Сайт Проекта 

"Рисуя Минералы..."   "Mineral Drawings" 

 

 

  Познавательно о минералах

Иризирующие полевые шпаты: адуляр, лабрадор, олигоклаз ╚лунный камень╩

     Иризация, от лат. "ирис" - радужная оболочка глаза, (по подобию цветового спектра). Оптический эффект, проявляющийся у некоторых минералов в виде внутреннего радужного цветового сияния при ярком освещении на ровном сколе камней и особенно после их полировки, наподобие разноцветной переливчатости плёнки бензина на поверхности воды или радужной поверхности мыльного пузыря. Явление иризации обусловлено множественным закономерным взаимопрорастанием тончайших пластинчатых кристаллов - полисинтетическому двойникованию, которое под микроскопом выглядит как совокупность чередующихся полосок разной кристаллографической ориентировки. Синеватое до голубовато-белого, иногда с золотистыми отливами, мерцание под поверхностью, меняющееся при малейшем повороте камня, часто наблюдается у калиевого (адуляр) и кальциево-натриевого (плагиоклаз) полевых шпатов как следствие интерференции световых волн на субграницах их полисинтетически сдвойникованных пластинок ("лунный камень", "беломорит"). Применительно к другому полевому шпату, лабрадору, обладающему яркой серебристо-синей зональной иризацией, этот термин упоминался ещё Агриколой (1546 г.)   
     Олигоклаз
- минерал группы полевых шпатов, кислый плагиоклаз, в составе которого содержится 10-30 молекул. % анортитового компонента. Олигоклаз иногда содержит вростки ортоклаза (антипертиты). Хорошо образованные кристаллы редки; более обычны неправильные зёрна и более крупные выделения. Сингония триклинная; отмечаются вариации степени упорядоченности Al/Si - распределения в кристаллической решётке. Плагиоклазы, содержащие 5-25 молекул % анортитового компонента, обычно представлены т.н. перистеритами (от греч. перистера - голубь, по характерной голубоватой и сиреневой иризации, напоминающей отлив перьев на шее голубя). Перистериты имеют доменную структуру, т.е. состоят из тончайших (толщиной в первые нм) параллельно ориентированных пластинок альбита и более основного олигоклаза, содержащего 25-30 молекул. % анортитового компонента. Образование перистеритов связано с явлениями Al/Si - упорядочения, приводящими к возникновению низкотемпературных областей несмесимости. Иризирующие олигоклазы называют беломоритом. Иногда олигоклазы из пегматитов содержат ориентированные эндотаксические вростки пластинок гематита; такие олигоклазы относятся к авантюриновым шпатам и обладают иризацией солнечного камня (в оранжево-красных и малиновых тонах).
     Лабрадор - минерал подгруппы плагиоклазов группы полевых шпатов,основной плагиоклаз, промежуточный член изоморфного ряда альбит-анортит, представляющий собой твёрдый раствор альбита в анортите и содержащий 50-70% анортитовой составляющей. Иризация лабрадора обусловлена отчасти отражением света от пластинчатых вростков ильменита, но главным образом доменным строением его собственной кристаллической структуры, т.e. распадом его индивидов на тончайшие, параллельно ориентированные пластинчатые субиндивиды c разным содержанием анортоклазовой составляющей и соответственно этому c различными оптическими свойствами. Наиболее ценные лабрадоры, отливающие всеми цветами спектра, находят в Финляндии, а в Австралии встречаются прозрачные лабрадоры, которые можно подвергать огранке. Лучший индийский лабрадор после полировки своим отливом и цветовой игрой напоминает павлинье перо. В Бирме иногда встречается лабрадор с иризацией, как у лунного камня, и его называют "чёрный лунный камень". адуляр
     Адуляр и адуляресценция - частный случай иризации, наблюдаемый у иризирующего адуляра, - собственно лунного камня. Адуляром называется прозрачная разновидность калиевого полевого шпата, этот камень бывает прозрачный или белый с белыми или голубыми переливами. Адуляресценция - оптическое явление, возникающее благодаря тонкой пластинчатой структуре некоторых полевых шпатов, в частности адуляра. В кристаллах адуляра имеет место световая интерференция, которая вызывает появление голубовато-белых отсветов, световых бликов под поверхностью камня. Адуляресценция возникает благодаря тонкой пластинчатой структуре минерала, когда интерференция света вызывает появление явственно видимых голубовато-белых отсветов (отливов) на поверхности камня (туманное переливание сероватых и голубоватых оттенков). Иногда встречаются лунные камни, обладающие астеризмом в виде четырехлучевой звезды или эффектом "кошачьего глаза". Такие находки известны, например, в Индии. Месторождения лучших лунных камней находятся в Шри-Ланке. Некоторые из этих месторождений (Дунбара) практически уже выработаны, так же как и месторождения Индии (Мадрас) и Бирмы (Могок). Поэтому прозрачные лунные камни встречаются все реже и реже и неуклонно дорожают. Но аналогичный эффект адуляресценции можно наблюдать у разновидностей плагиоклазов лунного камня и беломорита.
     Иризация отмечается также у кианита и у некоторых корундов.
     Синтетический лунный камень. В настоящее время имеется технология прессовки крошки адуляра и олигоклаза низкого качества для получения качественных на вид синтетических камней, используемых для вставок в ювелирные изделия. Это синтетические прозрачные и полупрозрачные голубоватые матово-молочные камни с равномерной структурой или плавными переходами от прозрачных к матово-замутнённым молочным зонам.
     Но почти всё, что продаётся в магазинах бижутерии под видом лунного камня - синтетические имитации, их массовое производство давно налажено в Индии на основе матового полупрозрачного подкрашенного стекла. Это бусы и вставки в кулоны и кольца. Как отличить настоящий лунный камень от поддельного? Характерное отличие имитаций от натуральных камней - отсутствие специфических отсверков при вращении синтетического камня. Этот синеватый отсверк возникает только в натуральных лунных камнях (которые могут быть прозрачными или  полупрозрачными с молочно-белыми, голубоватыми, желтоватыми и зеленоватыми оттенками), так как они в силу своего кристаллического строения (структуры) всегда имеют внутреннюю невидимую глазом слоистость и спайность, а синий отблеск возникает внутри камня при отражении света от плоскости спайности под углом 12-15 градусов. Шанс купить натуральный  лунный камень хорошей прозрачности есть либо в импортных изделиях (как вставки, всегда дорого), либо в виде бус из мелкой крошки (привозные из Азии, дёшево, но редко). Матовые непрозрачные натуральные молочно-белые беломориты с синим отсверком  добываются в России и более доступны, но беломорит обычно весьма трещиноватый, хотя характерная иризация в виде яркого блика под определенным углом проявлена в нём очень сильно. Если вращать бусы из крошки природного лунного камня, то при строго определенном повороте камня на одной из граней будет возникать синий блик, который исчезает при дальнейшем вращении. Бусы и вставки из синтетического камня никогда не проявляют явно выраженного под определённым углом блика, синтетика равномерно опалесцирует при вращении под любым углом, даже если внутри есть видимые глазом трещины и дефекты для усиления сходства с натуральным лунным камнем.

