Сайт Проекта   

"Рисуя Минералы..."

 

 

 

Рассказы о минералах

Ставролит. Staurolite

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cтавролит, двойниковый кристалл 5см. в кварцево-слюдяном сланце. Кейвы, Кольский п-ов, Россия. Коллекция/фото: ╘ В.А.Слётов

 

 

 

     Минерал Ставролит (Staurolite) - островной ортосиликат, химическая формула (Fe2+, Mg, Zn)2 Al9 (Si,Al)4 O22 (OH)2. При этом Fe2+ замещается Mn2+, иногда в значительных количествах. Может содержать примеси кобальта (люсакит), кальция, титана. Цвет кристаллов темно-бурый, темно-красный, бурый, буровато-черный или желтовато-бурый. Блеск смолистый до тускло-стеклянного. Полупрозрачный или просвечивает в краях.
     Этот минерал замечателен тем, что для него характерны двойниковые сростки кристаллов, напоминающие по форме крест. Поэтому он имеет синонимы: крестовик, крестовый камень, крест-камень, волшебный крест-камень (fairy cross/stone), "камень счастья". Иными словами, двойниковые кристаллы ставролита, как правило, имеют вид прямого христианского (греческого - с равными концами) или косого Андреевского креста (буквой Х). Из-за этой особенности ставролиты знают в России под именем крестовых камней или как "крестовик", а название ╚ставролит╩ (греч.
"stauros" - крест, и "lithos" - камень) дал этому минералу в 1792 г. французский учёный Ж. К. Деламетри.
     Сингония ставролита до недавнего времени описывалась как ромбическая, но согласно новейшими исследованиями она моноклинная, моноклинно-призматический класс симметрии
2/m (см., напр., www.mindat.org/min-3753.html) . Одиночные кристаллы имеют псевдогексагонально-призматический облик; характерны мелкие, а иногда и весьма крупных размеров (до 10-15 см.) крестообразные двойники по нескольким законам, - в виде прямого (с индивидами в срастании по {031}под углом 90 градусов) и косого (срастания по {231}под углом 60 градусов) креста, иногда циклические; очень редко встречаются также шестиконечные тройники, - косые срастания из трёх кристаллов (по облику в виде шестилучевой звезды). Встречаются также шестигранные псевдогексагональные блоккристаллы призматического габитуса и крупнокристаллические зернистые агрегаты. Xарактерны эпитаксические срастания c кианитом, вдоль удлинения кристаллов обоих минералов.
     Твердость 7,0-7,5, плотность 3,65-3,8 (колеблется в зависимости от включений посторонних минералов). Спайность ясная до несовершенной по {010), также отдельность по (010). Хрупкий. Излом от ступенчатого до раковистого, иногда занозистый. Ставролит устойчив к внешним воздействиям, - он (за исключением разностей, богатых марганцем) не плавится в пламени паяльной трубки, и не растворяется в кислотах (лишь Н24 частично разлагает его).
     По структуре кристаллической решетки ставролит относится к островным ортосиликатам с изолированными тетраэдрами [SiO
4]4-, соединяющимися через катионы (Fe2+ и Al3+), находящиеся в четверной, пятерной и шестерной координации; двухвалентное железо и магний, как и кремний, находятся в тетраэдрах. Избыточные валентности компенсируются добавочными анионами O, (OH), F.

Происхождение
     Ставролит - минерал средних ступеней регионального метаморфизма глинистых осадков, амфиболитовой стадии регионально метаморфизованных пелитовых пород. Как относительно высокотемпературный минерал, он является весьма характерным минералом некоторых кристаллических сланцев, образовавшихся в результате регионального, реже контактового метаморфизма. Часто встречается в породах, богатых кремнеземом и железом, в ассоциации с гранатами, андалузитом, кордиеритом, турмалином, слюдами, магнетитом, брукитом и др. Широко распространён преимущественно в кристаллических сланцах амфиболитовой фации регионального метаморфизма (ставролит-мусковитовых, кианит-ставролитовых, силлиманит-ставролитовых), где иногда может быть породообразующим минералом, а также в гнейсах. Как химически стойкий и довольно твёрдый минерал встречается в виде зёрен в россыпях.

