Велосипедные маршруты в окрестностях Царицыно

Прогулка на велосипеде от Царицыно по берегам Борисовских прудов до Братеево

      Борисовские пруды (водоём, раньше носивший название Царёвоборисовский пруд) - самый большой пруд в Москве, расположен на реке Городне в ЮАО Москвы, на территории районов Орехово-Борисово Северное и Москворечье-Сабурово и на границе района Братеево. Площадь Борисовского пруда 86 га, средняя глубина 2,5 м, питание происходит за счёт реки Городня, грунтовых и поверхностных вод. Через пруд проходит по Борисовским мостам Каширское шоссе, севернее проходит улица Борисовские Пруды; между ними расположен одноимённый пейзажный парк площадью 237 га, являющийся продолжением парка в Царицыне. На северном берегу пруда у моста оборудован пляж. Рядом с прудом расположен грандиозный Храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах, а также Храм Троицы в Борисове.
     Борисовский пруд известен с XVI века, и получил своё название оттого, что появился на землях, принадлежавших царю Борису Годунову. Прудовое хозяйство в Борисовских прудах функционировало больше двух веков, в 18 веке в этих водоёмах выращивали стерлядь и язей. Плотина, существующая ныне на Борисовских прудах, сооружена впервые на рубеже 16-17 вв, во времена Екатерины II она была перестроена наново с использованием каменных блоков. Переустройством занимался К.И.Бланк, известный в то время архитектор, и это старейшее из гидротехнических.сооружений в Москве. В 2007 г. были проведены работы по очистке Борисовского пруда, а в 2011 г. мэрией Москвы было принято решение о благоустройстве прилегающих к пруду территорий. Была проложена велодорожка по всему периметру пруда, от Царицыно до границы с Братеево у нижней плотины.
     Зона отдыха ╚Борисовские пруды╩ - прекрасное место для катания на велосипеде, и велопрогулка в этих местах может доставить массу удовольствия. В парке Борисовские пруды проложена сеть хороших велодорожек. По ним можно кататься вокруг пруда среди зелёных насаждений, они ведут к пляжам и к многочисленным спортивным площадкам. По велодорожке можно проехать на велосипеде далее в Братеево, а можно свернуть к северу в направлении поймы р.Москвы - пересечь ул. Борисовские пруды и попасть в Братеевский каскадный парк, где тоже интересно побывать. Здесь есть всё для приятного здорового отдыха - красивый рельеф, разнообразные ландшафты, обилие зелёных насаждений на благоустроенном берегу Москвы-реки.

И всё бы хорошо, НО.....

     Московские парки оккупировали шашлычники. Кому не нравится, вспоминают: максимум, который дозволялся в советское время, - съесть бутерброд на травке. Теперь машины с полными звенящих бутылок багажниками паркуются на газонах, их владельцы не утруждают себя многочасовыми выездами на природу. Поруганными и загаженными бездумно насаждаемыми "пикниковыми зонами" стали многие ООПТ и парки, набережные и скверы внутри жилых кварталов - жарить и квасить в городе-герое стало новой традицией, навязанной нам за несколько последних лет. Мода проводить время таким скотским образом появилась в Москве недавно. Никогда в Москве не было традиции жарить шашлыки в парках! Горожане могли выйти на природу и устроить пикник, но такая вещь как мангал была малодоступна, поэтому приходилось довольствоваться бутербродами или чем-нибудь подобным. Увы, но Москва на глазах превращается в большой табор-кишлак. Коренным москвичам трудно смириться с этим нашествием, с осквернением природы и обыдлением людей!
     Маргинальное мышление московских чиновников выпирает в реализуемой ими концепции реконструкции и благоустройства московсих парков. Под вывеской ╚пикниковая зона╩ вольно или невольно формируется маргинальная среда, несовместимая с московскими традициями. Шашлыки в городских парках - это варварварство, но разведение вони в местах общественного отдыха - это единственно возможный и необходимый досуг для умирающих без мяса и водки дебилов. Проблема также и в том, что шашлычники разводят костры на траве, мусорят, заезжают в парки на машинах, распивают алкоголь в парках (это общественное место). Поэтому в парках нужно создавать специально отведенные места для пикников. Власти Москвыы пытались воплотить нечто подобное тому, как в Европе, но люди продолжают жарить и квасить в неположенных местах.

