За рамками проекта. Познавательно о разном

Камень коралл

 

 """""""~-~-~-~"~&~"~-~-~-~"""""""     

     красный коралл



     Коралл представляет собой материал скелета колонии коралловых полипов ("биогерм"). Большие скопления кораллов формируют коралловые рифы и коралловые острова. Обычные, рядовые кораллы, используются как сырьё для получения извести, но некоторые редкие виды служат драгоценным сырьём для изготовления ювелирных изделий.
     Коралловые полипы - класс беспозвоночных кишечнополостных, колониальных либо одиночных морских животных из типа стрекающих (Cnidaria). Это колониальные и одиночные донные организмы. Многие виды коралловых полипов обладают известковым скелетом и участвуют в рифообразовании. Наряду с ними к этому классу относится множество представителей, скелет которых состоит из белка (горгонарии, чёрные кораллы), а также вовсе лишённых твёрдого скелета. Известно более 6.000 видов.

     Среди многообразия морских богатств в природе существуют настоящие глубоководные драгоценности - розовый, чёрный, "золотой", голубой и бамбуковый кораллы. В Средиземном море и у берегов Японии живут красные, или благородные, кораллы из отряда горгонарий. Из их известкового скелета красного и розового цвета, очищенного от полипов, ещё в глубочайшей древности, по меньшей мере 25 тыс. лет назад, изготавливали дорогие ожерелья, браслеты, броши, камеи и иные изделия.

     Коралл - один из наиболее древних ювелирных материалов; бусинки из розовых кораллов средиземноморского происхождения, найденные археологами среди останков палеолитического человека в пещере Вильдшейер (Германия), имеют возраст 35-10 тыс. лет до нашей эры. В литературе описана шумерская ваза пятитысячелетней давности, украшенная кораллами. У древних греков розовый коралл считался символом бессмертия, полагали, что он может оберегать владельца от "дурного глаза", отравлений, излечивать от подагры и других болезней. В античное время коралл окончательно вошел в ювелирный обиход. Старинная Греческая легенда рассказывает, что когда Персей с отрубленной головой Медузы Горгоны пролетал над морем, в тех местах, где капли крови упали в воду, выросли красные кораллы, называемые горгонарии. Можно говорить, что мода на украшения из кораллов существует более двух тысяч лет, и она не обошла ни одной эпохи, ни одного государства. В ювелирном искусстве средневековой Руси коралл находил самое широкое применение как инкрустационный материал. В эпоху европейского возрождения развивалась в общем ключе глиптики и традиция резьбы по кораллу, которая к нашему времени в значительной мере угасла, по крайней мере, в Европе.

     Высоко ценили розовый коралл и в древнем Китае. В знаменитых куркатских склепах-гробницах на берегу реки Ширинсу в Таджикистане, где 1,5 тыс. лет назад находился легендарный город Кирополь, археологи наряду с золотыми брактеатами (тонкими золотыми пластинками с изображением человеческого лица) и ювелирными изделиями из бадахшанских лалов (рубин, "красный яхонт") нашли коралловые бусы и необработанные коралловые веточки.

     Эти драгоценные камни моря состоят из кальцита (88%) с примесью соединений магния, железа и органических веществ. Чёрный коралл из отрядов горгонарий, антипатарий и зооантарий имеет чёрный или коричневый скелет из горгонина - рогоподобного вещества. Его колонии принимают древовидную, кустистую или веерообразную форму и могут достигать 3,5 м. в высоту при толщине у основания до 25-30 см. Местами промысла чёрного коралла являются Средиземное и Красное моря, океанское побережье Шри-Ланка и островов Малайского архипелага. По твёрдости и прочности он сходен с жемчугом и слоновой костью, изделия из него с древнейших времён славились в странах Востока.

     Драгоценный гавайский "золотой" шестилучевой коралл из отряда герардия имеет редкую золотистую окраску. Из него изготовляют дорогостоящие бусы, кулоны, броши и вставки-кабошоны для перстней.

