Сайт Проекта   

"Рисуя Минералы..."

 

 

 Минералы семейства гранатов

     Гранаты - обширная группа близких по строению и свойствам минералов из класса силикатов с изолированными тетраэдрами. Название дано в связи со сходством некоторых из них с зернами плодов гранатового дерева.
     Общая формула R2+3R3+2(SiO4)3, где R2+ = Са, Fе, Мg, Мn, а R3+ = Аl, Fе, Cr, Mn. Гранаты могут служить отличным примером той легкости, с какой некоторые элементы замещают друг друга без нарушений кристаллической структуры. Несмотря на кажущуюся сложность их химического состава, все гранаты описываются однотипными формулами. Кальций, магний, двухвалентное железо и марганец, с одной стороны, алюминий, трехвалентное железо и хром - с другой, могут замещать друг друга в широких пределах, и в природе редко можно встретить реальный гранат, состав которого в точности отвечал бы одной из приведённых ниже формул.

 
Конечные члены группы
 
К самостоятельным минеральным видам относятся следующие представители группы гранатов:
 
∙∙ Пироп Мg3Аl2(SiO4)3  (назв. от греч. pyropós - огнеподобный).  Почти всегда содержит довольно большую примесь закисного железа, чем приближается по составу к альмандину, так что провести резкое различие между двумя этими разновидностями не всегда возможно. Пироп может иметь разную, но чаще - рубиново-красную или малиновую окраску, иногда с лиловым оттенком, особенно если бывает близок по составу  к альмандину. Но цвет пиропа обусловлен не только и не столько железом, сколько хромом. Тот факт, что цвет пиропа определяется хромом, подчеркивается большим сходством цвета пиропа с цветом рубина, а это в свою очередь указывает на связь пиропа с ультраосновными породами и на его глубинность. Камни с желтоватым оттенком имеют гораздо меньшую ювелирно-коллекционную ценность. Разновидность родолит получила название от греч. ╚камень цвета розы╩ в связи со специфическим розовым цветом.
 
∙∙ Альмандин 3Аl2(SiO4)3
 
∙∙ Спессартин Мn3Аl2(SiO4)3 (название от плато Шпессарт (Spessart) в Баварии, Германия)
 
∙∙ Гроссуляр Са3Аl2(SiO4)3 (назв. от лат. grossularia - крыжовник, из-за сходства с плодами крыжовника) 
 
∙∙ Андрадит Са32(SiO4)3
 
∙∙ Уваровит Са3Сr2(SiO4)3  Часть хрома в уваровите всегда замещена алюминием. Назван в честь графа С.С. Уварова, президента Санкт-Петербургской Академии наук. Яркий цвет уваровита связан с присутствием хрома, уваровит отличается высоким показателем преломления (1,87) при относительно низкой плотности (~ 3,77). В отличие от родственных разновидностей гранатов уваровит не плавится в пламени обычной паяльной трубки.
    
Минералы группы гранатов представляют собой твёрдые растворы в основном каких-либо двух минералов. Они именуются, как правило, по преобладающему минералу, но иногда имеют собственные названия, например, родолит - смесь пиропа с альмандином или железистый пироп, ферроспессартин - смесь спессартина с альмандином, гессонит - гроссуляра с андрадитом; демантоид - андрадита с уваровитом или хромсодержащий андрадит. В связи с одинаковой кристаллической структурой и сходством многих свойств, все минералы группы граната характеризуются совместно. Гипотетические члены ряда гранатов не встречаются в чистом виде, но могут слагать значительную часть в природных минералах.

