита 8 мм. Джезказган. Фото: ╘ В. Слётов  
 
Сферолиты барита, сложенные пластинчатыми субиндивидами. Фрагмент массивной сферолитовой коры, выполнявшей стенки полости  гидротермальной жилы. Обр.15см. Белореченское м-ние, Сев. Кавказ. Фото: ╘ В. Слётов  
барит сферолиты   Prehnite spherulites --пренит сферолиты  
Сферолит барита ~ 6см., возникший при росте и расщеплении нескольких  пластинчатых кристаллов-розеток,  имевших один центр роста.  Белореченское м-ие, Сев. Кавказ. Prehnite spherulites. Сферолиты пренита на кристаллах эпидота, обр. 6см. Респ. Мали // Keyes Gold Mine, Mali
 
 
Prehnite spherulites пренит  
Cферокристаллические сферолиты пренита. Обр. 6см. Эвенкия. Фото: ╘ В. Слётов Сферолиты пренита, 5-7мм. с кальцитом. Эвенкия. Фото: ╘ В. Слётов  
 
Сферолиты Ni -кальцита на пирите. Поле 5см. Михайловский рудн., КМА. Фото: ╘ В. Слётов Сферокристаллы лепидолита 3-5 мм. На ортоклазе с альбитом. Ак-кизень, Калбинский хр., Казахстан. Фото: ╘ В.А.Слётов  
лепидолит (spherulites)  
Чешуйчатые сферолиты лепидолита ("барботов глаз"), 8см. Итинга \ Itinga, Минас-Жерайс, Бразилия. Фото: ╘ В.А.Слётов  

spherulitic chalcedony crust

 
Сферолитовая корка халцедона,  8 см. Старая Ситня, Московская обл. (spherulitic chalcedony crust)
   
Сферокристаллы малахита 1,5-2см. на кварце. Джезказган, Ц. Казахстан. Фото: ╘ В..Слётов Сферокристаллы малахита на кварце. Поле 3х5 см. Джезказган, Ц. Казахстан. Фото: ╘ В. Слётов  
 
Сидерит. Сферокристаллы 3-5мм. на лимоните. Михайловский рудник, КМА. Фото: ╘ В.А.Слётов  
 
Расщеплённые блок-кристаллы пирита на сферолитовой корке сидерита.Поле 3 см. КМА, Курская обл. Находка 1970 г. Расщеплённые кристаллы и сферокристаллы пирита на сферолитах сидерита. Поле 2 см. Михайловский рудник, КМА  
сферолиты малахита  
Малахит. Сферолиты на лимоните с нарастаниями кальцита. 6см. Гайское м-ие, Ю. Урал. Малахит. Сферолитовая корка и отдельные сферолиты на кварците. 8см. Джезказган. Фото: ╘ В.А.Слётов  
псевдомалахит  
Сферолитовая корка элита (син - псевдомалахит). Обр.3см. Джезказган, Казахстан. Фото: ╘ В.А.Слётов Гематит. Почковидные срастания ферокристаллических сферолитов на корке лепидокрокита. 4см, м-ие Бакал, Ю.Урал.  
 

 

 

 
Сферокристаллический сферолит гематита, 9см.  Казахстан. Фото: ╘ В.Слётов Сферокристаллы сидерита 4-5мм., и его мелкие расщепляющиеся кристаллы - зародыши будущих сферокристаллов. КМА. Фото: ╘ В.А.Слётов  

Сферолит барита на  родохрозите. Фото ╘ В.Слётов, mindraw.web.ru

 
Сферолит барита 2,5 см. на сферолитовой корке родохрозита. В раковине в лимоните. 7 см. Керченское м-ние, Крым. Находка 1980-х гг. Фото: ╘ В. Слётов  

 

 1spherulite of Baryte mineral

 
Сфероидолиты барита. Керченское м-ие, Крым. 1) скол 6.5 см. 2)  уплощённый сфероидолит 6 см. на лимоните. Фото: 1,2: ╘ В. Слётов

 

 
Азурит. Конкреция, образованная срастанием сферолитов.  4см. Китай. Сфероидолиты кальцита из карстовой пещеры. Хайдаркан, Киргизия. Ширина поля 5 см.  

сферолит дюфренита

Дюфренит (редкий фосфатный минерал), сложный сферолит ~3мм, на гётите. Teskov, Богемия, Чехия. Источник: www.ebay.com/usr/csalo976

Сферолиты варисцита / Variscite spherulites

Вавеллит, зональные сферолиты в тонкой трещине. Округ Монтгомери, Арканзас, США. Музей им. А.Е.Ферсмана. Фото: ╘ А.А.Евсеев

 

 

Carnotite spherulite. Карнотит

 
Карнотит, сферолит 5см. Колорадо, США. Фото: ╘ Русские Минералы (www.rusmineral.ru)
Планшеит, сферолиты

Планшеит, сферолиты тонковолокнистой структуры. Образец 11 см. Kambove West Mine, Катанга, ДР Конго (бывш. Заир), Центр. Африка. Фото: Rob Lavinsky / iRocks.com


Малахит. Агрегат асимметричных сферолитов - сфероидолитов. Образец 10.5 x 8.5 см. Катанга, ДР Конго. Фото: Rob Lavinsky

 

настуран на самородном висмуте  
Сферолиты настурана (уранинит) на кристаллах самородного висмута, с доломитом. Саксония, Германия (Schlema,Sachsen). Источник: www.rusmineral.ru
Poughite spherulites --минерал поит сферокристаллы1Erythrite spherulites--Эритрин сферолиты2

Spherulites: 1. Сферокристаллы поита на кварце (Монтесума, Сонора, Мексика. Поле 3 мм). Фото: Christian Rewitzer. 2. Сферолиты эритрина (поле зрения 4 мм., шахта "Вильгельм", Гессен, Германия). Фото: Leon Hupperichs
 минерал заназиит - сферокристалл3Штренгит, сферокристалл 4

3. Сферокристалл заназиита ~1.5 мм. на кварце (Минас-Жерайс, Бразилия), и  4, - сферокристалл штренгита ~ 1.5 мм. (Бавария, Германия), уплощённые оттого, что разные грани кристалла расщепляются с различной скоростью, а в иных случаях тенденцию к расщеплению имеют только грани какого-то одного индекса (что бывает хорошо видно на самых ранних стадиях процесса и может быть наглядно показано, как правило, на микрофото). Фото: Christian Rewitzer (Германия).

 
1.Сферокристаллы поита на кварце, Мексика. 2. Сферолиты эритрина, Германия. 3 и 4 - развивающиеся в одной плоскости сферокристаллы заназиита и штренгита, уплощённые оттого, что разные грани кристалла расщепляются с различной скоростью, а в иных случаях тенденцию к расщеплению имеют только грани какого-то одного индекса (это бывает хорошо видно на самых ранних стадиях процесса; по мере дальнейшего расщепления сферокристалла расщепляющиеся грани смыкаются и зарастают, а поверхность сферокристалла формируется из гранных площадок не расщепляющихся граней).
Фото: Christian Rewitzer. Фотографии из Геовикипедии
Wiki.web.ru
 
Siderite spherulites  
Сферокристаллы сидерита 0,5 - 1,5 см., в миндалине эффузивной породы,  Болгария. Фото: ╘ В.А.Слётов (spherulitic siderite crust)

 ╘ mindraw.web.ru, Copyright 2006-2015
При цитировании гиперссылка на сайт: http://mindraw.web.ru
обязательна

К началу раздела 

Home/На Главную

 
эротический массаж санкт петербург