Сайт Проекта   

"Рисуя Минералы..." 

 

 

 Берилл и его разновидности


   Берилл (от греч. bēryllos), - минерал, островной кольцевой силикат. В кристаллической структуре берилла октаэдрические кольца [Si6O18] расположены друг над другом, образуя полые каналы. Кольца соединяются между собой атомами бериллия и алюминия, а в каналах могут размещаться неструктурные примеси в виде анионов щелочных металлов и молекул воды. Химическая формула Be
3Al2 [Si6O18], однако состав благодаря постоянному наличию щелочей (Na, Cs, Rb), Li, Mn, Fe2+, Fe3+, Cr3+, присутствию воды, гелия и аргона гораздо более сложен. По содержанию щелочей и Li различают бериллы: бесщелочные, натровые, натрово-литиевые и литиево-цезиевые. Из числа бериллийсодержащих минералов берилл является наиболее распространённым в земной коре.
 
Свойства
    
Берилл кристаллизуется в гексагональной сингонии. Кристаллы - призматические, столбчатые, игольчатые, таблитчатые. Главные простые формы - гексагональная призма (1010) в комбинации с пинакоидом (0001); иногда добавляется развитая слабее дополнительная призма (1120). Головки кристаллов бывают усложнены дипирамидами (1121) и (1011). Грани призмы часто с вертикальными штрихами. Кристаллы бывают как правило одиночные, реже - соединённые в друзы или шестоватые агрегаты.    Наиболее характерно нахождение в отдельных кристаллах; часто со специфическими формами природного растворения на гранях. Кристаллы бывают крупные, масса их может достигать нескольких десятков кг. Образует также сплошные зернистые массы. Твёрдость по шкале Мооса 7,5 -8. Плотность 2,6-2,8. Цвет очень разнообразен, - зелёный, жёлтый, жёлто-зелёный, голубой, синий, белый, розовый до красного, иногда бесцветный. Блеск стеклянный. Кислотами не разлагается.

Разновидности
   
  В зависимости от цвета, прозрачности и примесей различают:
 
•• собственно Берилл (берилл рудный) - зелёные, зеленовато-серые, желтовато-белые мутные непрозрачные кристаллы
 
•• Аквамарин (от лат. aqua - вода и  mare - море) - прозрачные, зеленовато-голубые или голубовато-зеленые (цвета морской воды), синевато-голубые, а также тёмно-голубые призматические кристаллы, окрашенные примесями Fe2+. Для многих кристаллов аквамарина характерны параллельные граням призмы полости-канальцы, которые, если заполнены жидкостью или газом, придают кристаллам белёсый оттенок, а если гидроксидами железа - коричневатый; часто встречаются также пузырьки газа, плоские включения и включения в форме снежинок, образовавшиеся от залеченных трещинок. В некоторых кристаллах могут встречаться вростки и звездообразные включения рутила, создающие редкий эффект астеризма и кошачьего глаза. Часто отмечаются также включения кристалликов биотита, флогопита, пирита, ильменита.
 
•• Гелиодор - прозрачная жёлтая разновидность, окрашенная небольшим количеством окиси железа. Гелиодоры и бледно-зелёные бериллы путём легкого нагревания (макс. до 420°С) в термостатической обжиговой печи, как правило, можно превратить в бледно-голубые аквамарины.
 
•• Изумруд (смарагд) - прозрачные кристаллы густого ярко-зелёного ("изумрудного") цвета, окрашенные Сг3+ и иногда ванадием.
 
•• Ростерит - бесцветный, розоватый от примеси Li1+, Cs1+ до 5% и более.
 
•• Воробьевит (морганит) - розовый от примеси Mn3+, содержит Cs. Был изучен в 1909 г. К. А. Ненадкевичем и назван в честь В.И. Воробьёва - трагически погибшего русского минералога, сотрудника  Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана. Второе название(синоним)- морганит, чаще употребляемое на Западе, розовый берилл получил в 1911 г. по имени американского финансового магната Дж.П.Моргана, собравшего большую минералогическую коллекцию, которую теперь можно увидеть в Музее естественной истории в Нью-Йорке.

