Сайт Проекта    

"Рисуя Минералы.."

 

 

╘ Ю.М. Дымков, А.С. Салтыков

Гель-пирит-настурановая конкреция из Хохловского уранового месторождения, Зауралье, Россия

     Приводятся результаты пересмотра ранее полученных электронно-микроскопических данных с позиции ╚кватаронной╩ концепции А. М. Асхабова, которые позволили по-новому расшифровать текстуру уникальной ураново-рудной конкреции и выявить генетические взаимоотношения между кватаронными трубками гель-настурана и псевдосталактитами гель-пирита.
     Приводятся результаты пересмотра ранее полученных электронно-микроскопических данных с позиции ╚кватаронной╩ концепции А.М. Асхабова, которые позволили по-новому расшифровать текстуру уникальной ураново-рудной конкреции и выявить генетические взаимоотношения между кватаронными трубками гель-настурана и псевдосталактитами гель-пирита. Ключевые слова: гель-настуран, гель-пирит, кватаронный, псевдокристаллы, квазикристаллы, микро- и наноформы.

 

     При описании руд Хохловского месторождения неоднократно упоминалось о находках двух пустотелых конкреций дисульфида железа с одиночными выделениями настурана от 1 до 6 мм в поперечнике и с параметром кристаллической решетки 0.5407 нм [1]. Конкреции практически не описаны, и не известно, та же это конкреция с глубины 583.3 м, что нами изучалась в 2000 г., или что-то новое. Конкреция под номером 5006-6, переданная нам для изучения рудничными геологами, взята из керна скважины. Это были обломки пирита и настурана в массе тяжелого порошка необычно крупнозернистой урановой ╚черни╩.
     Вблизи отмеченного выше образца из интервала 581.6-581.3 м керна был взят образец 5006-Т-2 с настураном в виде тонкой почковидной корки, не имеющий, подобно ╚кватарон-ным╩ [2] настуранам, признаков сфе-ролитового строения. Во многих его спектрах обнаруживается более высокое содержание урана. Состав этого гель-настурана более характерен для гидротермальной минерализации, ЭДС анализ по трем точкам показал следующие результаты, вес. %: (0.8, 0.83, 0.69); Р (1.20, 0.86,1.05); Б (0.55, 0.53, 0.41); Са (0.94, 1.00, 0.84); И (1.04, 0.63, 0.82); Бе (0.38, 0.53, 0.58); 2г (0, 0, 2.64); и (81.44, 79.75, 77.37); ОвЬга (15.83, 14.99, 15.36); У (102.06, 99.04, 100.10).
     В полированном шлифе обр. 5006-2 найден настуран (рис. 1) с призальбандовой пиритовой зоной, типичной по структуре для далматовских прожилков. Межкристаллические пустотки в пирите выполнены настураном. Выделение гель-настурана на пиритовой зоне сохранилось в виде крустификационной щетки из трех сросшихся кристаллических ╚почек╩, пологовыпуклых, ╚зазубренных╩. На нижней поверхности почек видны грани кубических кристаллов. В песчаном цементе есть гнезда почковидных агрегатов не затронутого заметными изменениями фемолита (рис. 1). Парагенетически эти факты можно рассматривать как четкое разделение во времени образование ураноносных прожилков и Мо-сульфидной ступени [3].
     Отчетливую цементацию обломка гель-настуранового прожилка песчаником, а также последующее образование в цементе гнезда фемолита и прожилков кварца можно рассматривать как показатель тектонического трещинообразования, а в генетическом плане как показатель близости Хохловского месторождения к месторождениям ╚гидротермально-осадочного╩ типа [4].
     Основными минералогическими признаками для доказательства генетического сходства и принадлежности Хохловского и Далматовского месторождений к одному локатипу [5] можно считать: 1) наличие в его рудах гидротермальных прожилков, 2) признаки прохождения настураном кватаронного [2] состояния ураноксидного геля.
В керне этой же скважины (обр. 5006-6, гл. 583.3 м) была обнаружена крупная радиогенная (~2000 мР/ч) пиритовая конкреция. По всем текстурным и структурным признакам в момент формирования минеральной массы конкреция была пустотелой и вначале заполнялась ураноксидным гелем. Можно предположить, что в массе геля одновременно вертикально вырастали многочисленные кватаронные трубки [2], в результате тектонического дробления сверху под действием силы тяжести из трещин во вскрытую часть конкреции проник гель-пирит, который заполнил окаменевшие и уже потерявшие пластичность открытые трубки, расширяя и разламывая их.