     В палитре кораллов различают до 350 цветовых оттенков. Чаще всего они белые, но и их научились подкрашивать в различные цвета и использовать в ювелирном деле. В лагунах Океании встречаются восьми-лучевые гелиопоры - "солнечные кораллы", скелет которых имеет кобальтово-синюю окраску, постепенно выцветающую на солнечном свету.
Цвет коралла зависит от содержания органического вещества, освещенности и примесей, захваченных в процессе роста. Окраска чёрного коралла обусловлена присутствием рогового вещества конхиолина. Известны также кораллы жёлтого цвета, желто-коричневые, наиболее редки голубые. Распределение окраски обычно равномерное, но бывают исключения, и встречаются пестрые и полосатые ветки. Здесь стоит отметить, что ювелирное применение имеют кораллы всех оттенков красного и розового и чёрные кораллы. Касательно черных кораллов, существует великий миф об их редкостной дороговизне. Если неопытному коммерсанту случится встретиться с опытными кубинцами, те с удовольствием расскажут ему про удивительно благородный и ценный чёрный коралл. Правда же заключается в том, что цены лучших сортов красных кораллов отличаются от цены чёрных почти на два порядка, причём последние дешевле.

     В морях и океанах живёт свыше 6000 видов кораллов, в водах, омывающих берега нашей страны, - более 150. В экваториальной зоне Тихого и Индийского океанов из кораллов сложены многие тысячи островов, атоллов и рифов, например Большой Барьерный риф, протянувшийся вдоль северо-восточного побережья Австралии в Коралловом море более чем на 2300 км., или Барьерный риф общей протяженностью около 1800 км. вдоль берегов Новой Каледонии в Океании. У восточного побережья Австралии был создан первый в мире заповедник коралловых рифов. В состав его входят изумительные по красоте зоны подводного царства, а также отдельные районы Большого Барьерного рифа.

     Для нормальной жизнедеятельности колониям кораллов обычно нужна вода определенной солёности - 27-40%, оптимальная температура - 18-32╟С и глубины не более 200 м., хотя некоторые современные коралловые банки процветают в глубоководных и холодных условиях морского дна. Скелеты кораллов располагаются в виде ветвей, на которых поселяются полипы. Одни отмирают, на их месте поселяются новые поколения, которые в свою очередь уступят место "под солнцем" следующим. Так со временем вырастает ветвистая колония коралловых полипов - кишечнополостных морских животных. Установлено, что розовый коралл растёт со скоростью ~75 мм. в год.

     В результате изучения суточных линий нарастания ископаемых девонских кораллов под электронным микроскопом палеонтологи установили, что скорость вращения Земли вокруг своей оси 340-360 млн. лет назад была иной и в году было 460-480 дней. В годичном цикле нарастания стенок современных кораллов везде обнаруживается только 360-370 микроскопических слоёв. Дело в том, что они растут только днём при солнечном освещении, когда в процессе фотосинтеза выделяют кислород и поглощают углекислый газ живущие в симбиозе с кораллами микроскопические зелёные водоросли - зооксантеллы.

     В ювелирном деле используются чаще всего Corallium rubrum, произрастающие на глубинах от 20 м. и до 200 м., и Corallium japonicum, произрастающие в Атлантике и Тихом океане, в основном на глубинах от 100 до 1500 метров. К "благородным" кораллам относят разновидности, окрашенные в розовый, красный, оранжевый, розовато-бурый цвет, хотя ценятся и темно-бурые, голубые, чёрные кораллы (акабар). Наиболее ценными являются кораллы красных тонов, не зря "коралловыми", часто называют губы красавиц.
     В ювелирном деле используют и ископаемые кораллы. Во Флориде (США) в русле р.Сувонни, близ города Уайт-Спрингс, и на берегу залива Тампа найдены красивые окремнелые и агатизированные кораллы красного, жёлтого и белого цветов, достигающие 7-10 см. в поперечнике. Из них делают оригинальные украшения и сувениры.

