Сайт Проекта 

"Рисуя Минералы..."

Проект "Рисуя Минералы"

   

Термины и понятия онтогении минералов

 

 

Что такое онтогения?  Основные определения

 

     Онтогения (онтогенезис) минералов- раздел генетической минералогии, посвященный изучению генезиса минеральных индивидов и агрегатов, их общему или индивидуальному развитию, включая возникновение (зарождение), рост и агрегацию на разных уровнях (формирование агрегатов), взаимодействия при росте и изменение вплоть до разрушения или полного исчезновения (растворения). Термин первоначально заимствован из биологии (история индивидуального развития) и впервые введен проф. Д. П. Григорьевым в монографии  "Онтогения Минералов"(1961).
     Большой вклад в становление и развитие онтогении минералов внесли такие видные советские и российские учёные, как А.В. Шубников, Д.П. Григорьев,  Ю.М. Дымков, А.Г. Жабин, Н. П. Юшкин, В. А. Попов, В. А. Мальцев. На Западе в этом направлении работают Dr. Charles A. Self (Англия) и Prof. Carol A. Hill (США).

     Все качества минералов - их химический состав и структура, физические и химические свойства, строение и форма, взаимные сочетания и распространение в природе - обусловливаются их генезисом. Следовательно, генезис фиксируется в совокупности качеств минералов, т. е. качества минералов заключают в себе признаки минералогенезиса.  А из этого следует, что познание генезиса есть познание качеств минералов. Иными словами, генезис каждого исследуемого минерала "записывается" на самом исследуемом объекте, и изучение генезиса минерала поэтому основывается на установлении различных его качеств.
     Минералы всегда бывают представлены минеральными индивидами, т. е. кристаллами или зёрнами, и минеральными агрегатами, которые и служат основными объектами при любых минерагенетических исследованиях. Только на основе картины генезиса этих объектов и с точностью, достигнутой при изучении образования этих объектов, строятся затем выводы о генезисе минеральных видов и парагенезисов. При этом для генетических целей исследуются соответствующие качества кристаллов и зёрен минералов, сферолитов и конкреций, друз, шестоватых и волокнистых агрегатов, различных зернистых сростков и других моно- и полиминеральных тел - их состав, структура, форма, взаимоотношения, положение в пространстве и прочее. Изучение онтогении минералов служит основой для установления другой стороны истории минералов - филогении, т. е. образования минеральных видов как природных химических соединений и фаз физико-химических систем и парагенезисов как естественных сочетаний соединений и фаз.
     С
пецификой онтогенического подхода в минералогии всегда должно быть изучение протекания процессов и изменения факторов при образовании индивидов и агрегатов. Только онтогенический метод позволяет открывать непрерывную смену событий в истории минералов, а не представлять их в течение миллионов лет застывшими, "мёртвыми". Неправильно считать, что сейчас мы видим минеральнме индивиды и агрегаты в первозданном их состоянии. Конечно, события в жизни минералов бывают неодинакового масштаба, и сквозь более поздние явления могут различимо выступать предыдущие. Были разработаны оригинальные методы, позволяющие непосредственно видеть и демонстрировать на экране процессы зарождения, роста и расщепления кристаллов неорганических и органических веществ [Шубников, Парвов, 1969].
     Современное состояние учения о генезисе минеральных индивидов и агрегатов позволяет наметить некоторые вопросы для дальнейших онтогенических исследований (дополнительно к темам, уже прочно занявшим место в этом разделе генетической минералогии).
     Успехи в морфологическом анализе процесса кристаллизации минералов представляют хорошую основу для уточнённого выяснения химических и физико-химических (фазовых) реакций в истории образования минеральных индивидов и агрегатов, а значит и минеральных видов и парагенезисов.
     У сравнительно недавно сформировавшегося учения об онтогении минералов большие перспективы. На базе онтогенических реконструкций можно резко повысить достоверность наших знаний о минерагенезисе как основе для предсказанин свойств и условий образования минералов в природе и их искусственного получения в технике.


