Сайт Проекта     

"Рисуя Минералы..." 

 

 

                                                     А. Ф. Бушмакин

            КРОКОИТ ИЗ БЕРЕЗОВСКИХ ЗОЛОТЫХ РУДНИКОВ              

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

     Недалеко от Екатеринбурга находятся известные с середины XVIII века Березовские золотые рудники, действующие до сих пор. Эти рудники сыграли заметную роль в истории Российского государства, в некоторые связанные с ними открытия имеют мировое значение. Историческая важность Березовского месторождения заключается в том, что оно оказалось первым собственно золоторудным на территории России, где поиски драгоценных металлов долгое время были безуспешны. Первое российские золото получено при Петре I в 1704 г. попутно из серебра, добытого на Нерчинских рудниках. И все же родоначальником русской золотопромышленности считается рудник, заложенный на месте, где в 1745 г. Ерофей Сидорович Марков (1695-1783), житель села Шарташ, в трех верстах от него нашел небольшие знаки золота. Через два года здесь начала действовать шахта, вскрывшая золотоносную полосу-дайку с кварцевыми жилами. В последующие годы установлено, что на территории, в центре которой протекала речка Березовка, находится большое количество таких даек. Был выделен, так называемый "Жильный квадрат", состоявший из 56 отводов-квадратов со сторонами в 1 версту, каждый из них имел свое название. На реке возник поселок Березовский завод (ныне город Березовский). В XVIII веке выявлено 140 золотоносных полос, для разработки которых созданы десятки рудников. Всего в них с 1745 по 1806 г. добыто более 360 пудов золота.

С первых лет разработки Березовские золотые рудники вызвали интерес отечественных и иностранных ученых. Среди них можно указать посетивших месторождение крупнейших натуралистов прошлого: П.С.
Палласа, А. Гумбольдта, Г. Розе и русских академиков - И. Севергина, Н. Кокшарова, П. Еремеева, А. Карпинского.

На Березовском месторождении впервые описаны и получили название широко распространенные горные породы - березит и лиственит. Здесь найдены новые минералы: айкинит, вокеленит, пирофиллит и другие.

Но самым замечательным событием, благодаря которому месторождение получило мировую известность, следует считать открытие минерала, называющегося сейчас крокоитом.

Вот как выглядело первое его описание, сделанное И.-Г. Леманом: "Золотисто-оранжевые иногда шафранного цвета, вследствие покрытия их пылью, остроконечные, блестящие, просвечивающие по краям кристаллы". Материал, содержавший тогда еще не известный минерал, был добыт в 1764-1765 г.г. в Цветном квадрате в одноименном руднике на горе Успенской. Цветной рудник, находившийся поблизости от Березовского завода, стал известен в 1752 г. и с 1802 г. уже не разрабатывался из-за тонкости и прочности золотоносных жил и недостатка рудокопов.

Сообщение о крокоите Леман сделал на заседании Российской Академии Наук 9 июня 1766 г., а 22 числа того же месяца уже вышла брошюра с описанием минерала, изданная на латинском языке в виде письма к знаменитому французскому естествоиспытателю Ж. Бюффону. Такая спешка в издании работы Лемана объясняется тем, что часть образцов из Цветного рудника была отправлена за границу и иностранные исследователи могли опередить в публикации о находке нового минерала. Вскоре после выхода брошюры появились ее переводы на немецкий (Letunann, 1767) и французский языки. Подробно история открытия и изучения крокоита рассмотрена В. И. Вернадским (1988), Е. Ф. Чирва (1926), С. Вильямсом (Williams, 1974).

Интересна личность самого первооткрывателя крокоита. Иоган-Готлиб Леман (1719-1767) - доктор медицины, прусский горный советник и член Берлинской Академии наук, в 1760 г. приглашен собранием Российской Академии для руководства химической лабораторией, созданной в свое время М. В. Ломоносовым. Был выдающимся натуралистом, описал ряд русских минералов. Погиб во время опытов с мышьяковыми соединениями из-за отравления в результате взрыва колбы.

