Сайт Проекта   

"Рисуя Минералы..."

 

 

  Топаз

Россия поистине может гордиться своими топазами, которые по красоте тона, чистоте воды и
величине кристаллов занимают исключительное место среди топазов всего света
..
- А.Е.Ферсман -

   Топаз - минерал из группы островных силикатов, алюмосиликат состава Al2 [SiO4] (F, OH)2 Возможны примеси Fe3+, Fe3+, Ti, Cr, V и др. Назв. предположит. по месту первой находки на острове Топазиос (Топазион) в Красном море (теперь - о. Зеберген), по другой версии - от санскритского "топас" - огонь. Синоним: "тяжеловес" (старое название уральских рудокопов, из-за большого уд. веса этого драгоценного камня).
 Свойства
     Топаз кристаллизуется в ромбической сингонии, ромбо-дипирамидальный вид симметрии. Цвет топаза разнообразен: от коричнево- и винно-жёлтого до голубого, розового, золотистого, оранжевого и красновато-оранжевого (редко). Чаще - бесцветный. Исследования причины окраски топаза показали, что она имеет радиационную природу и обусловлена отклонениями от идеальных параметров в кристаллической решетке;  это т.наз. "вакансии" - оказавшиеся пустыми позиции структуры, где должны находиться анионы F- и OH-. Между ионами F- и OH- наблюдается изовалентный изоморфизм, а их относительные количества в различных кристаллах могут сильно меняться. Эта разница в относительных содержаниях ионов является одной из причин образования разноцветных топазов. Встречаются полихромные топазы, когда разные участки (пирамиды нарастания кристалла) или зоны роста одного кристалла имеют разную окраску (обычно голубой/винно-жёлтый). В двухцветных топазах окраска распределена секториально, в оттенки розового окрашены пирамиды роста граней (110), (111), (021), а в голубой цвет - (120), (011), (112). Топазы жётлто-коричневых оттенков могут в той или иной степени утрачивать свою окраску в случае длительного воздействия на них прямого солнечного света. От воздействия радиоактивного облучения, напротив, бесцветные разности приобретают интенсивную винно-жёлтую до оранжево-коричневой окраску, которая при последующем нагревании переходит в голубую. Твёрдость 8, плотность 3,5 - 3,6. Спайность совершенная в одном направлении по (001), излом раковистый. Блеск сильный, стеклянный, на плоскостях спайности и внутренних трещин - перламутровый. Устойчив к внешним воздействиям, в кислотах не растворяется. Топаз - один из эталонных минералов минералогической шкалы твёрдости (шкалы Мооса).
 Формы нахождения
     Кристаллы этого минерала обычны, как правило богаты гранями и часто хорошо образованы. Габитус кристаллов топаза ромбо-призматический или короткостолбчатый. Иногда крупные, известны находки кристаллов массой до 60-80 кг. Грани призмы обычно немногочисленны, а головки кристаллов бывают весьма разнообразны и богаты гранями, на гранях призмы часто грубая вертикальная штриховка. Характерны признаки природного растворения, проявляющиеся на головках кристаллов в конусовидных и сосковидных формах, а на гранях призм - в форме отрицательных тетрагональных пирамид и параллельных удлинению бороздок. Также параллельно-шестоватые крупнокристаллические сростки, скрытокристаллические "яшмоподобные" образования, лучистые и тонкопластинчатые (пикнит) агрегаты.
 Происхождение
     Типичный минерал грейзенов и гранитных пегматитов, где в миаролитовых пустотах образует крупные одиночные кристаллы. В некоторых обогащенных фтором гранитах образуется непосредственно из магматического расплава. Прочен и  устойчив, благодаря чему встречается также в составе гальки россыпей. Сопутствующие минералы - дымчатый кварц или морион, флюорит, касситерит, слюды, полевые шпаты, турмалин, лепидолит, ильменит. Характерно, что схожие по генезису топаз и берилл обычно встречаются в разных пегматитовых телах, при этом берилл значительно реже, примерно 1:10. Это объясняют кристаллизацией берилла при падении кислотности раствора и повышении содержания калия, а топаза - при росте кислотности и высоком потенциале фтора.
 Месторождения