Происхождение
  
   Берилл образуется в гранитных пегматитах, грейзенах, скарнах, пневматолитовых и гидротермальных месторождениях метасоматического типа. Чаще всего встречается в пегматитовых жилах среди кислых интрузивных пород или в боковых породах среди реакционно-метасоматических образований в генетической связи с пегматитами. Наблюдается также в измененных пневматолитовыми процессами гранитах - грейзенах, реже в пустотах среди самих гранитов в парагенезисе с минералами, содержащими летучие компоненты. Месторождения берилла часто комплексные: в пегматитах совместно с бериллом
промышленное значение имеют горный хрусталь, дымчатый кварц, морион, топаз, полевой шпат. С редкометальным парагенезисом связаны: берилл, амазонит, лепидолит, танталониобаты, турмалин-рубеллит.
     В то время как большинство разновидностей берилла приурочены, как правило, к пегматитам и ассоциируются там с полевым шпатом и кварцем, изумруды находятся в контактово-метаморфических месторождениях в специфических сланцах, называемых слюдиты.
     В ассоциации с бериллом кроме полевых шпатов, слюд и кварца часто наблюдаются: топаз, турмалин, флюорит, иногда фенакит, хризоберилл и александрит, вольфрамит, касситерит и некоторые сульфиды (арсенопирит, молибденит и др.).
     Как химически устойчивый минерал, при выветривании и размыве коренных месторождений переходит в россыпи, где иногда встречается в виде окатанных кристаллов или галек.

Месторождения
 
    Берилл распространён довольно широко, а его кристаллы иногда достигают внушительных размеров. Из наиболее известных месторождений стоит упомянуть Тигерецкие белки (Алтай), месторождения на острове Эльба, Боденмайс (Бавария), Лиможе (Франция), Финбо и Бродбо (Швеция). Замечательные кристаллы берилла были обнаружены в Намибии. Другие африканские месторождения берилла есть на Мадагаскаре, в Зимбабве и Ботсванне. Многие месторождения коллекционных и ювелирных бериллов сосредоточены в Бразилии, здесь были найдены крупные кристаллы размером до 70см. Для Бразилии характерны находки бериллов темно-коричневого цвета с золотистым оттенком. В США добывают полихромные, розовые и даже красные кристаллы этого минерала. Кристаллы размером более 5см. встречаются в Индии. Лучшие находки последних лет - в Пакистане и Афганистане. Самые лучшие и самые красивые кристаллы берилла (гл. образом гелиодор)  размером до 35см. до недавнего времени в большом количестве добывались на Украине около Житомира (Володарск-Волынское пегматитовое поле). В России кристаллы благородного берилла разных оттенков встречается в пегматитовых жилах на Средн. и Южн. Урале (м-ния Адуй, Мурзинка, Шайтанка, Светлое, Малышевское ("Изумрудные копи"), Ильменские горы и мн. др.) и в Забайкалье (м-ния Адун-чилон, Шерловая гора, Борщовочный кряж).
     Пегматиты в районе дер. Мурзинка на Среднем Урале были известны уже с XVII в. Так, в 1640 г. был заложен Мурзинский острог, а уже в 1668 г. Михаил Тумашев объявил о находке: «в горах над р. Нейвой поблизости Мурзинского острога цветные камни и медную руду». В 1669 г. близ Мурзинки был добыт первый аквамарин. Дальнейшая добыча шла с переменным успехом, но хоть и изредка, а на долю старателей, добывающих камень, выпадал большой успех. Удавалось находить или действительно ценные камни, как в 1898 г., или просто множество хороших кристаллов, как на Адуе в 1900 г. Общее количество добытых на Урале кристаллов берилла оценить сложно, но указывается, что на одном только Адуйском прииске (южнее Мурзинки) в 1900 г. было добыто много кристаллов размером в 4 вершка (18 см.), а кристаллов в 3 вершка (13 см.) - более 700.  В России пользовались большой известностью и районы добычи прозрачной разновидности берилла - аквамарина в Забайкалье, где на Шерловой горе и у Адун-чилона добыча камней была известна уже в 1723 г., а в 1766 г. эти копи были описаны учёными в ходе экспедиций, организованных Российской Академией Наук. Кристаллы берилла в различных регионах отличаются цветом и габитусом. Так, на Урале (Мурзинский район) в пегматитовых жилах, сложенных полевым шпатом и слюдой, в занорышах среди глины встречались кристаллы травянисто-зеленого ювелирного берилла до 15 см. длиной, реже голубоватые аквамарины. Здесь в 1828 г. был найден уникальный кристалл берилла чистого желтовато-зелёного цвета в 2,5 кг. Он был оценен в 4800 руб. золотом., чудом уцелел до наших дней и хранится ныне в музее Санкт-Петербургского горного института.
     Самый крупный берилл, найденный в горах Южной Дакоты (США) имел в длину 8,5 м. и весил более 61 тонны. Самый большой из найденных по сей день кристаллов аквамарина весил 110,5 кг. и был случайно обнаружен в 1910 г. в Марамбайя (шт. Минас Жерайс, Бразилия). Он был приобретён немецкими скупщиками камней за 85.000 DM. Именно на этом экземпляре было установлено, что зеленоватые бериллы при незначительном нагреве становятся голубыми. Кристалл имел размер ~ 50 х 40 см. в диаметре и был отчётливо шестигранным, хотя и без полной огранки. В распределение окраски было зональным: внешняя зона была светло-зеленой, потом шла желтовато-зелёная и, наконец, голубое ядро. Поэтому по первому впечатлению кристалл казался насквозь голубым, и только когда его разрезали, выявилось, что собственно голубой была лишь незначительная его часть. Не считая внутренних трещинок, кристалл был чистым и не содержал включений, так что результаты огранки оказались прекрасными. Другим очень крупным и дорогостоящим аквамарином был кристалл "Марта Рохах", весивший 34 кг.; он был найден в 1954 г. тоже в округе Марамбайя. Кристалл весом 22 кг. обнаружили в годы второй мировой войны в штате Минас-Жерайс; этот аквамарин в 23,3 кг. был конфискован бразильским правительством из-за длившего более 20 лет спора на право обладания им между нашедшим его землевладельцем и арендатором, эксплуатировавшим ту местность. Камень был оценен в $1.000.000. В Смитсоновском институте в Вашингтоне хранится огранённый жёлтый берилл весом 43,5 карата с эффектом кошачьего глаза, а в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана РАН - уникальный по размерам кристалл сочного уральского изумруда из коллекции графа Кочубея.

