Сайт Проекта   

"Рисуя Минералы..."

 

 

 

Путешествия за камнем, коллекционирование минералов

Водинское месторождение самородной серы

 

 "~-~-~-~"~&~"~-~-~-~"    

     Водинское месторождение самородной серы расположено близ пос. Новосемейкино Самарской обл., Среднее Поволжье, Россия. В природных условиях наиболее распространена одна из шести модификаций самородной серы - a-сера, кристаллизующаяся в ромбической сингонии и устойчивая до 95,6╟C. В своё время в жеодах и известняках Водинского месторождения часто встречались очень крупные кристаллы серы размером 5-7 см. c гипсом, кальцитом, целестином, именно здесь был найден самый большой в мире кристалл самородной серы длиной 30 см.

     Месторождение стратиформного типа, связано с эвапоритовыми сульфатно-карбонатными слоистыми толщами пород (галогенными формациями). Образование таких м-ний связывается с биохимическими процессами в осадках лагунного типа при отложении гипса, ангидрита, галита, мергеля и известняка. Сера сформировалась путем восстановления сульфата при участии анаэробных бактерий, активизировавшихся при наличии углеводородов; этот микробиологический процесс приводил к образованию сероводорода, который затем окислялся в приповерхностных условиях с выделением самородной серы, осаждавшейся на дно в виде тонких слоёв и рассеянной вкрапленности. Принимая во внимание структурный контроль оруденения (приуроченность крупных серных залежей к положительным складчатым структурам, сопряженным с разломами), многие исследователи считают эти месторождения инфильтрационно-метасоматическими. Рудные тела имеют форму пластов, пластообразных залежей, стратифицированных линз и гнёзд.
     Выпадение и накопление серы имело место в бассейнах лагунно-морского типа, одновременно с отложением вмещающих ее толщ сульфатно-карбонатного состава. Накопление серы происходит при активной жизнедеятельности сульфат-редуцирующих бактерий. Месторождениям этого типа свойственны пластовая, пластообразная и линзовидная формы залежей с приуроченностью к одному и тому же стратиграфическому горизонту. По площади отдельные залежи достигают 10-20 км2. Мощность их определяется метрами и первыми десятками метров. Сера концентрируется в карбонатных осадках поэтому развиты кальцитовые, доломитовые, мергелистые серные руды. Тонкодисперсная сера равномерно пропитывает руды, но некоторая её часть образует корки, прожилки, округлые и неправильные по форме включения в руде. Общее содержание серы в рудах 15-25% и более. Экзогенные месторождения самородной серы, типа Водинского, содержат около 90% всех разведанных запасов самородной серы.