     На протяжении XVIII - XIV вв. и вплоть до середины ХХ века наибольшее число находок топаза было зафиксировано на Южн. Урале, в Ильменcком минералогическом заповеднике. В Ильменских горах было обнаружено большое количество пегматитовых жил, заключавших в себе миаролитовые полости с многочисленными кристаллами топаза. Именно с открытия топазов началась слава Ильменских гор. В Ильменах топаз встречался гл. образом бесцветный, но находились и более ценные кристаллы красивой голубой окраски; отдельные камни достигали массы до 30 кг. Топазы встречаются на Урале в четырёх различных формациях, причём для каждой характерна определённая его окраска и формы кристаллов. Бесцветные топазы, нередко в виде крупных кристаллов, интенсивно добывались в свое время из полостей амазонитовых гранитных пегматитов Ильменогорского "самоцветного пояса", где они были впервые обнаруженные казаком Прутовым в начале XIX века; было добыто несколько тонн прозрачных кристаллов, наиболее крупные из которых были до 10 кг. Голубые и жёлтые топазы характерны для миарол жильных гранитных пегматитов Мурзинско-Адуйского "самоцветного пояса", ярко-голубые - для сложнопостроенных гранит-пегматитовых тел, и, наконец, малиновые и розовые топазы были встречены только в уникальных небольших кварцевых жилах около восточного тектонического шва Кочкарского мегантиклинория на Южном Урале. Суммируя общие перспективы Урала по топазовой минерализации, академик А. Е. Ферсман в 1925 г. писал: "Россия может гордиться своими топазами, которые по красоте тона, чистоте воды и величине кристаллов занимают исключительное место среди топазов всего света: по качеству русский топаз выделяется среди всех топазов известных месторождений, причем красота нежно-голубого топаза Мурзинки,  красновато-фиолетовый тон топазов Санарки и Каменки - всё это составляет гордость русских цветных камней". Красивые зеленоватые и голубые камни найдены у деревни Алабашка восточнее Невьянска. В Забайкалье: красивые бледно-коричневые кристаллы, выцветающие на солнечном свету, были добыты у р.Урульги на северном склоне Борщовочного хребта, кристаллы топаза ассоциируют с бериллами и аквамаринами в жилах хребта Адун-Чилон.
     Для топаза не являются особой редкостью крупные кристаллы, достигающие 20 кг. и более. В Норвегии были найдены топазы массой 60 - 80 кг.
     До недавнего времени в большом количестве винно-жёлтые, голубые и двухцветные зональноокрашенные топазы извлекались наряду с бериллом попутно при добыче пьезооптического кварцевого сырья в шахтах Володарск-Волынского пегматитового поля (Украина). Волынские топазы отличались очень высоким качеством и зачастую достигали на редкость больших размеров: так, в 1965 г. в одной из шахт обнаружили винно-жёлтый кристалл массой 117 кг.  Волынское месторождение не имеет себе равных по изобилию, красоте и качеству добытых там кристаллов, оттуда происходят выдающиеся бериллы и топазы, украшающие экспозиции всех музеев мира. А в местном музее драгоценного и декоративного камня хранятся среди прочих хорошо известные именные камни - «Академик Ферсман» (14х8х8 см., вес 2,107 кг., полихромного чайно-сине-голубого цвета с разбросанными в глубине камня немногочисленными белоснежными "зонтиками" включений флюорита), «Золотое Полесье», «Родничок», «Сказка» (вес 2,2 кг., в идеально прозрачном кристалле с одной его стороны находится зона включений флюорита в форме расположенных вереницей зонтиков цветка одуванчика, создающих внутри камня фантастический пейзаж). В настоящее время волынское месторождение законсервировано, но далеко не исчерпано.
     Самые большие топазы - кристалл в 238,4 кг. и кристалл массой в 5 тонн(!) были найдены в Бразилии. В горах Шри-Ланки месторождения топазов были известны ещё в древности и топазы добывались в качестве драгоценных камней. Замечательные по красоте коллекционные штуфы и отдельные кристаллы поступают в последние годы из новых пегматитовых месторождений Афганистана и Пакистана.
 Практическое использование