Из истории камня
     Берилл упоминался ещё в III веке до н. э. древнегреческим учёным и философом Теофрастом, учеником Платона и Аристотеля. Но при этом следует учитывать, что словом «bēryllos» древние греки называли любые прозрачные светло-зелёные камни, и оно могло быть относимо к различным минералам. В русской минералогической литературе термин «берилл» в современном его понимании стал употребляться с XVIII в. В средние века бериллами охотно украшали оклады икон и многие культовые предметы церковного обихода. Из красивых кристаллов небольшого размера делали фамильные и государственные печати, вырезая рельефное изображение для оттиска на перпендикулярной удлинению кристалла грани пинакоида. Любопытно, что из бесцветных бериллов в старину умудрялись делать оптические стёкла, откуда возникло немецкое слово «brille» - очки.
     Первые упоминания об изумрудах относятся ко
II тысячелетию до н.э. и связаны с «копями Клеопатры» (в безводной пустыне Намибии), где эти камни были впервые найдены. Кристаллы из этого древнего месторождения доставляли морским путем во дворцы византийских императоров, индийских раджей, китайских и персидских шахов. По неизвестным причинам эти копи были заброшены, и  лишь в 1816 г. французский исследователь Койлю вторично открыл миру «копи Клеопатры». Вторые по времени открытия и первые по значимости - месторождения Колумбии. В 1537 г. изумруд размером с яйцо обнаружил среди многочисленных золотых безделушек у индейцев Гонсало Хименес де Кесада. Среди испанцев вспыхнула изумрудная лихорадка, и между индейцами и белыми началась "Изумрудная война" за "трагические самоцветы". В 1564 г. начались крупные разработки месторождений изумруда в провинции Мюзо. Второй по значимости прииск Колумбии - Чивор. Индейцы Мюзо и Калима больше четырех веков вели борьбу за сокровища предков, они прятали, заваливали камнями, укрывали стремительно растущими лианами горные выработки. С 1567 г., с тех пор как испанскому королю была отправлена первая партия изумрудов, рудники "зеленого камня" неоднократно переходят из рук в руки. И если знаменитое месторождение Мюзо (=Мусо) испанцы нашли, захватили и эксплуатировали с XVI в., то другое, второе по величине месторождение Колумбии - Чивор, известное во времена конкистадоров под названием Сомондоко, стараниями индейских племен затерялось в джунглях и было забыто более чем на 300 лет, а его повторное открытие произошло только в начале XX века. Обе эти провинции имеют значение в добыче изумрудов и по сей день. Но лучше других изучены уральские Изумрудные копи, где в 1831 г. был обнаружен первый крупный изумруд, вскоре после чего началась разработка месторождения; с тех пор на Урале добыто более 15 тонн изумрудного сырья.
Применение
    
Один из главных минералов бериллиевых руд, из которых получают бериллий. Прозрачные красиво окрашенные или бесцветные кристаллы идут в огранку как драгоценные камни. Хорошо образованные кристаллы украшают музеи и коллекции.