 
Разновидности
Известны следующие гранаты с промежуточным составом, относимые к разновидностям:
 
∙∙ Гессонит - Fе-гроссуляр специфического красивого красного цвета
 
∙∙ Меланит - Тi-андрадит с изоморфным замещением NаТi на СаFе3+
 
∙∙ Шорломит - сильно обогащенная титаном разновидность черного цвета и с металлическим блеском
 
∙∙ Демантоид - прозрачная зелёная до зеленовато-желтой разновидность андрадита, с сильным блеском и очень высокой световой дисперсией. Для Уральских демантоидов в большинстве камней характерны волокнистые радиально расположенные включения серебристых или золотисто-жёлтых асбестоподобных кристаллов биссолита или оставшиеся от его разрушения полые каналы (╚конский хвост╩). Эти включения не только типичны для демантоида, но могут даже повысить его цену, поскольку определенно указывают на натуральность камня и при правильной обработке создают дополнительный декоративный эффект. Встречаются демантоиды с эффектом ╚кошачьего глаза╩, который создается в некоторых зёрнах за счет обилия и плотного расположения включений. Демантоид является наиболее ценным из гранатов. От других зеленых драгоценных камней его легко отличить по высокому показателю преломления, отсутствию двупреломления и сильной дисперсии.

 Демантоид с включениями ╚конский хвост╩. Урал Демантоид ╚конский хвост╩ в огранке. Урал ╚Конский хвост╩
 
∙∙ Топазолит - прозрачный желтовато-зеленый андрадит, иттриевый гранат с замещением YАl на СаSi
 
∙∙ Кимцеит - с содержанием ZrO2 около 20%
 
∙∙ Гибшит - с некоторым количеством фосфора, замещающим часть атомов кремния и с содержанием воды (гидрогранаты, особенно гидрогроссуляр).
∙∙ Цаворит - (назв. по месту находки близ национального парка "Цаво" и реки "Цаво", Танзания) - редкий ярко-зелёный разных оттенков гранат, прозрачная разновидность гроссуляра. Впервые найден в Африке в 1967 году британским геологом Кэмпбеллом Бридж в горах на северо-востоке Танзании. Кристаллы до 1-5 карат многочисленны, а весом более пяти карат очень редки, поэтому и огранённый цаворит размером более двух карат является редкостью. Умеренно дорогой ювелирный камень, хорошо поддающийся огранке. B России не встречен, но известен уже достаточно хорошо.

Кристаллохимическая характеристика
    
Сингония кубическая, гексоктаэдрический вид симметрии. Структура гранатов состоит из изолированных групп (SiO4), расположенных вдоль винтовой оси четвертого порядка. Этим объясняется присущий гранатам ромбододекаэдрический и тетрагонтриоктаэдрический габитус кристаллов, причем изменение соотношения между двухвалентными и трехвалентными катионами, по-видимому, может быть ответственным за преобладание ромбододеаэдрического облика для кальциевого ряда гранатов, а тетрагонтриоктаэдрического - для алюминиевого. По характеру изоморфных замещений выделены:
 
∙∙ I. (Мg, Fе, Мn) АI -гранаты, называемые пиральспитами;
 
∙∙ II. (Аl, Fе, Cr) Са -гранаты, называемые уграндитами.
     Установлены непрерывные ряды: пироп - альмандин, альмандин - спессартин, гроссуляр - андрадит и андрадит - уваровит. Между Al-гранатами и Ca-гранатами нет полной изоморфной смесимости.

 
Свойства
    
Цвет минералов семейства гранатов различный до любого, кроме синего. Блеск стеклянный, жирный, до алмазного. Прозрачны или полупрозрачные. Цвет черты белый или светло-серый. Твёрдость 6,5 - 7,5. Хрупкие. Плотность 3,5 - 4,3. Спайность отсутствует, иногда наблюдается отдельность. Излом неровный до полураковистого.

 
Формы нахождения в Природе
    
Кристаллы гранатов обычны и разнообразны, часто хорошо образованные монокристаллы, в основном ромбододекаэдры и тетрагонтриоктаэдры. Характерна грубая штриховка на гранях. Часто в виде сростков, друз и кристаллических щёток. Также изометричные зерна, метакристаллы, вкрапленность, зернистые агрегаты.