     В литоэнергетике и магии переливчатый лабрадор рассматривается как мистический защитный камень, он используется для усиления способностей к астральным путешествиям и видению будущего; повышает способность к визуализации невидимого и освобождает от иллюзий, выводит из эндогенной депрессии. Считается, что при тахипсихии у лиц с аффективными расстройствами лабрдор "повышает сознание, связывает с универсальными энергиями, помогает слышать голоса ангелов, расширяет сознание к космосу и открывает каналы для получения мозгом эзотерических посланий из параллельных миров". Но следует помнить, что длительное ношение искусственных материалов с оптическими эффектами иризации и опалесценции, как то поддельного лунного камня или имитаций адуляра и опала, оказывает разрушительное действие на астральное и ментальное тела человека-носителя, и может представлять серьезную опасность для здоровья и благополучия в личной жизни. Особенно опасны попытки использования подобных имитаций в литотерапии, эзотерических практиках и магии, - такая неосторожность может привести к повреждению ауры и обострению психических расстройств.

----------------------------------См. также:
  Оптические эффекты в кристаллах минералов
 
Про магические и целебные свойства камней

 

                                                                          """""""~-~-~-~"~&~"~-~-~-~"""""""          

         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Иризация лабрадора


Куски необработанного лабрадора с иризирующими спайными сколами.


Разнообразие оттенков иризации на отполированных поверхностях лабрадора. Источник:http://sociologija.vdu.lt/wp-admin/labradorite


Лабрадор 6,5см. П-ов Лабрадор, Канада. Источник: отсканировано из "Горная Энциклопедия" в 5 т. М., "Советская энциклопедия", 1987


кабошон лабрадора

Лабрадор, обработанный в форме кабошона. Пакистан, 2,5 см. Фото: ╘ В.Слётов, 2006


беломорит

олигоклаз беломорит

╚Лунный камень╩ или ╚беломорит╩ - разновидность плагиоклаза (олигоклаз) с трёхцветной иризацией. 7х4х1см.
Сев. Карелия, Россия. Фото: ╘ В.Слётов, 2006


беломорит

Беломорит (разновидность олигоклаза). Вида-Варака, Лоухское оз., Сев. Карелия, Россия


лунный камень, кабошоны

╚Лунный камень╩, обработанный в форме кабошонов. Фото: ╘ В.А.Слётов

адуляр кабошоны

Разновидность адуляра ╚лунный камень╩. Шри-Ланка. Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана. Фото: ╘ А.А. Евсеев

   

Адуляр, или ╚Лунный камень╩, обработанный в форме кабошонов



 mindraw.web.ru, 2006-2015. При цитировании гиперссылка на сайт  http://mindraw.web.ru обязательна

На Главную

Серьги с гранатом http://natali-gold.ru/zolotye-ukrasheniya/sergi/s-granatom