     красный коралл

 Изделия из коралла, коралл в искусстве и поэзии
     Кораллы как украшения и декоративный материал популярны уже много тысяч лет, эта ╚мода╩ не обошла ни одной страны и ни одного народа: найденные в пещере Вильдшейер (Германия) бусинки розового коралла относятся к 35-10 тыс. лет до н.э.; украшенная кораллами древнеегипетская ваза датируется III тыс до н. э.; украшенное кораллами оружие (мечи и кинжалы, шлемы, щиты), конская сбруя и т.д. находят в погребениях кельтских вождей; изделия из золота с вставками красного коралла - символ высокого общественного положения человека в пер. пол. I тыс. до н.э. у народов, заселяющих бассейны рек Сена и Лаура; ожерелье из оправленных золотом кораллов и сердоликов найдено в захоронении IV в. до н.э. у станции Елизаветинская; кусками цветных кораллов были инкрустированы каменные изваяния (моаи) о-ва Пасха; выточенные из коралла шарики - корольки, украшали шубу царя Бориса Годунова (пятнадцать корольков шло по вороту и по прорехам опашни, и по шестнадцать на серебряных спаях); необычайно широко распространено использование коралла в странах Востока, где он идет на отделку мебели, конской упряжи, холодного и огнестрельного оружия.
     Ряд ценных изделий из красного коралла итальянской работы XVII-XIX вв. хранится в Эрмитаже: изящная женская статуэтка в облаках на фантастической квадриге; арлекин украшенный золотом, изумрудами и эмалью.
     В музее Московского Кремля хранятся: наконечник янтарной трубки с поясом из цветного золота, украшенным тремя небольшими камеями из красного коралла; резной браслет с золотыми лопаточками; брошь в виде корзины с цветами, в центре которых помещены жемчужины; браслет из коралловых зерен и украшенных зеленой эмалью золотых звеньев; кольцо с изображением головы вакханки, обрамлённой узором из опускающихся на грудь листьев и гроздьев винограда; брошь с резным изображением Бахуса на золотой булавке; карандаш коралловый в золотой оправе и др.
     Для ювелирных изделий используются древовидные ветвящиеся розовые, оранжевые, красные, розовато-бурые благородные кораллы, а также темно-бурые, голубые и черные кораллы. Из коралла делают бусы, браслеты, вырезают портретные медальоны, броши. В XIII-XVIII вв. русские мастера широко использовали кораллы для украшения одежды. Благодаря близкой созвучности слов "коралл" и "король" в старину на Руси шарики из обработанного красного коралла называли корольком. Почти забытое ныне совсем старинное русское название красного коралла - драконит (греч. drakonites). По греческим и римским легендам драконит √ камень, находимый в мозгу некоторых драконов (возм. крупных рептилий или змей?). Ясных сведений о том, почему так назывался на Руси красный коралл, не сохранилось, однако о таком наименовании есть немало упоминаний.

   К.Д. Бальмонт
       ДРАКОНИТ
 Тёмный камень драконит
 Уж не так хорош на вид.
 Изумруд его нежней,
 В бриллианте свет сильней.

 И нежней его опал,
 И рубин пред ним так ал.
 И однако драконит
 Тем хорош, что верно мстит.
 Чтоб достать его, дождись,

 Как ущербный Месяц вниз,
 Над пещерой колдовской,
 Жёлтой выгнется дугой.
 Там Дракон в пещере спит.
 В мозге зверя - драконит.

 Гибок Змей, но мозг его
 Неуклоннее всего.
 Мозг Дракона - весь в узлах,
 Жёлтый в них и белый страх.
 Красный камень и металл.

 В них не раз захохотал.
 Тёмный в этом мозге сон,
 Чёрной цепью скован он.
 Жёлтый Месяц вниз глядит.
 Вот он камень драконит.

 Тише, тише подходи,
 В сне Дракона не щади.
 Замер в грёзе он своей.
 Метко целься, прямо бей.
 Поразив его меж глаз,

 Мозг исторгни, и сейчас
 Пред тобою заблестит
 Страшный камень драконит.
 С этим камнем - на врага.
 Реки бросят берега,

 И хоть будь твой враг велик,
 Он в воде потонет вмиг.
 Этот камень-амулет
 Много даст тебе побед.
 Вещий камень драконит,

 Зеленея, метко мстит.
 Этим камнем под Луной
 Поиграй во тьме ночной.
 Дальний враг твой ощутит,
 Мстит ли камень драконит.

 - К.Д.Бальмонт, 1906, из цикла ╚Амулеты из агата╩ в сб. ╚Злые чары╩ // Полное собрание стихов. Том шестой, изд 2-е. М.: Изд. Скорпион, 1911

---------------------------
     ╚Ни один материал на свете не имеет тона, столь напоминающего живой организм и встречающегося еще в царстве цветов. На этом зиждется его прелесть, его своеобразная притягательная сила, его свойства вызывать невольные воспоминания по ассоциации мыслей, как вызывают их некоторые созвучия и сочетания красок. На Западе и Востоке еще с древнейших времен сравнивали красные губы с кораллом, и трудно найти во всей поэзии наиболее удачное сопоставление. Красные человеческие губы передаются природою в оттенках коралла. Параллель между живым телом и кораллом издавна была понятна роду людскому╩ (А. Фалькерзам. ╚Коралл и его применение в искусстве╩).