Месторождения
     Ставролиты в виде одиночных короткопризматических и столбчатых кристаллов встречаются по всему миру, но двойниковые и тройниковые кристаллы находят редко: их местонахождения, помимо России (с Кольского п-ова поступают самые крупные и наиболее эффектные экземпляры), известны в США, Бразилии, Франции, Германии, Англии, Швейцарии. Однако в количестве, достаточном, например, для регулярной добычи и торговли, кристаллы-двойники ставролита находятся только в США, на восточном побережье (но мелкие и невзрачные по сравнению с теми красавцами, что привозят с Русского Севера).
     В США, в шт. Джорджия, ставролит признан официальным камнем - символом этого штата. В каждом месторождении у ставролита свои оттенки: непрозрачные коричневые и бурые прямые кресты на фоне светло-серого поблескивающего слюдяного сланца - на Кольском п-ове в России; светло-красные и просвечивающие кристаллы - в Швейцарии; рыжевато-красные полупрозрачные - во Франции; чёрные гладкие - в Бразилии и на Южном Урале в России; тёмные с альмандином - в шт. Нью-Хэмпшир (США), полупрозрачные коричнево-красные - в шт. Мэн (США).
     В России ставролит распространён в метаморфических породах Кольского п-ова, - на знаменитом м-нии Кейвы он встречается в слюдяных, кварцево-слюдяных и кианит-мусковит-ставролитовых сланцах. На Южном Урале встречается в сланцах горы Таганай, а также в россыпях по рекам Санарке и Каменке (Кочкарскиий район). Отмечен также в районе оз. Байкал и в других местах. Прозрачные разновидности ставролита - редкий ювелирный камень. Находки Zn-ставролита служат поисковым признаком на колчеданно-полиметаллические м-ния.

Из истории камня
     Наиболее привлекательны в качестве коллекционных образцов, вставок в ювелирные изделия или самостоятельных украшений красивые правильные темные кресты на светлом фоне с Кольского полуострова, обычно используемые во вставках вместе с фрагментами вмещающего их сланца, и маленькие коричневые крестики из Джорджии, выделяемые резчиками из окружающей тёмной породы, чтобы они не сливались с ней оттенком.
     Сам по себе ставролит не имеет ювелирной или иной ценности, но недёшев и имеет высокий спрос благодаря неповторимой, исключительно выразительной форме его кристаллов.

     Ставролит издревле ассоциировался с крестом как древнейшим символом вечной жизни, а затем с главным христианским символом, Крестом Божиим, и потому стал одним из "христианских камней" наряду с такими самоцветами, как хиастолит (разновидность андалузита, у которой прямой крест обнаруживается на срезе в сечении, перпендикулярном удлинению призматического кристалла) и гелиотроп. Первый носили еще мальтийские рыцари. Второй, с красными пятнами на тёмно-зелёном фоне, по легенде, был забрызган кровью Спасителя.

    Но только ставролит, имеющий вид нерукотворного Креста Божия, несёт в себе такое явное сходство с символом веры, образуя из своих кристаллов объемный крест, а не как бы ╚нарисованный╩, как на хиастолитовых срезах. Считается также, что любой ставролитовый крест может быть ╚камнем удачи╩ (так его подчас называют в просторечии). Известно, что президент Т. Рузвельт всегда носил ставролит на цепочке от часов в качестве амулета; президенты В. Вильсон и В. Хардинг тоже носили ставролитовые крестики как "камень удачи" и амулет от несчастий; даже такой незаурядный человек науки, как Томас Эдисон, имел свои суеверия, верил в амулеты и талисманы, и, как и многие американские офицеры, носил ставролит на удачу во время Второй Мировой войны.
     Одна из американских легенд рассказывает о знаменательной встрече индейской принцессы Покахонтас и английского переселенца Джона Смита. Покахонтас спасла основателя первой американской колонии от смерти и подарила ему ожерелье из ставролитовых амулетов-крестов, а ее отец, известный как вождь Поухатан, дружественно принял англичан и помогал им. За это англичане торжественно назвали вождя королем, потому-то и Покахонтас зовётся принцессой. Был ли этот подарок символом её привязанности -  неизвестно, мы знаем доподлинно только то, что Покахонтас вышла замуж за другого англичанина из этой колонии. Перед этим она приняла христианство и, наверное, была удивлена, что его главный символ - тот самый крест, который она уже носила в качестве талисмана. Произошло это в самом начале XVII века.
     Более поздняя легенда относится к событиям начала XIX века, когда чероки были изгнаны из своих земель. Согласно этому преданию, "волшебные кресты" - слёзы чероки, оплакивавших потерю родины, которые падали на землю во время исхода племен по знаменитой "тропе слёз" и обращались в камни. Чероки верили, что все вокруг - живое, ведь они жили бок о бок с природой. Горы, реки, ветер и дождь имели имена и собственные жизни. Говорят, что задолго до племен чероки, которые пришли в высокогорные леса и тайные долины, жили в этих землях духи, прятавшиеся в земле, скалах, деревьях и воде. Были они бессмертными, обладали сверхъестественной силой и звались Нуннехи. Они скрывались от глаз индейцев и белых людей в подземных домах и горных пещерах. Если какой-нибудь охотник терялся, они всегда находили его, приводили к себе, кормили, лечили и показывали путь домой. Любимое развлечение их было собирать волшебные кресты: эти амулеты делали их невидимыми; нуннехи могли даже проходить сквозь землю.
     Но больше всех известна совсем другая история о находках крестообразных кристаллов ставролита в графстве Патрик, Вирджиния, повествующая о событиях, случившихся задолго до встречи Покахонтас с Джоном Смитом. По этому поводу, как сообщает Дж. Кунц, там возникла красивая легенда об их происхождении. В этой истории удивительным образом смешались языческие и христианские верования коренных индейцев и переселенцев из Шотландии - горцев. Фантазия горцев населила леса Джорджии маленькими людьми, вроде европейских эльфов и фей. Однажды ночью, давным-давно, эти феи собрались, чтобы поклониться своему Великому Духу. Они танцевали, пели и веселились всю ночь вокруг лесного пруда с родником, когда небесный посланец из Святой земли явился им с неба и рассказал о смерти Христа, распятого на кресте. Его рассказ о страданиях Спасителя был так драматичен, что феи расплакались, и эти слезы, падая на землю, застывали камушками в форме крестиков. Так глубоко опечалились маленькие духи и феи, что всё плакали и плакали, а слезы их падали в землю и становились камешками-крестами. Уже улетел посланец, а они всё плакали, и вся их магия перешла со слезами в эти камни. С тех пор маленький народ исчез из этих мест, а близлежащая долина оказалась изобилующей чудесными камнями. Считается, что это - та самая долина в Джорджии, в округе Фаннин, где и по сей день находят волшебные кресты. Говорят, что когда кто-нибудь поднимает волшебный крест, феи видят это и следуют повсюду за хозяином камня, оберегая его от опасностей и даря удачу.