Крокоит, благодаря своему яркому необычному виду, сразу привлек внимание многих ученых из разных стран. В XVIII-XIX в.в. появилось большое число работ на немецком, французском и английском языках, посвященных минералу из Березовских золотых рудников около Екатеринбурга, именовавшемуся в них сибирским красным свинцом, красной свинцовой рудой, каллохромом, леманитом, березовитом и другими названиями. Современная форма "крокоит" происходит от греческого слова, означающего шафран, и впервые использована в 1841 г. немецким ученым Брейтгауптом.

Многие аналитики с мировым именем, такие как Паллас, Саж, Фуркруа, Маккварт пытались определить состав красной свинцовой руды, но на протяжении 30 лет после ее находки это не удавалось сделать однозначно. Если сравнить химические анализы, выполненные в то время, то можно заметить, что все они сходны только в том, что всегда обнаруживается свинец. Кроме него находили и молибден, и кобальт, и мышьяк, и серу, и серебро и другие элементы. Почему существовал разнобой в определении состава одного и 'того же вещества? Дело в том, что, как установил в 1797 г. французский химик Луи Никола Вокелен (1763-1828), крокоит содержал тогда еще неизвестный химический элемент, названный им хромом. Это открытие еще увеличило интерес к крокоиту. И хотя вскоре был найден минерал хромит - главный источник хрома для промышленности, все-таки изучение основных свойств этот элемента и его соединений выполнено, видимо, с использованием "сибирского красного свинца" из Березовска.

Крокоит привлекал не только красотой коллекционных образцов, которые всегда ценились высоко. Большая их стоимость побудила некоторых местных жителей изготавливать на продажу штуфы-подделки, которые были обычными кусками кварца с искусно приклеенными кристалликами красной свинцовой руды. В разное время пытались использовать крокоитовый порошок, имеющий оранжево-желтый цвет, как пигмент для красок. Например, французский подданный Патрин, посетивший в 1786 г. Березовские рудники, интересовался запасами этого минерала, которым предполагалось заменить в красках мышьяковые сульфиды, темнеющие со временем в климате Франции. Но к его приезду лучшая жила крокоита уменьшилась до двух дюймов, и хороший материал не попадался уже в течение 15 лет. Таким образом, Цветной рудник, как источник крокоита в конце XVIII столетия интереса уже не представлял, тем более, что данный хромат свинца к тому времени был найден и в других странах. Однако на этом история красной свинцовой руды из Березовских золотых рудников не кончается.

В Березовском месторождении в последующие годы крокоит находили в большом количестве и во многих шахтах. Изредка он попадался и в россыпях. Но наиболее богат крокоитом был находившийся в четырех верстах от Березовского завода Преображенский рудник, заложенный в 1797 г. на горе того же названия. Чтобы показать каким он был, приведем цитату из книги И.Германа (1808): "В первые годы разработки рудника в верхних ярусах некоторые жилы Преображенской горы так были богаты, что казались залитыми золотом, содержание их было непомерное, золотые слитки и толстые их прожилки в перепутанном виде пронизали кварц, из железных охр крупины золота выбирали руками".

Главную же славу Преображенскому руднику составили прекрасные образцы крокоита вместе с другими, до того еще не известными хроматами, разошедшиеся по частным собраниям и крупнейшим музеям страны и мира.

Интерес к крокоиту из Березовских золотых промыслов был всегда высок. Доказательством может быть то, что для участников проходивших в нашей стране международных геологических конгрессов - VII в 1897 г. и XVII в 1937 г. - были устроены экскурсии на месторождение, где им демонстрировали крокоит в естественном залегании. В 1937 г. для этой цели на Успенской горе восстановлен шурф, пройденный четырьмя годами раньше для выяснения условий нахождения этого минерала. Подготовленная к приему гостей выработка, по словам очевидцев, представляла собой своеобразную подземную комнату, потолок и стены которой были покрыты ярко сверкающими в свете ламп кристаллами. Иностранные делегации как большую ценность увозили отсюда штуфы с крокоитом и сопутствующими хроматами. Предполагалось оставить шурф как минералогический заповедник, но березовские геологи, от которых зависело исполнение замысла, были репрессированы; шурф оказался без присмотра, обветшал и обвалился.