     Ранее формы выделения минералов в конкреции (рис. 2) нами интерпретировались как сложные фитоморфозы настурана и пирита по древесине [6]. При большем увеличении на этом снимке стали видны классические трубчатые формы. С позиции кватаронной теории [2] данный снимок можно трактовать как картину раздробления трубочных построек из гель-настурана-1 вязким гелем пирита, внедрившимся через отверстие сверху. Пиритовый гель не только цементировал открытые ураноксидные трубки, но и проникал в них, разламывая их и обрастая. Следом в открытую и частично заполненную полость конкреции проникла порция более окисленного геля, сцементировавшего псевдосталактиты гель-пирита и прилипшие к ним обломки стенок настурановых трубок, а также раскрошенные трубки и диспергированные гель-настураном-2 более мелкие частицы гель-настурана-1. Гель настуран-2 был достаточно жидким: отходящие от ╚псевдосталактитов╩ шнуры гель-пирита смогли, скручиваясь, образовывать ╚восьмерки╩ (в центре рис. 2). Последующая массовая диспергация затвердевшего геля-2, по-видимому, связана с проникновением в нагретый гель-настурановый агрегат охлажденной воды.
     Судя по сохранности слабодеформированных трубчатых форм гель-настурана в псевдосталактитах пирита, перекристаллизация его круглых трубок в тетрагональные призмы произошла после или одновременно с внедрением гель-пирита и инъекции в полость конкреции гель-настурана-2. Детали взаимоотношений между минералоидами еще требуют уточнения, так как пирит диффузионно заместил часть трубок.
     В завершение картины диспергирования первичной гель-текстуры в полость конкреции среди обломков трубок и затвердевших гелей проникли обломки ╚алеврита╩, пропитанные битумоидом. Зерна ╚алеврита╩, угловатые, одного размера, напоминают диспергированный халцедоновидный гель-кварц.
     По своей кристаллической структуре выделяются два ╚сплошных╩ шара диаметром 6.6 мкм. В одном из них различаются две пары малоугловых граней, разделенных одной сферической. Двухглобульные ампулы, срастаясь боковыми стенками, образуют вытянутые блоки и узкие ╚зазубренные╩ с двух сторон ленты, но большая часть их встречается повсюду обособленно.
     На увеличенных в два раза отпечатках четкие границы между ромбоэдрами и гелем и сами фигуры исчезают, ромбоэдрические рамки становятся не различимыми. В сплошном переплетении, похожем на светлую паутину, выделяются серые пятна хаотичных агрегатов белых наноторов с черными точками ядер и тонких трубок с белыми прозрачными стенками. В этом переплетении можно выделить тонкие более ╚трубчатые╩ или ╚торовые╩ по составу ╚струи╩ с причудливыми границами, напоминающие следы перемещения еще не очень вязкого вещества (И-геля), находящегося в более подвижном состоянии. Тут же появляются мелкие редкие квазикристаллы в виде острых ромбов и прямоугольников размером 2.8х3.6 мкм, состоящих из частично упорядоченных нанотрубочек и наноторов. Едва заметны крупные прозрачные монослоевые блоки тонких параллельно сгруппированных трубок, окруженные прямоугольными рамками. Их можно рассматривать как двумерные аналоги трехмерных игольчатых квазикристаллов, отмеченных в геле ранее.
     Битумоид из них просочился по многочисленным трещинам, что, на наш взгляд, свидетельствует о незатухающих тектонических подвижках в окружающих породах.
     Одно из зерен настурана было исследовано при более сильном увеличении в отраженных электронах. На снимке непротравленного минерала при дополнительном его увеличении на экране монитора (х 3) видны создающие светло-серый фон кватаронные микро- и наноформы. Прежде всего выделяются выпуклые формы, среди которых главное внимание приковывают фрагменты реликтов ромбоэдрических рамок. В одной из них, практически полной, удалось замерить внутренний угол (30╟). Длина ее достигает 4.8 мкм. Есть и хуже сохранившиеся фрагменты рамок, корродированные по краям.
     Наряду с ромбоэдрическими реликтовыми рамками отчетливо видны длинные ленты, возможно поперечные срезы пластинчатых кристаллов. Судя по ассоциации с ромбоэдрами, это могут быть реликты более высокотемпературных тонких пластинчатых кристаллов ╚папиршпата╩, в общей ╚температурной╩ последовательности развития кристаллов кальцита предшествующие образованию основных ромбоэдров. Далее в последовательности кристаллообразования классических рудных жил (Рудные горы [3]) стоят скаленоэдры, сопутствующие образованию настурана. Общий фон в электронном изображении гель-настурана создается в одних участках наноиглами и их лучистыми сростками, в других - изобилием отчетливо выпуклых мельчайших ╚двух-глобульных╩ ампул, менее выпуклых и довольно редких торов диаметром 3, длиной 1.8 мкм и малозаметных торов диаметром менее 2 мкм.
 