     В России в местах, где находили ставролиты, существовал обычай надевать их на детей при крещении. Ставролит в форме христианского креста ("Корсунский крест"), надлежащим образом оправленный и освящённый в церкви, можно носить в качестве нательного крестика. Православные люди видят в нём Чудо Божие. Обозначения "Крест нерукотворный" и "Образ нерукотворного Креста Божия" применительно к удивительным кристаллам этого минерала из белых слюдяных сланцев Карелии были предложены В.Слётовым ("Рисуя Минералы", Вып2, М., 2002).
     А суеверные люди, верящие в амулеты, полагают, что любой ставролит приносит удачу и является сильным оберегом, что он способен защитить человека от черной магии, колдовства, несчастных случаев и катаклизмов. Считается, что ставролит как камень удачи дарит защиту и мужество, придавая хозяину чувство уверенности и защищенности. Он считается способным снимать депрессию, помогать в борьбе с вредными привычками вроде курения и сосредотачивать усилия тогда, когда это особенно необходимо. Но двойниковые кристаллы ставролита - священные камни, данные от Бога, и они, после надлежащего освящения, могут служить христианам наперсными крестиками. Приписывание же им всуе неких магических свойств или позывы наделять эти камни сами по себе целебными качествами с использованием их как оберегов в светских брелках и кулонах, - суть греховные бесовские наваждения, оказаться в плену которых опасно и чревато духовными трагедиями.
     По утверждениям астрологов, любой человек с чистой душой и добрым сердцем может получить его защиту. Ставролит принято рассматривать и как талисман людей, занимающихся благотворительной деятельностью, медицинских работников, учителей, воспитателей и всех, кому не безразличны окружающие люди; считается, что в качестве талисмана он придает силы, не позволяет своему хозяину отступать перед невзгодами, приносит удачу и притягивает сторонников и добрых людей. Во многих странах мира малообразованные люди изготавливают из этого камня обереги и амулеты от темных сил и злых чар.
     Ставролит не противопоказан ни одному из знаков Зодиака. Его могут носить все: христиане однозначно предпочтут прямой крест, а далёкие от религии люди - и любую другую красивую форму. Вместе с тем ставролит - камень, который для каждого конкретного человека станет личным талисманом и будет значить далеко не то же самое, что для многих других, - каждому он будет помогать особо, но только в добре и по его вере.   

 

 

 

 

 

 

 

 

   ╚Крест нерукотворный╩ - крестообразный двойник ставролита в слюдяном сланце, кристалл 4см. Кейвы, Кольский п-ов. Акварельно-графический рисунок ╘ В.Слётов & В.Макаренко, 20\22см.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ставролит, одиночные призматические кристаллы и крестовидные двойники в сланце. Кейвы, Кольский п-ов. Фото: ╘ В.А.Слётов

 

----------------------------------См. также:
  Двойниковые срастания кристаллов
 
Магические и целебные свойства камней


  Проект "Рисуя Минералы", 2006-2015. При цитировании гиперссылка на сайт http://mindraw.web.ru обязательна

На Главную Rambler's Top100