Минерал - природное твёрдое тело с определённым химическим составом, физическими свойствами и кристаллической структурой, образующееся в результате исключительно природных физико-химических процессов. По определению А.А. Годовикова (1983), "Минерал - это химически и физически индивидуализированный продукт природной физико-химической реакции, находящийся в кристаллическом состоянии" (подробнее см. Минералогия).

Минеральный вид - совокупность минералов данного химического состава с данной кристаллической структурой. Состав может варьироваться в некоторых пределах, обеспечивающих сохранение фиксированного структурного типа, или в пределах, устанавливаемых согласно определённым правилам. Минеральные индивиды, обладающие одинаковым химическим составом, но различными кристаллическими структурами, являются различными полиморфными модификациями (полиморфами) кристаллических веществ и относятся к разным минеральным видам. Разные политипы, в отличие от полиморфов, в большинстве случаев относятся к одному минеральному виду и рассматриваются в качестве разновидностей. Понятие минеральный вид - в известной мере абстрактная категория, представляющая собой результат обобщения данных по химическим составам реальных минеральных индивидов. По аналогии с понятием вида в биологической систематике, минеральный вид является основной, наиболее дробной систематической единицей (таксоном) минералогической систематики, и входит во все минералогические классификации.

Минеральные разновидности - совокупность минеральных индивидов одного вида, отличающихся от других индивидов того же вида дополнительными особенностями; по ведущей роли последних выделяются химические и структурные минеральные разновидности (Д.П. Григорьев, 1961). Минеральные разновидности - минералы, относящиеся к одному минеральному виду и лишь несколько отличающиеся друг от друга физическими свойствами или отклонениями в химическом составе; минеральные индивиды, объединённые по наиболее существенным признакам (структуре и составу) в один минеральный вид, но отличающиеся наличием в своём химическом (атомарном) составе элементов, способных изоморфно замещать один из видообразующих элементов или их группу при постоянстве структуры. В пределах минерального вида могут выделяться разновидности минералов, обладающие характерными морфологическими, цветовыми или иными свойствами, определяемыми, в частности, наличием определённых примесей либо включений. Минеральные разновидности выделяют по физическим свойствам, по морфологии кристаллов и/или агрегатов, по внешним признакам (цвету, прозрачности), генезису (происхождению) и т.д. Употребление названий разновидностей минералов в научной литературе в последние годы не приветствуется, но если они используются (что во многих случаях вполне целесообразно), то необходимо давать уточнение того, что речь идёт именно о разновидности того или иного минерала.


Минеральные индивиды - составные части минеральных агрегатов. Это отдельные кристаллы, зерна и сферические или близкие к сферическим выделения минералов, отделенные друг от друга физическими поверхностями раздела и представляющие собой форму нахождения минеральных видов в природе. Минеральный индивид ≈ исходное понятие минералогии, означающее зерна и идиоморфные кристаллы, в виде которых в природе представлены минеральные виды; индивиды могут быть зернами - "монокристаллами" или сферокристаллами, из которых строятся простые минеральные агрегаты (Ю.М.Дымков, 1966) Минеральные агрегаты - это срастания минеральных индивидов одного и того же или разных минералов. Они могут быть одно- и многоэтапными. Минеральный агрегат - исходное понятие минералогии. На уровне организации вещества, следующем за понятием "индивид", агрегат  - это скопление индивидов, не обладающее при идеальном развитии чёткими признаками симметричных фигур (это принципиальное отличие от индивидов - по Ю.М. Дымкову, 1966). Минеральными телами называются скопления минеральных агрегатов, обладающие естественными границами. Размеры их варьируют от микроскопических до очень крупных, соизмеримых с масштабом геологических объектов.


Структура - характеристика типа связи исходных злементов на разных уровнях организации вещества: структура кристаллическая, структура агрегата, тектоническая и т. п. Структура  минерального агрегата - характеристика объемного строения, обусловленная формой, размерами и способом соединения минеральных индивидов.