В начале 70-х годов в новой выработке, пройденной поблизости от старой, экспедицией "Уралкварцсамоцветы" добыто несколько тысяч образцов, предназначавшихся для пополнения коллекций музеев, учебных заведений, часть продана за границу. В связи с новым шурфом также была высказана мысль об организации своего рода музейной экспозиции крокоита в естественных условиях. Над устьем выработки для защиты ее от проникновения посторонних была поставлена бетонная коробка. К сожалению, дальше дело не пошло. В 1992 г. там же была добыта большая партия коллекционного материала, наводнившая рынок минералов, и сейчас образцы этого редкого хромата свинца из месторождения, где он был впервые найден, продаются по незаслуженно низкой цене.

В Березовском золоторудном месторождении крокоит встречается в виде отдельных кристаллов, друз, зернистых скоплений и срастаний с другими минералами на жильном кварце, галените, березите и тальковом сланце. Отдельные хорошо образованные кристаллы были обнаружены в глине, заполняющей пустоты в кварце. Индивиды крокоита достигают порой значительных размеров: находили кристаллы в палец толщиной и длиной 6-7 см. И Ф.В.Видеман в 1801 г. описал штуф из Березовска, имевший размеры около 1,5 футов, с кристаллами 2-2,5 дюйма в длину и 0,5 дюйма толщиной. Наиболее часто встречаются кристаллы призматического габитуса, ограненные плоскостями пояса вертикальных призм. Е.Ф.Чирва (1926) определила на кристаллах из этого месторождения 44 простые формы Цвет крокоита от золотисто-оранжевого, желто-оранжевого, красновато-оранжевого до темно-красного. Мелкие кристаллы прозрачны, крупные полупрозрачны, на выветренной поверхности становятся бурыми и непрозрачными. Черта желто-оранжевая. Блеск алмазный.

В Березовском месторождении максимальное количество крокоита наблюдали на глубине 15-20 м, ниже 40-50 м крокоит и сопутствующие ему минералы исчезают. С крокоитом встречаются англезит, церуссит, вульфенит, пироморфит, ванадинит, миметезит, гетит, линарит, самородное золото. В отвале последнего шурфа на Успенской горе автором был собран материал, содержащий кроме крокоита разнообразные арсенаты: оливенит, бедантит, дуфтит, байлдонит, карминит и еще ряд точно не определенных минералов.

В образцах с березовским крокоитом были открыты и другие хроматы свинца, среди них вокеленит, названный в честь впервые описавшего этот минерал Л.Н.Вокелена, и найденный в 1832 г. Г.Германом феникохроит. В 60-х годах этого столетия С.Вильяме на материале из Березовского месторождения, хранящемся в частной коллекции в Сан-Франциско (США), в музее Горной школы (Париж) и в Британском музее установил новый минерал, назвав его по имени П.Г.Эмбрея - сотрудника Британского музея - эмбрейитом. В трещине в массивном кро-коите из коллекции Музея минералогии Горной школы в Париже Ф Сесброн с соавторами нашел новый хромат, которому дано название касседаннеит, в честь И.П.Касседанне - профессора из Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Как мы видим, удивительно красивый минерал - крокоит и его месторождение около Екатеринбурга имеют долгую и интересную историю, которая, несомненно, будет продолжена.

См. также:
Берёзовское месторождение, минералы
Образцы крокоита и вокеленита Берёзовского м-ния

--- ***---
Источник: А.Ф. Бушмакин. Крокоит из березовских золотых рудников. "Мир Камня", изд-во "Минералогический Альманах", ╧10, М., 1996  

К содержанию раздела

 Интернет-публикация в рамках Проекта "Рисуя Минералы"  предназначена  только для индивидуального прочтения. 
При цитировании указание автора и гиперссылка на сайт  http://mindraw.web.ru/ обязательны.

На Главную