     Слои еще не срослись и заметно сдвинуты по отношению друг к другу. Никаких закономерностей - начальная стадия эволюции геля еще не кончилась. Появление двумерных слоев, сдвигающихся параллельно относительно друг друга (наподобие спайности), объясняет причину образования микрочешуйчатых скоплений гель-настурана в ╚намывных╩ гнездах богатых руд в алевролитах и глинах Хохловского месторождения.
     Предположительно первичная форма скопления диспергированного ураноксида обнаружена в раскрошенной гель-настурановой конкреции, сложенной черным рассыпчатым разнозернистым агрегатом ╚урановой черни╩. В составе этого агрегата под бинокуляром обнаружены многочисленные обломки относительно крупных (сторона квадрата 11 мкм) тетрагональных трубок и зональных призматических кристаллов монолитного уранинита с полуметаллическим блеском. Уранинит покрыт коркой черного матового настурана, похожего на настуран-2. В виде зональных кристаллов встречаются также обломки настурана с ядром из уранинита (22 мкм в ребре) и квадратно-ячеистые формы размером до 230 мкм в ребре. Все это - раскристаллизованные параморфозы кристаллического ураноксида (гель-настурана) по цилиндрическим трубкам кватаронита [2].
     В богатых рудах Далматовского месторождения удалось наблюдать различные стадии кристаллизации кватаронных форм. В конечном виде глобулы становятся кубами или октаэдрами близкого размера, могут образоваться агрегаты более мелких параллельно сросшихся микро- и нанокристаллов, в том числе и кубов с блестящими гранями. Цилиндрические трубки становятся тетрагональными, причем если они были тонкостенными, то квадратная полость сохраняется. В толстостенных трубках отверстия частично зарастают, а монолитные - рассыпаются на блоки различной формы. Химический состав окристаллизованных параморфоз из пирит-настурановой конкреции определила в 2000 г. О.А. Дойникова (три ЭДС анализа, АСЭМ). Ею были проанализированы две параморфозы гель-настурана-1 и псевдоморфоза настурана-2 и соответственно выявлен следующий состав, вес. %: А1 (1.64, 0.47, 1.21); (0.59, 0.57, 0.28); Р (0.95, 0, 1.24); Са (1.84, 2.38, 1.46); И (0, 0.57, 0); 2г (4.25, 4.77, 2.74); И (75.57, 73.56, 60.78); Овыч (14.69, 14.30, 13.31); У (99.53, 96.62, 81.02).
     Для изученных нами пирит-настурановых конкреций удалось получить не так много новых данных, но уже известные материалы проанализированы по-новому. Прежде всего рассмотрим с кватаронных позиций данные о кристаллической структуре кубических параморфоз оксидов урана по первичным кватаритным формам затвердевшего ураноксидного геля. Расчет рентгеновской дифрактограммы черной природно диспергированной фракции из пиритовой конкреции (отсеяно без перетирания), выполнен в лаборатории физических методов исследования минералов группой М.Ю. Гурвича в МГРА. Результаты показали, что основным компонентом порошка служит смесь пирита и оксида урана с близким параметром элементарной ячейки (ао= 0.538 нм). Возможно, присутствует и оксид с большим параметром решетки. О реальности этого предположения говорят дебаеграммы растертых призматических обломков перекристаллизованных в призмы трубок (ао= 0.539 нм) и обломков серого агрегата мелких трубок настурана-2 (ао= 0.536 нм) (данные Л.А. Левицкой, ИГЕМ). Очень интересно несоответствие межплоскостного расстояния ёш= 0.308 нм для оксида с а = 0.536 нм.
     Как отметили минералоги ВИМС (Е.В. Коноплева и др. [7]), эталоном для Хохловских руд является настуран с параметром кристаллической решетки а0 = 0.541 нм, в то время как у настурана из пиритовых конкреций этот параметр составляет 0.5407 нм. Самые низкие значения указанного параметра 0.532 нм. Пока это самая низкая граница кристалличности затвердевших гель-настуранов. Можно объяснить появление значений межплоскостных расстояний ё111= 0.308 нм двухфазностью пробы - присутствием в ней микронных частиц ураноксида с а = 0.5407 нм. В процессе раскристаллизации это были естественные зародышевые промежуточные фазы в эволюции геля.
     Процесс раскристаллизации и затвердения ураноксидного геля рентгенографически не изучен, тем не менее и в гидротермальных микропрожилках, и в конкреции нами выявлены наиболее информативные типоморфные признаки генетического сходства между рудами Хохловского и Далматовского и, возможно, других геологически и структурно сходных месторождений урана в зоне Среднего Зауралья.