     Красиво окрашенные прозрачные топазы - драгоценные камни, хотя и сравнительно недорогие. Хорошо поддаются огранке. Обычно топазы средних размеров подвергают бриллиантовой огранке, иногда - бриллиантовой сверху и ступенчатой снизу, а площадка при этом может быть и округлена. Топаз отлично полируется, приобретая ослепительный блеск. Из-за совершенной спайности при огранке топаза следует соблюдать большую осторожность, чтобы не возникли дефекты. Топазы часто путают с раухтопазом (широко распространённая недорогая дымчатая разновидность кварца) из-за сходства названий, хотя при внимательном рассмотрении они имеют совсем разные оттенок, твёрдость, блеск, и легко отличимы по удельному весу (топаз намного тяжелей).
     Многие уникальные экземпляры топазов заслуженно вошли в историю. Всемирно известны топазы в таких знаменитых изделиях, как: шейное украшение «Убор Гизеллы»(Х в.), корона Ирины Годуновой (XVII в.),  бесцветный топаз круглой огранки «Браганца» массой 1.680 каратов в португальской королевской короне (известный также под названием «Большой алмаз», поскольку долгое время ошибочно считался алмазом). Один из раритетов Алмазного фонда - старинный испанский орден «Золотое руно» с пятью крупными (3,3 х 2,4 см.) овально огранёнными бразильскими топазами нежно-лилового цвета.   
     Огранённый кристалл голубого топаза из Бразилии, хранящийся в Музее естественной истории в Чикаго, весит 5.890 каратов. Коллекция минералов Британского музея естественной истории содержит два кристалла топаза, примечательных своей огранкой. Первый - ступенчато-огранённый камень квадратной формы, без изъянов, голубого цвета, весящий 614 каратов из Бразилии. Второй камень - более крупный, бесцветный, овальной бриллиантовой огранки, без изъянов, весом 1.300 каратов. Среди неогранённых кристаллов в этой коллекции имеется несколько необычных камней, - крупный уплощенный кристалл бледно-голубого цвета секториально-зональной окраски, обточенный водой, весом 3,6 кг. и размером 18х13х5 см. из Марамбайе в горах Серраду-Чиффре, шт. Минас-Жерайс, Бразилия; там же два крупных бесцветных окатанных призматических кристалла, из которых один, происходящий из Бразилии, весит 13 кг., а другой, с Цейлона, весит ~ 6 кг. Последний из этих кристаллов был обнаружен в середине
ХХ в. в одном из магазинов на Флит-Стрит,  где хозяин подпирал им дверь, думая, что это кусок стекла.
 Легенды, предания, мистика
     Плиний Старший в "Естественной истории" упоминает о золотистом камне, добываемом на о.Топазиос в Красном море, который он назвал топазом. Описанный Плинием как "топаз" камень оказался, по данным археологических раскопок в Александрии, хризолитом, а это название на протяжении многих веков служило для обозначения всех золотисто- и коричнево-жёлтых драгоценных камней; лишь с ХIХ - ХХ в. оно повсеместно закрепилось за топазом как минеральным видом.
     Астрологи рекомендуют топаз тем, кто родился в ноябре. Древние египтяне и ассирийцы почитали топаз зодиакальным символом Скорпиона, отчего предполагали в человеке, носящем этот камень, исключительную честность, порядочность и великодушие.
     Сейчас стало модным приписывать всем камням чудодейственные магические и лечебные свойства. Такие домыслы, как правило, не представляют опасности для здоровья людей, но, будучи с достойной лучшего применения энергией и сноровкой широко разрекламированы, в известной мере дискредитируют науку в глазах неискушенной аудитории. Относительно топаза бытуют суждения, что он "освобождает импульсивных людей от буйства и опасных страстей", а "регулярно оставляемый под подушкой на ночь, топаз  помогает осознанию бессознательного, реализации смелых планов и сексуальных фантазий, разумению смысла вещих снов; с его помощью сбываются мечты, достигается власть, тайное становится явным". Еще утверждается, что топаз рождает в человеке настроение безмятежного наслаждения жизнью, обостряет обонятельные, вкусовые и сладострастные ощущения, улучшает зрение и аппетит", что "топаз даёт верную дружбу и любовь". Но древние мудрецы называли топаз камнем внутреннего просветления и тем ограничивались.

