Сайт Проекта    

"Рисуя Минералы..."

 

 

 

 Берёзовское золоторудное месторождение (Средний Урал)

Коллекционные образцы минералов. Крокоит и вокеленит

     В пределах Березовского месторождения крокоит на протяжении многих лет находили в немалом количестве и в разных шахтах. Изредка он попадался даже в россыпях. Но наиболее богат крокоитом был находившийся в четырех верстах от Березовского завода Преображенский рудник, заложенный в 1797 г. на горе того же названия, и славу ему составили именно прекрасные образцы крокоита вместе с другими, до того еще неизвестными хроматами, разошедшиеся по частным собраниям и крупнейшим музеям страны и мира.
     Интерес к крокоиту из Березовских золотых промыслов был всегда высок. Доказательством может быть то, что для участников проходивших в нашей стране международных геологических конгрессов -
VII  в 1897 г. и ХVII  в 1937 г. - были устроены экскурсии на месторождение, где им демонстрировали крокоит в естественном залегании. В 1937 г. для этой цели на Успенской горе был восстановлен шурф, пройденный четырьмя годами раньше для выяснения условий нахождения этого минерала. Подготовленная к приему гостей выработка, по словам очевидцев, представляла собой своеобразную подземную комнату, потолок и стены которой были покрыты ярко сверкающими в свете ламп кристаллами. Иностранные делегации как большую ценность увозили отсюда штуфы с крокоитом и сопутствующими хроматами. Предполагалось оставить шурф как минералогический заповедник, но местные геологи, от которых зависело исполнение замысла, были репрессированы; шурф оказался без присмотра, обветшал и обвалился.
     В начале 70-х годов в новой выработке, пройденной поблизости от старой, экспедицией "Уралкварцсамоцветы" было добыто несколько тысяч образцов, предназначавшихся для пополнения коллекций музеев и учебных заведений, лучшая часть продана за границу. В связи с новым шурфом также обсуждалась мысль об организации своего рода музейной экспозиции крокоита в естественных условиях. Над устьем выработки для защиты её от проникновения посторонних лиц была поставлена бетонная коробка. К сожалению, дальше дело тогда не пошло. В 1992 г. там же была добыта большая партия коллекционного материала, наводнившая  рынок коллекционных минералов, и сейчас образцы этого редкого хромата свинца из месторождения, где он был впервые найден, продаются по незаслуженно низкой цене.
     Берёзовский крокоит встречается в виде отдельных кристаллов, друз, незакономерных срастаний, зернистых агрегатов в прожилках и в срастаниях с другими минералами на жильном кварце, галените, березите и тальковом сланце. Отдельные хорошо образованные кристаллы были обнаружены в глине, заполняющей пустоты в кварце. Облик кристаллов клиновидный или призматически-клиновидный, с обилием граней многочисленных простых форм. Самые крупные кристаллы крокоита достигают порой значительных размеров: находили кристаллы длиной 6-7 см. при толщине до 2см.
     В Березовском месторождении максимальное количество крокоита наблюдалось на глубине 15-20 м., ниже 40-50 м. крокоит и сопутствующие ему минералы исчезают. Совместно с крокоитом встречаются англезит, церуссит, вульфенит, пироморфит, ванадинит, миметизит, гётит, линарит, самородное золото. В образцах с березовским крокоитом были открыты и другие хроматы свинца, среди них вокеленит, названный в честь впервые описавшего этот минерал Л.Н. Вокелена, и найденный в 1832 г. Г.Германом феникохроит. В 60-х годах этого столетия С.Вильямс на материале из Березовского месторождения, хранящемся в частной коллекции в Сан-франциско (США), в музее Горной школы в Париже и в Британском музее установил новый минерал, назвав его по имени П.Г.Эмбрея - сотрудника Британского музея - эмбрейитом. В трещине в массивном крокоите из коллекции Музея минералогии Горной школы в Париже Ф.Сесброн с соавторами нашел новый хромат, которому дано название касседаннеит, в честь И.П.Каюседанне - профессора из Рио-де-Жанейро, Бразилия.
--------
Источник: А.Ф. Бушмакин. Крокоит из березовских золотых рудников
//
"Мир Камня", ╧10, М., 1996
* Кокшаров Н.И. О вокелените и отношении его к лаксманиту // Зап. Минер. общ-ва, 1882, т.2, ч.17, с. 297
* Вернадский В.И. Об открытии крокоита // Ломоносовский сборник (1711-1911): СПб., 1911, с. 345-354

 

                                                                              """""""~-~-~-~"~&~"~-~-~-~"""""""          

         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

Кристаллы крокоита из Берёзовского месторождения. Образец 7 см. Фото: ╘ В. Слётов


 

    

Крокоит, кристаллы на кварце. Образец 6 см., находка 1972 г. Фото: ╘ В. Слётов


 

Крокоит, вокеленит (зеленый), лаксманит (черный). Образец 8 см. Сбор 1974 г. Фото: ╘ В. Слётов


 

Крокоит (кристалл 1,5см.) с чёрным лаксманитом (разн. вокеленита) в пустотке среди кварца и лимонита. Сбор 1974 г. Фото: ╘ В. Слётов


 

Крокоит, кристаллы в рыхлом агрегате вокеленита. Образец 5 см. Сбор 1975 г.Фото: ╘ В. Слётов


 

 форнасит

Крокоит, вокеленит, кварц, и тёмный оливково-зелёный форнасит (очень редкий минерал, основной хром-арсенат /двойная соль/ свинца и меди, арсенатный аналог вокеленита). Образец 8 см. Сбор 1974 г. Фото: ╘ В. Слётов


 

Крокоит, вокеленит, пироморфит. Образец 12 см. Источник: rusmineral.ru


 

Вокеленит, почковидные агрегаты на кварце и крокоите. Образец: Музей им. А.Е.Ферсмана.(Балашов И., 1926). Фото: ╘ А.А.Евсеев


 

Вокеленит, друзы одиночных и сдвойникованных кристаллов в пустотах, и увеличенная деталь - двойниковый кристалл ~ 0.7 мм.
Образец и фото: ╘ Christian Rewitzer


 

лаксманит

Крокоит на корке довольно крупных кристаллов вокеленита (лаксманита). Поле 6 см., находка 1972 г, Фото: ╘ В. Слётов

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


╘ mindraw.web.ru, Copyright 2006-2015. При цитировании гиперссылка на сайт http://mindraw.web.ru обязательна

На Главную