Кристаллическая структура - важнейшая диагностическая характеристика минерала. Является носителем заложенной в минерале генетической информации, расшифровкой которой, среди прочего, занимается минералогия. Вопрос о целесообразности отнесения к минералам в порядке ╚исключений из правила╩ некоторых некристаллических (жидких или рентгеноаморфных) продуктов является спорным и до сих пор дискутируется учеными. Вместе с тем современные исследования показали, что некоторые аморфные, как предполагалось, геологические продукты, например опал, устроены сложнее, чем считалось ранее и обладают сложной внутренней "структурой дальнего порядка".

Текстура - термин, употребляемый на разных уровнях организации вещества: текстура кристаллаческого строения (например, жидких кристаллов); текстура красталла (индивида) - пирамиды нарастания граней, зоны разного строения, блоки; текстура агрегата; текстура геологического тела (например, распределение разнородных в генетическом отношении типов руд). Текстура минерального агрегата - характеристика его объемного строения, обусловленная формой, размерами и способом соединения различающихся по составу или по какому-либо структурному признаку более простых агрегатов.

Парагенезис - термин свободного пользования, обозначающий совместное нахождение каких-либо объектов или форм, возникшее в результате одновременного или последовательного их образования: парагенезис минералов, парагенезис структурных и текстурных форм, динамометаморфический текстурный парагенезис и т. п. (по А.Г. Жабину, 1979).

Оценка химических и физических изменений минералов непосредственно связана с теми разделами онтогении минералов, которые неотделимы от филогении  минералов, т. е. от генезиса минеральных видов и парагенезисов. Онтогения минералов, исследующая генезис минеральных индивидов и агрегатов и являющаяся составной частью генетической минералогии, объединена с филогенией минералов в единое целое так как она является источником филогенической информации. Как самостоятельные части или разделы генетической минералогии онтогения  и филогения минералов рассматриваются в известной степени условно. Это имеет, как правило, вспомогательное значение, способствующее систематическому изложению наблюдений.

Филогения минералов ( Д.П.Григорьев, 1961) - раздел генетической минералогии, посвященный исследованию процессов генезиса минеральных видов и образования парагенезисов:  физико-химические условия возникновения видов и парагенезисов, причины кристаллизации, термобарогеохимия, изоморфизм, типоморфизм, типохимизм и т.п. По более поздней формулировке Ю.М. Дымкова  "Филогенезис минералов - история возникновения минералов как химически или кристаллохимически индивидуализированных соединений, их сопротивления изменению среды (стабильности), процессов автоизменения и исчезновения" ( Ю.М.Дымков, 1973).


Библиография:

  •  Григорьев Д. П. Онтогения минералов.  Львов., Изд-во Львовск. ун-та, 1961
  •  Дымков Ю. М. Минеральные индивиды и минеральные агрегаты  // В кн.: "Генезис минеральных индивидов и агрегатов", М., "Наука", 1966
  •  Генезис минеральных индивидов и агрегатов // Сб. статей. М., "Наука", 1966
  •  Онтогенические методы изучения минералов // Сб. статей.  М., "Наука", 1970  
  •  Дымков Ю. М. Природа урановой смоляной руды. Вопросы генетической минералогии.  Атомиздат, М, 1973
  •  Дымков Ю. М.  Парагенезис минералов ураноносных жил. - М., "Недра", 1985
  •  Григорьев Д. П., Жабин А. Г. Онтогения минералов (индивиды) -  М., "Наука", 1975
  •  Жабин А. Г. Онтогения минералов (агрегаты) - М., "Наука", 1979
  •  Попов В. А. Практическая кристалломорфология минералов // Свердловск, УНЦ АН СССР, 1984
  •  Боруцкий Б.Е. Очерки по фундаментальной и генетической минералогии. ╚1.Что такое минерал и минеральный вид?╩ - В сб.: Новые данные о минералах, М, 2005, вып. 40
  •  А.В. Шубников, В.Ф. Парвов. Зарождение и рост кристаллов - "Наука", 1969, 76 стр

                            ~~~~~~~~~~~~~~~~~~

╘ Projekt "Mineral Drawings".  All Contents Copyright 2005-2015
При любом цитировании гиперссылка на сайт http://mindraw.web.ru обязательна


На Главную