 
Происхождение
  
   Гранаты распространены в магматических и контактово-метасоматических месторождениях. В месторождениях, связанных с метаморфическими кристаллическими сланцами, гнейсами и амфиболами. Некоторые из гранатов могут являться породообразующими минералами.
     Алюминиевые гранаты (пиральспиты) - главным образом магматического происхождения. Пироп встречается в ультраосновных породах и образуется только в условиях высокого давления, он х
арактерен для некоторых перидотитов, кимберлитов, а также серпентинитов.  Шорломит - в нефелиновых сиенитах, альмандин и спессартин в гранитах и особенно в гранитных пегматитах. Спессартин встречается  в гранитных пегматитах (в редкометальных пегматитах находят кристаллы ювелирного качества), в метаморфических породах и богатых марганцем скарнах, а альмандин бывает типичен и для регионально метаморфизованных глиноземсодержащих осадков, в которых он часто образует порфиробласты, иногда за счёт ставролита, обычен в кристаллических сланцах и в гнейсах.. В западной части Норвегии в амфиболитах были найдены порфиробласты граната диаметром до 1 метра.
     Кальциевые гранаты - типичные метасоматические продукты в известковых породах. Гроссуляр ассоциирует с другими кальциевыми силикатами, такими, как везувиан, волластонит, диопсид, скаполит и др., он характерен для термически и регионально изменённых известковистых пород (известковых скарнов) и обычно является продуктом кальциевого метасоматоза. Андрадит образуется в ходе контактово-метасоматических и метаморфических процессов, часто встречается в скарнах в виде отдельных хорошо образованных кристаллов ромбододекаэдрического или тетрагонтриоктаэдрического облика (с характерной штриховкой на гранях) или образует сростки, друзы, кристаллические корки в трещинах и пустотах в ассоциации с магнетитом, эпидотом, хлоритами, пиритом, кварцем, кальцитом.
Уваровит обычно находится в ассоциации с хромшпинелидами и хромовыми хлоритами в пустотах и трещинах альпийского типа как продукт пневматолитово-гидротермальных процессов в хромитоносных ультраосновных изверженных породах. Гранаты устойчивы к выветриванию, отчего широко распространены в россыпях. Однако при сильно интенсивном выветривании железистые гранаты могут разлагаться с образованием лимонитов, а марганцовистые - замещаться гидроокислами марганца.

 
Месторождения
    
Многочисленны и разнообразны. Так, пироп в России широко известен в кимберлитах (где является спутником алмаза) и в эклогитах Якутии. Пироп, как и алмаз, формируется в условиях высокого давления, и приурочен к самым глубинным породам земной коры - кимберлитам. Первая алмазоносная кимберлитовая трубка в Якутии была найдена путем прослеживания ореола распространения пиропа в речном аллювии. Пироп является постоянным спутником алмаза, и часто добывается параллельно с алмазом. Наиболее известны пиропы из месторождений Чехии, где они присутствуют в обломках базальтовой брекчии, включенной в перидотиты, и добываются из россыпей; изучение чешских месторождений показало, что они также приурочены к кимберлитовой трубке, но к не алмазоносной. Массовая добыча пиропов (╚капских рубинов╩) в Южной Африке практически свела на нет добычу ювелирного пиропа в Чехии.  Демантоид до недавнего времени был известен только на территории России и был открыт в 1874 г. в россыпях Бобровского месторождения на Среднем Урале, недалеко от Екатеринбурга. Там же было выявлено и его коренное месторождение. Добытые там экземпляры ювелирного качества очень высоко ценятся, но редко превышают в размере 5-10 мм.  Для большинства уральских демантоидов типичны тонкие волокнистые включения биссолита, иногда создающие в них оптический эффект ╚кошачьего глаза╩. Аналогичный демантоиду по составу и свойствам зелёный гранат был найден в 1990-х гг. в коренных месторождениях в Намибии и в Иране. Но Уральские демантоиды ценятся дороже, чем аналогичный зелёный гранат из других месторождений. Похожий на демантоид зелёный гранат ювелирного качества под названием цаворит был открыт в 1967г. в Африке и добывается в Танзании и Кеннии (в России мало известен). Уваровит впервые был обнаружен на Урале, замечательные щётки уваровита на хромите поступают в большом количесве с 1957 г. из шахты ╚Сарановская - Рудная╩ Сарановского месторождения, открытого в 1889 г.; позднее встречен также в Пиренеях, в Гималаях и в Силезии. Размеры отдельных кристаллико в уваровита в щётках обычно не превышают 1мм., а образцы с кристаллами от 3 мм. и более относятся к уникальным.