 Магические и лечебные свойства камня коралл
    Кораллы не относятся к минералам. Несмотря на это кораллу, как и всем камням, приписывают немало магических и целебных свойств. Согласно древнегреческой легенде, в кораллы превратились капли крови, стекавшие с головы Медузы, и помещенные на морское дно нимфами. Коралл очень удобен в обработке, и именно поэтому с древних времен использовался для изготовления ювелирных украшений или в качестве отделочного материала. Позже к его помощи стали прибегать для того, чтобы защититься от ╚дурного глаза╩ или уберечь детей от проклятия, которое могли обрушить на их голову завистники и недоброжелатели.
     Древние греки считали розовый коралл символом бессмертия и счастья. В средневековой Европы коралл был символом скромности и знаменовал непорочность. Считали, что кораллы способны прибавить ума и мудрости, способствуют развитию логики и интуиции, укрепляют память. Считалось, что они остерегают от беды, помогают в трудных жизненных обстоятельствах, хранят от молнии, отпугивают демонов и отгоняют искушения. Коралл в древности и в средние века считался оберегом для путешественников.
     В наши дни сверхъестественные свойства коралла обсуждаются широко и кем попало, прирастая фантазией современников. Суеверные люди верят, что коралл избавляет путешествующих от ураганов, бурь, неприятных встреч и способствует благополучному возвращению домой, что кораллы усиливают дар предвидения. Коралл рекомендуют носить как средство для повышения тонуса и мужской потенции, для снятия усталости, т.к. он, якобы, уменьшает напряжение, опасения, страхи, депрессию, придает благоразумие. Кораллам приписывается благотворное действие на организм и психику человека. Пресловутые специалисты по тонким энергиям уверяют, что можно с успехом использовать коралл для привлечения денег и удачи в коммерческих делах. Утверждается, что коралл дарит позитивный заряд своему владельцу, содействует благополучной совместной жизни, взаимности в любви и гармоничному сексу, а как оберег охраняет владельца от порочности, разврата и дурных людей, что кораллы способны прибавить ума и мудрости, способствуют развитию логики и интуиции, укрепляют память, помогают мужчинам овладеть женщиной при любых обстоятельствах, хранят от импотенции и бесплодия, отпугивают демонов, что "коралл является прекрасным амулетом для детей, способен оберегать их от лени, плохих учителей, наклонностей к воровству и пьянству, от злых собак и деспотичных родителей". Литотерапевты также утверждают, что кораллы "активизируют обмен веществ, благотворно влияют на кровообращение, улучшают память, лечат  язвы, ношение коралла помогает при заболеваниях матки и влагалища, при астме и пневмонии". Утверждается также, что "если кораллы носить на шее, то они предохранят от ангины, скарлатины и ринита, избавляют от эмоциональных шоков и нервных тиков, являются успокаивающим средством и помогают при головных болях, бессоннице и нервном возбуждении, благотворно влияют на творческий потенциал личности и на умственное развитие детей".
     Считается, что ношение коралла оберегает от обмана, помогает сохранять ясность ума и рассеивает заблуждения. Но, судя по неуклонному росту числа бредовых публикаций про магические и целебные свойства камней, их авторы не спешат сами прибегнуть к чудодейственным свойствам коралла, но, одержимые кто глупостью, а кто корыстью, продолжают усердно нести ахинею в умы доверчивых читателей.

 -- Литература: --
 
Жабин. А. Г. Новые данные в области биоминералогии
  Ферсман А.Е. Рассказы о самоцветах. Москва: Наука, 1974. с.252
 ∙ Ферсман А.Е. -Очерки по истории камня, т.1(1954) и т.2 (1961) - М, изд. АН СССР


 ╘ Проект "Рисуя Минералы", 2006-2015. При цитировании гиперссылка на сайт http://mindraw.web.ru обязательна

На Главную Rambler's Top100