Камень и человек

Геммология - наука о драгоценных и поделочных камнях

геммология

 

 "~-~-~-~"~&~"~-~-~-~" 

     Геммология - наука о самоцветах, включающая совокупность сведений о драгоценных и поделочных камнях, - их физических и оптических свойствах, особенностях химического состава, декоративно-художественные достоинства минералов и кристаллов, использующихся в ювелирном и камнерезном производстве. Изучает минерагению месторождений, а также технологию обработки драгоценных и поделочных камней. Геммология тесно связана c минералогией, кристаллофизикой и c геологией п. и.
Важное прикладное назначение геммологии - определение минерального вида драгоценного камня и его происхождения (нередко осуществляется по огранённому образцу, заметное воздействие на который недопустимо). Для этого используют в основном оптические методы исследования: измерение показателей преломления света, цветовую дисперсию, интенсивность и характер люминесценции и т.п. Кроме того, в задачу геммологии входит установление отличий природных драгоценных камней (рубин, сапфир, изумруд, александрит, жемчуг и др.) от их синтетических аналогов и имитаций на основе различия в составе и концентрации элементов-красителей, выявляемых с помощью инфракрасной и ультрафиолетовой спектроскопии и электронного парамагнитного резонанса, a также анализа состава и фазовых соотношений твёрдых и газово-жидких включений в исследуемом камне. Геммология включает разработку методов облагораживания драгоценных и поделочных камней (усиление или изменение их окраски с помощью облучения или отжига, например превращение зеленовато-жёлтого берилла в более ценный голубой аквамарин, чёрного кварца-мориона в оранжево-жёлтый цитрин, просветление бурого циркона и т.д.). Cовершенствуются применительно к минеральному сырью конкретных м-ний способы искусственного прокрашивания некоторых видов агата, жадеита, янтаря, улучшения качества низкосортной "недозревшей" бирюзы и восстановления плотности и окраски выветрелой бирюзы и т.п. Современные геммологи активно занимаются также изучением включений, находя в них ключ к разгадке происхождения и природы драгоценных камней; наряду с этим, в последнее время особенной популярностью и спросом на международном рынке пользуются драгоценные камни с природными включениями, которые всегда надёжно подтверждают их подлинность.
     Геммология зародилась в ранний период существования минералогии. Первые минералогические работы в основном посвящены драгоценным камням, их особенным свойствам и способам отличия от простых камней и подделок (труды др.-римского учёного Плиния Cтаршего, средневекового учёного Аль-Бируни). В России геммологические исследования были начаты в 19 веке B.M. Cевергиным и M.И. Пыляевым. B современном виде геммология оформилась к начале 20 века, после появления точных методов исследования минерального вещества (поляризационной оптики, рентгеноструктурного анализа, спектрометрии и др.). B CCCP по геммологии значительны фундаментальные работы A.E. Ферсмана, рассмотревшего многие аспекты геологии м-ний драгоценных и поделочных камней, а также работы Г.П. Барсанова, A.И. Гинзбурга, Г.Г. Леммлейна, Б.Я. Mеренкова, B.П. Петрова, Д.П. Григорьева и др. За рубежом (гл.обр. в США, Bеликобритании, Германии, Японии) работают многочисленные геммологические лаборатории, институты и общества. B бывшем CCCP целенаправленные геммологические исследования были сосредоточены в Mинистерстве приборостроения, Mинистерстве геологии и Mинистерсве финансов CCCP. При Bcecоюзном минералогическом об-ве AH CCCP в 1978 году была организована Kомиссия по камнесамоцветному сырью. Oсн. журналы по геммологии: "Gems and gemmology" (США), "Gemmology and proceedings of Gemmology associations of Great Britain", "Journal of Gemmological society of Japan".