     В гипермаркетах складной мангал стоит столько же, сколько порция шашлыка в ресторане - от 250 р. Угольки, средство розжига, маринованное мясо, дешевое пиво и мощные колонки на батарейках также в ценовой категории ╚ниже среднего╩.
     С детства я жил рядом с парком. Двадцать лет назад люди гуляли в этом парке, в тени деревьев читали книги, лежали с бутербродами на пледах, загорали и купались, но чтобы что-то жечь и жарить - никогда! Сейчас выходишь - целые семьи готовят шашлыки. Это отвратительно, и я очень плохо к этому отношусь. Да, в Финляндии и Германии при многоквартирных домах принято ставить стационарный мангал, и приготовление барбекю освящено традицией и происходит в строго отведенных местах. А вот в Арабских Эмиратах мужики в халатах ходят а бабы в парандже, а в Таджикистане нормально трахать ишаков и осликов, у китайцев в почете ╚вареная живьем кошка╩, корейская кухня предлагает блюда из собак, одно из национальных цыганских блюд - запечённый на костре ёж в глине, а у немцев принято пукать за столом. Везде и свои табу и свои традиции. Но это не московский стиль. Статус столицы России, её история и архитектура духовно и художественно несовместимы с мангалами и запахом жареного мяса. Это проявление распущенности, которая произошла из-за вульгарного понимания чиновниками западного отношения к паркам и общественному пространству. Все начинается с газонов. Наши подражатели усмотрели в них очередное ╚золотое дно╩ для чиновников и решили, что их можно постоянно стричь и на них можно лежать, но в Москве травяной покров совершенно к этому не приспособлен. Но главное, что такая дикость и распущенность, как приготовление пищи на огне в городских парках, никак не вяжется с многовековыми традициями русского народа и древней столицы России - Москвы! Прогуливаясь в воскресный день по парку Борисовские пруды видишь полный кошмар: жарят шашлыки и распивают спиртное не только в пределах ╚пикниковых мест╩, но везде где угодно: на газонах и под деревьями, среди кустов и на песке у воды. В дымовой завесе детские площадки и спортивные корты. Ближе к вечеру даже на Каширском шоссе дышится легче, чем в пределах этой очень красивой, но испоганенной шашлычным психозом природной территории!



Нижний Борисовский пруд широк и многоводен... 


По правому берегу Борисовских прудов

Нижний Борисовский пруд. Пляж на правом южном берегу, июль 2010 г.

Восточная правая часть Нижн. Борисовского пруда. Видна плотина (слева) и Храм Троицы Живоначальной в Борисове, XIX в., с главным престолом Живоначальной Троицы и приделами иконы Божией Матери ╚Утоли моя печали╩ и святителя Николая Чудотворца

Велодорожка на правом берегу перед мостиком над нижней плотиной (слева). Жаркий день 2013 г., народ загорает



 Но на велосипеде, да у воды и с чувством юмора, - выжить можно и в экстремальных условиях с шашлычным смогом.

Репортаж о велосипедных прогулках на Борисовские пруды 2015-2016 гг.

Велопрокат у м. Орехово

Велопрокат у м. Орехово, рядом с Ореховским кладбищем

Велопрокат у Старокаширского шоссе, недалеко от начала Шипиловской улицы и ул. маршала Захарова

Лужайка у пруда, обезображенная чрезмерными покосами травы. На втором плане - мост Каширского шоссе

с понтом под зОнтом

 


Шашлычные страсти

Детская игровая площадка у велодорожки на правом берегу пруда

Дымный шашлыкинг у детской игровой площадки

Пикниковая зона на левом берегу пруда


шашлыкинг

Стройные интеллектуалы на отдыхе

наглые дебилы жарят шашлык на пляже

Наглые хамы жарят шашлык прямо на пляже, на открытом огне.


Вдоль левого, северного берега пруда...

Пляж с пикниковой зоной на левом берегу Нижн. Борисовского пруда. Вид с моста Каширского шоссе, 2014 г.

Детские велосипедные забавы

Велодорожка левее пруда проложена от Каширского шоссе вдоль ул. Борисовские Пруды и ведёт в Братеево

Братеево, велодорожка

Храм Власия и Харалампия в Борисово

Храм священномучеников Власия и Харалампия при Борисовском кладбище

Пристань на восточном берегу, удобное место для любителей ныряния. Но на её месте запланировано построить какую-то клубную фигню...

Нижняя плотина с мостиком. Вода по ней не течёт уже более двадцати лет, лишнее сбрасывается через маленький боковой коллектор.

Мостик через перекат Борисовской плотины

За нижней плотиной река Городня продолжает своё течение к р. Москва через район Братеево, там тоже можно комфортно покататься. За маленьким заросшим прудиком - Наташинский мост одноименной улицы села Борисово, а дальше начинаются благоустроенные места, дорожки и детские площадки.


См. также: Борисовские пруды, жаркое лето 2010 г.


╘ mindraw.web.ru, 2006-2016. При цитировании гиперссылка на сайт http://mindraw.web.ru обязательна

См. также: музей-усадьба Царицыно до и после "реставрации"


На Главную Rambler's Top100