 ∙ Применение
    
Прозрачные разновидности некоторых гранатов относятся к драгоценным камням (пироп, альмандин, демантоид, цаворит).  Уваровит, несмотря на сочно-зелёный цвет и высокую твёрдость, в ювелирном деле не применяется, так как никогда не даёт достаточно крупных кристаллов, которые можно было бы огранить. Пиропы и альмандины известны и ценимы с глубокой древности. Так, красным гранатом был один из ветхозаветных ╚священных камней╩, упоминающийся в Библии под названием ╚карбункул╩ - один из 12 камней, украшавших наперсник Первосвященника. В наши дни гранаты добываются всё чаще специально как декоративно-коллекционный материал в виде эффектных кристаллов, друз и кристаллических щёток. Попытки стимулировать торговлю камнями, давая им претенциозные названия, не отражающие того, чем являются эти камни в действительности, весьма предосудительны, и такие названия гранатов, как ╚капский рубин╩, ╚аризонский рубин╩, ╚колорадский рубин╩, ╚аделаидский рубин╩ и ╚канди-шпинель╩, нередко относимые к пиропам, добытым на различных месторождениях, - некорректны. Например, т.наз. ╚эли-рубины╩ являются пиропами из местности Эли-Несс в Шотландии.
     Среди вошедших в историю уникальных гранатов выделяются звёздчатый альмандин массой 174 карата (34,8 гр.) хранящийся в Смитсоновском институте в США ( добыт в штате Айдахо), и дивный пироп весом 468,5 карат (93,7гр.), украшающий орден Золотого Руна саксонских королей.
     С точки зрения астрологии гранаты - камни планеты Марс, поэтому они  хороши для огненных знаков Зодиака, но Овнам показаны менее прочих. Некоторые из гранатов (напр. пироп) можно носить Скорпиону и Тельцу, но лишь время от времени. Противопоказано носить этот камень Девам, Рыбам, Ракам, Козерогам. Но в каждом конкретном случае следует смотреть на разновидность граната, и если для пиропа могут быть одни рекомендации, то для альмандина или демантоида - совсем другие.
     С древности гранаты окружены множеством легенд и преданий об их необычайных магических свойствах. Так, считалось, что наряду со многими другими драгоценными камнями гранат ╚спасает своего обладателя от бед и болезней╩, ╚даёт власть над людьми╩ или ╚способен приносить удачу╩. А украденный гранат, напротив, аналогично бриллианту, - ╚опасен и приносит несчастье, потерю разума, денег и здоровья╩. В наши дни расхожими стали рассуждения про ╚целебные свойства╩ минералов, в частности, что ношение красных гранатов, якобы, ╚укрепляет семью, способствует зачатию и облегчает роды╩ и ╚способствует лечению язвы, метеоризма, запоров, импотенции╩, а зелёных - ╚помогает раскрытию интуиции и талантов, развитию ума и укреплению памяти, избавлению от депрессии и ночных кошмаров╩. Не имея под собой научных подтверждений, подобные суждения носят субъективный или коньюнктурный характер и находятся уже в области бытовых верований. Достоверных научно подтверждённых данных о целебно-лечебных свойствах гранатов, как собственно и других минералов, не имеется, во всяком случае ничто из сообщающегося на сей счет серьёзными научными исследованиями подтверждено не было. Популярность таких воззрений связана с бытовыми суевериями далёких от науки дилетантов на фоне справедливого недоверия к невысокому качеству сегодняшнего здравоохранения. Одни пишут всякий бред, другие бездумно его копируют, третьи слепо верят во что попало... Заблуждения, внушение, самовнушение, мода, корысть продавцов. К рассуждениям о целебных свойствах минералов следует относиться критически, со взвешенной осторожностью.  Вместе с тем нельзя не отметить благотворное и успокаивающее действие, происходящее от наблюдения прекрасных кристаллов, драгоценных камней или произведений ювелирного искусства.