-------- Подписи к иллюстрациям --------
   Рис. 1. Обломок гель-настуран-пиритовой жилы, сцементированный разнозернистым песком с включением позднего гнезда фемолита (светло-серое, левый край снимка). Гель-настуран - белый, пирит - серый, крупные округлые темносерые зерна - частицы речного песка. Обр. 5006-2. Здесь и далее изображения в отраженных электронах.
   Рис. 2. Раскрошенная структура диспергации (1) гель-настура-на-1 [и 56 %, 2г 4.25 %] с образованием настурана-2 [и 60.8 %, 2г 2.7 %] (2); псевдосталактиты гель-пирита (3); гнездо кварцевого песка (4), пропитанного битумоидом.
   Рис. 3. Схематизированная зарисовка одного из участков поверхности микропрожилка гель-настурана: 1-3 - псевдоморфозы по реликтам замещенных гель-настураном кристаллов кальцита (?); 4 - реликт многогранника гель-настурана; 5 - шары в массе геля настурана, образованные вращением игольчатых пучков; 6 - вкрапленность различной густоты игольчатых сростков наноформ в массе гель-настурана; 7 - зональная глобула (торы размером внутреннего концентра)
.

------------------------------------
Литература
1. Месторождения урана в речных палеодолинах Уральского региона / Сост. А.Б. Халезов; науч. ред. Г.А. Машковцев. М.: ВИМС, 2009. 145 с.
2. Асхабов А.М. Кватаронный механизм образования наночастиц и ультрадисперсных материалов // Наноминералогия. Ультра и микродисперсное состояние минерального вещества. СПб.: Наука, 2005. С. 61-90.
3. Дымков Ю.М. Парагенезис минералов урансодержащих жил. М.: Недра, 1985. 206 с.
4. Машковцев Г.А, Коченов А.В., Халдей А Е. О гидротермально-осадочном образовании стратиформных урановых месторождений в фанерозойских депрессионных структурах // Редкометально-урановое рудообразование в осадочных породах. М.: Наука, 1995. С. 37-41.
5. Юшкин Н.П. Проблема типоморфизма минералов // ЗВМО, 1972. Ч. 101. Вып. 2. С. 223-236.
6. Волков Н.И., Дымков Ю.М., Дойникова О.А., Диков Ю.П. Минералогические особенности урановых руд Хохловского месторождения, подготовленных для подземного выщелачивания // Подземное и кучное выщелачивание урана, золота и других металлов / Под ред. М.И. Фазлуллина. Руда и металлы. Т. 1. Уран. М., 2005. С. 60-69.
7. Коноплев А.Д, Марков С.И., Долбилин С.И. и др. Материалы по геологии урана, редких и редкоземельных металлов: Информ. сборник. М., 2002. Вып. 144. С. 131-141.
    Рецензент чл.-кор. РАН А.М. Асхабов
--------

Текст предоставлен автором; публикация в кн.Вестник института геологии Коми научного центра Уральского отд. РАН. Выпуск ╧ 7, том 199, 2011 г.
*
См. также: УРАНОКСИДНЫЕ ЗАТВЕРДЕВШИЕ ГЕЛИ ЯДЕРНОЙ ЗОНЫ Окло, Габон

К содержанию раздела

 Интернет-публикация  приводится в рамках  Проекта  "Рисуя Минералы" и предназначена  только для индивидуального прочтения. 
При цитировании указание автора и гиперссылка на сайт  http://mindraw.web.ru обязательны

На Главную  Rambler's Top100