     Есть множество рекомендаций по лечению минералами и рассказов о принадлежности камней знакам Зодиака. Чем обоснованы рекомендации по принадлежности разновидностей берилла к знакам Зодиака? Зачастую бывает очевидно, что они берутся с потолка. Какой именно берилл полезен тому или иному знаку Зодиака, а какой вреден, - это субъективная отсебятина... всё это выдумано, и в разных гороскопах по-разному, в чём легко убедиться. Почему берилл, аквамарин или изумруд относим к той или иной планете или знаку Зодиака - придумано в древности не астрологами, а торговцами камней; и сейчас к распределению камней по знакам Зодиака относятся так же. Любой астролог рано или поздно задается вопросом - как установлена принадлежность камней планетам и знакам Зодиака? И понимает - выдумка, как и рекомендации что и как носить. И тогда он начинает задумываться, смотреть глубже и искать... Так все вменяемые астрологи рано или поздно понимают, что рекомендации по подбору камней знакам Зодиака - чушь.
     Вне всякого сомнения, любые природные камни, и прекрасные кристаллы бериллов в том числе, могут благотворно влиять на человека. Как и многие другие красивые и гармоничные предметы, эти произведения природы способны радовать, поднимать настроение, будить воображение. Купил человек понравившийся ему кристалл аквамарина или изумрудную вставку, пулюбовался красотой дивного произведения природы, и отвлёкся от проблем, поднялось настроение, стало легче на душе, и забылись или отступили на время симптомы болезней. Быть ближе к Природе, любить и пытаться понимать все её проявления и сущности - одно из высших благ для человека. Таков, и только таков очевидный в своей незамысловатости механизм "влияния" и целебной магии камня. А что говорится и пишется сверх того - от лукавого.

 

                                                                         """""""~-~-~-~"~&~"~-~-~-~"""""""          

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

     

  Аквамарин с мусковитом. Образец 6см., Пакистан. Фото © В. Слётов


Уплощённые пинакоидально-призматические кристаллы бесцветного берилла с мусковитом. Образец 5см. Китай, Провинция Сичуан, Префектура Мианянг, г. Ксуибаодинг (Mt Xuebaoding, Pingwu Co., Mianyang Prefecture, Sichuan Province, China). Фото © В. Слётов


     

Кристаллы берилла 4 и 2 см. с формами природного растворения на призме(1) и пинакоиде(2). Волынь, Украина. Фото © В. Слётов 


           

    Реликтовые формы кристаллов гелиодора с формами природного растворения, 5 и 7 см. Волынь,Украина. Коллекция/фото © В. Слётов    


 Кристалл благородного берилла 10 см, зональной окраски с формами растворения. Волынь, Украина. Коллекция/фото © В. Слётов     


Кристалл светло-зелёного изумруда в слюдите, 7 см. Малышевское м-ние, Ср.Урал. Фото © В. Слётов 


Кристаллы изумруда в слюдите. Образцы 3см и 6см. Малышевское м-ние ("Изумрудные копи"), Ср.Урал.


Кристалл светлого изумруда в слюдите, 8см. Малышевское м-ние ("Изумрудные копи"), Ср.Урал


Кристалл светлого аквамарина с кварцем. Пакистан, Shigar Valley

коллекция бериллов

Бериллы различных месторождений из коллекции Рене Мейерана. Тусон-шоу-2007. Фото: М. Аносов


Розовый берилл

Розовый берилл, кристалл > ~ 10 см. на альбите. Нуристан, Афганистан. Фото:© В.В.Левицкий,  Мюнхен-шоу-2007


биксбит

Берилл красный [местн назв. биксбит] в риолите. 1.9 см. Уа-Уа Маунтинс [Wah Wah Mts], шт. Юта, США.Фото: Rob Lavinsky / iRocks.com


Берилл полихромный

Берилл, полихромный кристалл моганит-аквамарин, 4.2 х 4.8 см, образец 12 см. Пегматиты Шигар \ Shigar mine, Пакистан


 Берилл, параллельный сросток кристаллов с внутренними ростовыми канальцами, ориентированными.по призме и  создающими эффект иризации ("кошачьего глаза"). 5 см. С вростками чешуек мусковита. Малышевское месторождение "Изумрудные копи", Ср.Урал. Регенерация, из трещины кварц-берилл-полевошпатовой зоны пегматитовой жилы. Фото © В. Слётов


Кристалл аквамарина 2,5х1,5 см. Шерловая гора, Забайкалье


Аквамарин, кристалл ~12 см. на альбите, Пакистан.


Кристаллы светло-голубого аквамарина с альбитом. Высота образца ~ 20 см. Пакистан. Фото © В. Слётов


Кристалл зеленовато-голубого аквамарина 6х3см. Пакистан. Фото © В. Слётов


 


 © mindraw.web.ru, 2006-2019. Копирование запрещено! При цитировании гиперссылка на сайт http://mindraw.web.ru обязательна

На Главную Rambler's Top100