 Из истории освоения
    
Первые упоминания о серном месторождении в Самарской губернии можно встретить в книгах, составленных еще в 1627 году. В одной из них мы читаем: ╚А по правой стороне реки Сока от города Самары 90 верст озеро, а в нем емлют серу горячую╩. Впрочем, кустари начали добывать серу из этого озера еще раньше - в конце XVI века. Но объемы добычи были мизерными до тех пор, пока Петр I не организовал здесь настоящий промысел серы. Вскоре после основания Сергиевска по его приказу Сенатом были приняты меры для максимального увеличения производства стратегического сырья. Вскоре на серных ключах был поставлен особый острог, по тем временам фактически серный завод. Из Симбирска для работы на этом заводе прислали мастера и пятнадцать подмастерьев, а для охраны всего поселения прибыли двести пятнадцать семей служивых людей. Кроме этого, на жительство в Сергиевск было переведено пятьсот восемь семей ясачных крестьян.
     Завод в Сергиевске действовал до 1720 года, а потом в Жигулевских горах, на самой восточной вершине, были обнаружены крупные запасы кристаллической серы. Гора получила название Серная, и Сергиевский завод по приказу Петра I был переведен туда. По тем временам производство серы в Жигулях считалось крупным. Здесь добывали 1500 пудов чистого продукта ежегодно. Но к 1764 году наиболее богатые пласты серы были выработаны, и Серный городок фактически опустел.
     После крупных исследований, проведенных в европейской части России, английский ученый Родерик Мурчисон в 1845 году сообщил о серных источниках близ Сергиевска и привел данные о химическом составе местной воды. В 1854 году геолог Илья Ауэрбах в журнале ╚Вестник Императорского Русского географического общества╩ опубликовал результаты своих исследований старых выработок на горе Серной. Геолог сообщил, что содержание серы в породе оказалось значительным даже в отвалах карьеров столетней давности, а менее богатые пласты вообще остались неразработанными. В итоге ученый предложил вновь начать добычу серы в Жигулях, однако идею не поддержали.
     Еще через год самарский мещанин Аким Светов заявил об открытии им месторождения серы на землях Преображенского приказа, что западнее пригорода Алексеевска, в верховьях Дубовского оврага Сокольих гор (ныне территория Красноглинского района Самары). Подробное описание прииска Светова в 1867 году дал геолог Николай Озерский. Он счел это месторождение достаточно крупным и перспективным со значительными запасами серы, а качество сырья √ высоким. Озерский писал: ╚Толщина серных пропластков измеряется от одного до трех вершков┘ Общая сложность их доходит до 12 аршинов. Сера имеет или свойственный ей в чистом состоянии цвет, или зеленоватый оттенок┘╩. Геолог также сообщил, что сера здесь залегает неглубоко, ╚на глубине девяти аршин под глинистым зеленоватого цвета рухляком╩.
     В 1928 году крестьянин Дикалов в селе Водино (ныне Красноярский район) затеял вырыть колодец и в пластах гипса наткнулся на крупные серные кристаллы желтого цвета. О находке тут же сообщили геологам, которые подтвердили, что у подножия Сокольих гор залегают мощные пласты самородной серы. Так было открыто Водинское серное месторождение.
Почти одновременно с этим событием, в начале того же 1928 года, геолог Николай Обуховский при разведке гипсовых залежей у села Алексеевка Кинельского района наткнулся на серные руды неглубокого залегания в урочище Шоркина Яма. Так было открыто одно из крупнейших в Поволжье Алексеевское месторождение серы. В 1931 году началась его детальная доразведка. На базе этого месторождения в декабре 1935 года был введен в эксплуатацию Алексеевский серный завод, который выдавал продукцию вплоть до 1963 года.
     Затем пришел черед и Водинского месторождения. Местную кристаллическую серу опробовали в 1931 году, а детальную доразведку месторождения провели в 1932-1934 годах. Оказалось, что оно имеет довольно серьезную площадь (вместе с прииском Светова), а рудное тело здесь залегает на глубинах от 14 до 100 метров. Всего было обнаружено 10 сероносных горизонтов, из которых пять верхних имели промышленное значение.
Незначительная эксплуатация Водинского месторождения велась еще в 1935-1941 годах. Однако в это время в достаточном количестве выдавал чистую выплавленную серу Алексеевский завод, и поэтому Водинское месторождение до лучших времен было законсервировано. Его время пришло, когда истощились запасы серы у села Алексеевка. В 1965 году Водинский серный завод принял эстафету у Алексеевского, и работает до сих пор.
     Современная промышленность, к большому огорчению всех любителей камня, сегодня черпает серу из других источников. В начале 90-х были сложные времена у всей горнопромышленной индустрии России, не пережил этот роковой период и Водинский ГОК. Необходимость добычи самородной серы отпала, т.к. в процветающей нефтегазовой отрасли в ходе очистки нефти от вредных примесей, в частности серы, на нефтеперерабатывающих заводах серу стали получать как побочный продукт очистки нефти. Доля серы, полученной из нефти, природного и промышленных газов, составляющая в настоящее время около половины, имеет тенденцию к неуклонному возрастанию в связи с ужесточением требований по ограничению выброса сернистых газов в атмосферу. При очистке нефти содержащаяся в ней сера переводится в паровую фазу H2S. В природном газе большая часть серы уже находится в этой форме. Дальнейшая экстракция серы осуществляется методом Клауса: сорбция H2S каким-либо сорбентом, перевод части H2S в SO2, реакция смеси этих газов в соотношении 2:1 в конверторах с получением элементарной серы. Степень извлечения серы этим методом может достигать 99,5%. Этой серой завалили все склады и необходимость в добыче самородной серы отпала. Поэтому в 1991-92 гг. завод обанкротился и добывать серу в Самарской области перестали. Месторождение еще не выработано, у него есть балансовые запасы, но сейчас большинство серных карьеров превращено в свалки мусора.

 Литература:
Иванов М.В. Роль микробиологических процессов в генезисе месторождений самородной серы. М.: Недра, 1964. 367с.
Квитко А.Н. Каменные цветы Жигулей. Самара. Издательский дом "Агния". 2001. - 128 с.
Отрешко А.И. Условия локализации серных руд Поволжья и Предуралья. - В кн.: Геохимия и минералогия серы. М., 1972, с.151-157.
Сидоров А.А. Водинское месторождение самородной серы. - Самара: 2013. - 192 с., 159 ил.
Сидоров А.А. Минералогия Водинского месторождения самородной сера Самарской области и история его окрытия. Учебное пособие. Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2011. - 189 с.
Сребродольский Б.И. О минералогии Водинского месторождения серы в Куйбышевской области. - Литология и полезные ископаемые, 1972, ╧1.
∙ Юшкин Н.П. Минералогия и парагенезис серы в экзогенных месторождениях. - Л.: Наука, 1968. 187с.
∙ Юшкин Н.П. Онтогения и филогения карбонатов из некоторых месторождений серы. - В кн.: Онтогенические методы изучения минералов. М., 1970, с.50-54.


 

Кристаллы серы и целестина. 10 см. Водинское м-ние, сбор 1970 г. Образец и фото: ╘ В.А. Слетов


Сросток кристаллов серы самородной. Водинское

Самородная сера


Кристаллы серы Водинского м-ния сборов 1970-72 гг. Образцы и фото: ╘ В.А. Слетов


Самородная сера, субпараллельный сросток кривогранных кристаллов 4 см. Образец и фото: ╘ В.А. Слетов

Самородная сера, субпараллельный сросток прозрачных кристаллов ~ 3 x 4 см. Образец и фото: ╘ В.А. Слетов


Самородная сера, прозрачный кристалл 6 x 3.5 см. Образец и фото: ╘ В.А. Слетов


Самородная сера, субпараллельный сросток кристаллов. 3 см. Образец и фото: ╘ В.А. Слетов


Целестин, параллельно-шестоватый агрегат с центральной просечкой, фрагмент горизонтального прожилка. 7 см. Образец и фото: ╘ В.А. Слетов


Также на сайте:
  Формы нахождения минералов в природе
 
Мальцев В.А. К онтогении минеральных агрегатов пещер: Нитевидные кристаллы сульфатов
 
Минеральные агрегаты карстовых пещер


  Проект Рисуя Минералы, Copyright 2006-2013. При цитировании гиперссылка на сайт http://mindraw.web.ru обязательна

На Главную