   
     Основными рабочими инструментами геммолога являются его глаза, лупа, микроскоп, рефрактометр и спектроскоп. Это достаточно редкая, а потому востребованная профессия, как у нас в стране, так и за рубежом. Геммология как наука о драгоценных камнях и их использовании человеком традиционно считается частью минералогии, т.к. большинство используемых в ювелирном деле камней являются природными минералами. Но на сегодняшний день такое определение стало слишком узким - геммология имеет дело с составом, свойствами, происхождением, обработкой и способами диагностики цветных камней, но содержание её значительно расширилось. Круг вопросов, встающих перед современными геммологами, не ограничивается лишь необработанным природным минералами. Геммолог изучает и огранённые камни, и их синтетические аналоги, и всевозможные имитации и подделки в контексте поиска надёжных методик экспертных оценок натуральности материала, и такие органические камни как янтарь, жемчуг и перламутр, коралл и гагат, не являющиеся собственно минералами. Современный геммолог сталкивается с новыми задачами по идентификации и определению потребительских свойств камней, а также оценкой качества ювелирных изделий. Для решения некоторых насущных задач требуется использование не только минералогических знаний и методик. Например,  расчеты оптики ограненных камней основываются уже на трехмерном компьютерном моделировании и включают изучение особенностей физиологии человеческого зрения. Современная геммологическая диагностика заключается не только в отличии природных камней друг от друга и от имитаций, но и в распознавании происхождения, признаков облагораживания и иногда даже места добычи драгоценного камня. оценкой и сертификацией драгоценных камней. Соответственно, геммолог занимается определением, оценкой и сертификацией драгоценных камней и ювелирных изделий, при необходимости установлением их дефектности, диагностикой драгоценных металлов, экспертизой пробирных клейм, атрибуцией антикварных изделий.
     При диагностике происхождения камня геммологи обращают внимание на характерные признаки, прежде всего - на внутренние особенности камня, такие как включения, зональность (распределение окраски), микроструктуры роста, для наблюдения которых применяется лупа или микроскоп. Но если ещё недавно для диагностики синтетических ювелирных камней экспертам-геммологам достаточно было лишь стандартного геммологического оборудования, включающего в себя лупу, полярископ, дихроскоп и ультрафиолетовую лампу, то теперь, по мере совершенствования технологий синтеза, работать экспертам становится намного сложнее, поэтому приходится прибегать к помощи более сложных лабораторных методов (например, оптической и люминесцентной спектроскопии). Основным требованием, предъявляемым к методам, применяемым для идентификации камней, является их неразрушающее воздействие на исследуемый предмет.
     Геммологическая служба есть в каждой развитой стране. Геммологические лаборатории в России есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске. Эксперты-геммологи сталкиваются в повседневной работе с самыми разными камнями и имитациями. Для того, чтобы правильно определить камень, нужны специальные знания и специальное оборудование. Нужно знать принятые в России и за рубежом системы экспертных оценок для различных камней и быть в курсе всех новинок на рынке. Поэтому экспертное заключение, выданное авторитетной геммологической лабораторией, повышает доверие не только к камню, но и к ювелирному изделию в целом. Мировая практика продаж дорогих произведений ювелирного искусства предполагает наличие на него заключений экспертов, в том числе и геммологических, если в изделии стоят ценные камни. Часто изделия, продаваемые через аукционные дома, имеют заключения геммологической экспертизы. Учитывая спектр методов геммологической экспертизы, она выполняется только опытными специалистами, которые имеют высшее образование и специальную квалификацию, полученную в ведущих геммологических центрах.
     В современной России возрастает спрос на ювелирные изделия, появляется потребность в услугах геммологов, в последнее десятилетие XX в. геммология получила признание в стране. Наряду с сохранившимися крупными ювелирными предприятиями, занятыми выпуском массовой продукции, создаются небольшие ювелирные мастерские, творческие объединения и группы мастеров ювелиров и камнерезов. Сформировался рынок цветных камней и изделий из них. Во многих городах периодически проходят ювелирно-минералогические выставки и конференции по геммологии и ювелирному искусству. В ряде учебных заведений налажена систематическая подготовка квалифицированных геммологов. Широко отмечалось 150-летие К. Фаберже проведением тематических выставок, конкурсов, выпуском художественных альбомов. Начали издаваться геммологические журналы: в Москве - «Ювелир», «Ювелирное обозрение» и «Мир камня»; в Санкт-Петербурге - «Русский ювелир» и др. В помощь геммологам изданы справочник Н.Д. Дроновой (1996 г.) и энциклопедия Т.Б. Здорик и Л.Б. Фельдмана (1998 г.). В Государственном Эрмитаже в С.-Петербурге Н.А. Захаровой систематически проводятся семинары по ювелирному искусству и материальной культуре. Там же были организованы выставки «Греческое золото», «Искусство Картье», «Мир Фаберже», «Сокровища Трои» и др. В Москве, в Музеях Московского Кремля, регулярно проводятся выставки произведений ювелирного искусства (ювелирные украшения, геммы, флорентийская мозаика, мелкая пластика и др.) - «Сокровищница Медичи», «Буччеллати. Искусство вне времени», «Фаберже. Пасхальные подарки», «Сокровища Французской Короны. Из собрания Лувра», «Царский храм. Святыни Благовещенского собора в Кремле», «Янтарное золото России» и др. Всё это свидетельствует об успешном развитии в России ювелирного дела и геммологии, и не случайно 30-я Международная геммологическая конференция состоялась в 2007 г. в Москве. Российское геммологическое образование - одно из лучших в мире. Геммологический центр Московского Государственного Университета, существующий с 1995 года, стал признанным в России учебным центром, имеющим высокий авторитет как в нашей стране, так и за рубежом. Геммологический Центр МГУ (сайт www.gem-center.ru) осуществляет образовательные программы, экспертизу драгоценных камней и ювелирных украшений, исследования в области геммологии, разработку новых технологий и оборудования для работы с драгоценными камнями, информационно-консалтинговые услуги. В настоящее время отдел экспертизы Геммологического Центра МГУ имеет возможность проводить идентификацию и оценку бриллиантов, цветных камней в виде сырья и ограненных вставок, а также ювелирных изделий из них. Возможна экспертиза партий камней или образцов из партий. Лаборатории оснащены экспертным геммологическим оборудованием, соответствующим мировым стандартам.