 Литература:
  Лазаренко Е.К.  "Курс минералогии", М, 1971
 • Костов И. "Минералогия". М: «Мир», 1971
  Смит Г.. Драгоценные камни. М: «Мир», 1980.
  Бетехтин А.Г. "Курс минералогии", под научн. ред. Б.И. Пирогова и Б.Б. Шкурского. М, 2008

 

                                                                          """""""~-~-~-~"~&~"~-~-~-~"""""""          

         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Топаз светло-"чайной" окраски, кристалл 9см. Волынь, Украина. Фото © В.А.Слётов


 

Топаз, кристалл 1см. Амазонитовая копь, Ильменские горы,  Ю. Урал. Фото © В.А.Слётов


 

Изъеденная природным растворением головка почти бесцветного топаза, 3х4 см. Волынь, Украина. Фото © В.А.Слётов


 

Топаз полихромный (чайный/голубой).Спайный скол  6х4х2 см. Волынь, Украина. Находка 1970г. Коллекция и фото © В.Слётов


 

Полихромный зеленовато-голубой топаз с включениями флюорита. Спайный скол 7см. Волынь, Украина. Фото © В.А.Слётов


 

Топаз чайной окраски,  кристалл высотой 3,5 см. Волынь, Украина. Фото © В.А.Слётов


 

Топаз. Реликтовая форма глубокого природного растворения кристалла, 4 см. Волынь, Украина. Фото © В.А.Слётов


 

      

Топазы Шерловой горы (Забайкалье) - кристаллы 1,5см. и 2,5см.(т.наз."конёвый зуб"). Фото © В.А.Слётов


 

Кристалл бесцветного топаза 2,3 см., Пакистан. Фото © В.А.Слётов


 

Топаз на альбите клевеландите. Пакистан

Кристалл чайного топаза на альбите-клевеландите, образец 12см. Пакистан. Фото © В.А.Слётов


 

Топаз. Музей им. Ферсмана

Топаз голубой с морионом и альбитом. Мурзинка, Ср. Урал. Образец Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН, фото из геологической энциклопедии Wiki.web.ru

Топаз с морионом. Урал

Топаз голубой с морионом и альбитом. Мурзинка, Ср. Урал. Образец 9×6,5×6см. Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН, фото из геологической энциклопедии GeoWiki


 

Топаз, турмалин (шерл), клевеландит. Пакистан. Фото: © В.В. Левицкий, Тусон-шоу-2008


топазы

Топазы волынские: бесцветный кристалл с формами природного растворения, и двухцветный чайно-голубой спайный выколок. Национальный музей естественной истории в Вашингтоне, США


Топазы из риолитов, кристаллы 3.4 и 3.3 см. Maynard's Claim, Томас-Рейндж, шт. Юта, США


Топаз с включениями флюорита (формы совместного одновременного роста). Выколок по спайности. Волынь, Украина. Фото: © Михаил Лейкум.



All contents © mindraw.web.ru, Copyright 2006-2018
Копирование запрещено. При цитировании гиперссылка на сайт http://mindraw.web.ru
обязательна

На Главную