 

                                                                          """""""~-~-~-~"~&~"~-~-~-~"""""""          

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Фотогалерея коллекционных образцов ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

       

Окатанные зёрна граната из россыпей. Альмандин, Карелия (слева) и пироп, Якутия (справа). Поле 6см. Фото ╘ В. Слётов

Пиропы разных оттенков и хризолиты (св. зелёные) из алмазоносных россыпей Якутии. Фото ╘ В. Слётов


Андрадит, друза кристаллов 9см. Синереченское месторождение, Приморье. Коллекция и фото ╘ В. Слётов


андрадит

Андрадит, друза кристаллов 7 см. Синереченское месторождение, Приморье. Фото ╘ В. Слётов 


Андрадит с эпидотом и магнетитом, образец 8 см. Дашкесан, Азербайджан. Коллекция и фото ╘ В. Слётов


Андрадит, кристалы двух генераций, образец 7 см. Дашкесан, Азербайджан. Коллекция и фото ╘ В. Слётов


Гранат-гессонит, поле 3 см. Ахматовская копь (Златоустовский район, Южный Урал). Коллекция и фото ╘ В. Слётов


Гессонит с клинохлором (гр.хлоритов), ширина поля 2 см. Ахматовская копь, Южн.Урал. Фото ╘ В. Слётов


Гессонит с клинохлором, образец 9см. Ахматовская копь. Сбор 1970 г. Коллекция и фото ╘ В. Слётов


Щётка кристаллов уваровита на хромите, образец 9 см. Сарановское месторождение, Пермский край, Ср. Урал. Коллекция и фото ╘ В. Слётов


Кристаллы уваровита (1-2мм.) на хромите. Деталь предыдущего образца, ширина поля 3 см. Фото ╘ В. Слётов


Кристаллы спассартина с дымчатым кварцем, образец 9 см. Тонгбей, Китай. Коллекция и фото ╘ В. Слётов

Кристаллы спассартина на дымчатом кварце, образец 7 см. Тонгбей (Tongbei), район Юньсяо (Yunxiao), округ Чжанчжоу, пров. Фуцзянь, Китай


Кристаллы спассартина с дымчатым кварцем и полевым шпатом (ортоклазом), образец 12 см. Китай. Коллекция и фото ╘ В. Слётов 


 

Гроссуляр с везувианом и бесцветным диопсидом, 8см. Баженовское месторождение, г. Асбест, Ср. Урал. Коллекция и фото ╘ В. Слётов   


Гроссуляр, тетрагон-триоктаэдрический кристалл 2 см. в породе. Чернышевск, р. Вилюй, у устья р. Ахтаранда, Якутия. Колл./фото ╘ В. Слётов


Андрадит, метакристаллы до 2 см. в породе. Чернышевск, р. Вилюй, близ устья р. Ахтаранда, Якутия, Россия. Коллекция и фото ╘ В. Слётов


Меланит, тетрагон-триоктаэдрический метакристалл


Кристаллы демантоида. Иран (Belqeys Mountain, Takab, West Azarbaijan Province)


Гроссуляр розовый, образец 6 х 4 см. Рудник Джефри (Jeffrey mine), Асбестос Хилл, Квебек, Канада


Андрадит (демантоид), ромбододекаэдрические кристаллы в хризотил-асбесте. Образец 3.7см. Sferlun Asbestos Mine, Сондрио, Ломбардия, Италия


Спассартин   

Спассартин, кристалл ~ 6 см. Лолиондо/Loliondo, Танзания. Образец фирмы Русские Минералы, "Гемма"-2008  


альмандин 

Альмандин в мусковитовом сланце. Одиночный метакристалл 2см.(слева) и приполированное монокристаллическое зерно 1,8см.(справа). Кительское м-ние, Карелия.


демантоиды огранка  Демантоиды в огранке. Ср. Урал



mindraw.web.ru, 2006-2013. При цитировании гиперссылка на сайт http://mindraw.web.ru обязательна

На Главную Rambler's Top100