Литература, книги по геммологии:
 Ферсман А.Е. -Очерки по истории камня, т.1(1954) и т.2 (1961) //М, изд. АН СССР
 Банк Г. -В мире самоцветов. М: «Мир», 1979.
 Элуэлл Д. Искусственные драгоценные камни. М.: Мир, 1986.
 Рид П.Г. Геммология. Пер. с англ. Седовой Е.А. - Издательство Мир, 2003, 366 с.
 Гураль С. Самые известные драгоценные камни. Путеводитель-определитель // Издательство Эксмо, 2011, 144 с.
 Kиевленко E. Я., Cенкевич H. H., Геология месторождений поделочных камней, M., 1976
 Kиевленко E. Я., Cенкевич H. H., Гаврилов A. П., Геология месторождений драгоценных камней, 2 изд., M., 1982
 Рогова В.П., Костюков С.П., Воробьев Е.И. и др. Чароит. Сиреневое чудо Сибири. - Иркутск: Издательство «Петрографика», 2011, 192 стр.
 Лебединский В.И. - В удивительном мире камня. Изд. 3-е, переработанное.и дополненное. - М.: Недра, 1985.- 224 с.
 Смит Г. - Драгоценные камни. М: «Мир», 1980
 Синкенкенс Дж. - Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней, 1989.
 Марченко В.И. - Ювелирное дело. Учебное пособие, 1984.
 Беличкая Э.И. - Художественная обработка цветного камня, 1983.

 Буканов В.В. Цветные камни: Энциклопедия. - Санкт-Петербург, 2008. Изд-во Otava Book Printing Ltd Финляндия. Стр 416, илл 416.


Алмазы, добытые в шахте Летсенг-ла-терае в Королевстве Лесото, Африка, на шахте Летсенг-ла-терае (компания Gem Diamonds). Алмазный рудник «Летсенг» расположен в Лесото, на высоте более 3 км.Это не только самый высокогорный прииск в мире, но и один из наиболее «плодородных» - здесь постоянно добывают крупные драгоценные камни, поражающие своими размерами, чистотой и цветом. Находится рудник неподалеку от небольшого городка Мокотлонг. собственник прииска - британская корпорация Gem Diamond, активизировавшая добычу алмазов благодаря особому подходу к работе.

коллекция самоцветы огранка

Миниатюрная коллекция огранённых самоцветов: цейлонские сапфиры и рубин, уральские демантоиды, гиацинт, памирские благородные шпинели


Букет драгоценных камней Франца Иосифа. Музей ест.истории, Вена

Букет из драгоценных камней (1500 самоцветов), подарок императору Австрии Францу Иосифу от супруги Марии Терезии. Музей естественной истории в Вене. Фото: © Ю. Гриценко

Кольцо "Радужный жук-олень". Злото, аметист, бриллианты цветные, сапфиры, аметисты, дымчатый кварц.
Мастерская Master Exclusive Jewellery, Ижевск. Фото: www.masterexclusive.com.

Золотой ажурный браслет, украшенный жемчугом и драгоценными камнями. Византия, VI век н.э.

Поздневикторианская брошь рубежа XIX-XX веков в виде палитры. Золото, бриллиант, рубин, сапфир, опалы, изумруд, жемчуг


Также на сайте:
 
Драгоценные камни
 • Самоцветы в ювелирном деле
 
Мозаика из камня


 © mindraw.web.ru, Copyright 2006-2019. При цитировании гиперссылка на сайт  http://mindraw.web.ru обязательна

На Главную