Сайт Проекта   

"Рисуя Минералы.."

 

 

 

Путешествия за камнем по Подмосковью: Дмитровский карьер

Галька, валуны, окаменелости и коллекционные кремни

 

 """""""~-~-~-~"~&~"~-~-~-~"""""""     

     Дмитровский карьер, где встречаются очень интересные кремни, находится на восточной окраине самого г. Дмитрова. Он располагается на возвышенности, принадлежащей к так называемому Клинско-Дмитровскому валу, протягивающемуся в северо-западном направлении в 40-50 км к северо-востоку от Москвы. Относительное превышение вала над уровнем долины ближайшей р. Яхромы составляет примерно 100 м. Карьер врезан в эту возвышенность. Максимальная его глубина около 40 м. Это, собственно, не один карьер, а целая система карьеров; некоторые карьеры соединяются, другие разделены небольшими перемычками. Они кажутся огромными провалами в поверхности Земли. Общая длина всех карьеров около 5 км. В ближайших к городу карьерах работы уже закончены, их северо-западные части уже заполняются хвостами (сливом) обогатительной фабрики, на которой добываемая порода разделяется на гальку, гравий, песок.
     Добыча гравийно-галечного материала идет интенсивно. В карьере работает несколько больших экскаваторов, добывающих и грузящих породу на мощные самосвалы. Раньше породу подавали на ленточный транспортер, по которому она доставлялась прямо в бункер фабрики. Дно карьера в общем ровное, ходить по нему легко. В старом, уже заброшенном карьере вырыт котлован для воды, которая подается на обогатительную фабрику. Борта карьера крутые. Спускаться с них можно только по дорогам или тропинкам.
     Карьерами вскрыты флювиогляциальные отложения четвертичного возраста, состоящие из мощных горизонтально залегающих слоев желтовато-сероватого песка с линзами галечников. Мощность линз галечников от 1 до 3 м; протяженность - десятки и сотни метров. Галечники слабо сцементированы. Размеры галек 5-15 см. Изредка встречаются валуны диаметром 30-50 см, редко более. Галька и валуны, как правило, хорошо окатаны.
     Галька и валуны состоят в основном из крепких, устойчивых при выветривании пород. Это светло-серые окремненные известняки, бежевого цвета фельзиты, розоватые кварциты, серые гранитогнейсы и разнообразные кремни, реже кристаллические сланцы и плотные темные аргиллиты. Здесь встречаются хорошо скатанные валуны концентрически-полосчатых знаменитых дмитровских кремней (см. рис. 56), приближающихся в отдельных образцах к великолепным агатоподобным халцедонам. Это ни с чем несравнимые природные шедевры строгого стиля. Полосы от широких (2-3 см) до узких (2-3 мм) в большинстве случаев имеют четкие границы и создают простые и сложно-концентрические, иногда причудливые изумительные рисунки, в центре которых обычно наблюдается однотонный массивного сложения кремень, не портящий красоту образца.
     Основу составляет кремень чистого светло-серого цвета, полосы которого чередуются с эффектными полосами бежевого, коричневого и красно-коричневого цветов. Полосчатость в большинстве случаев хорошо заметна даже и на идеально гладкой поверхности валунов, что является характерным отличительным поисковым признаком этих камней. Наличие в одном желваке нескольких центров выпадения кремнезема приводит к образованию характерного для дмитровских полосчатых кремней крестообразного оригинального рисунка. Кроме того, иногда встречаются слабополосчатые ярко окрашенные красно-бордовые с броскими сиреневатыми пятнами кремни, у которых бордово-бурые цвета проявляются и в поверхностном слое, несколько измененном.
     Полосчатые кремни представлены валунами диаметром 20-40 см, мелкие валуны попадаются редко. Бордовые кремни меньше (диаметр 10-15 см). Видимо, это оптимальные размеры желваков дмитровских кремней. В первичном залегании эти замечательные, неповторяющиеся кремни нигде не встречены. Вероятно, их коренное залегание в палеозойских карбонатных породах где-то недалеко, в районе правых притоков р. Волги, и в настоящее время погребено под мощными ледниковыми отложениями. Полосчатые кремни иногда наблюдаются и в крупных (до 70-80 см в поперечнике) валунах очень крепких окремненных серых известняков, но эти кремни зернисты, грубополосчаты, непривлекательны.
     Кремни Дмитрова часто бывают скрытотрещиноватыми, хрупкими, особенно если они пролежали долго на поверхности и подверглись воздействию атмосферных агентов. Весьма вероятно, что такая скрытая трещиноватость части желваков кремней является и следствием динамических воздействий на них еще в первичном залегании после их образования в карбонатных породах палеозоя. Очень обидно, когда при распиловке красивые рисунчатые образцы раскалываются, и целостность образца, а, следовательно, и ценность его, пропадает. Вместе с тем, среди полосчатых кремней имеются и крепкие цельные законченного рисунка образцы. Распиленные на тонкие (3-4 мм) пластины они представляют собой прекрасный поделочный материал. Небольшие кусочки могут быть также использованы для отличных мелких поделок.
     Кроме кремней среди флювиогляциальных образований в Дмитровских карьерах можно найти: небольшие жеоды кварца в валунах окремненных известняков; красивые кристаллы граната, андалузита и ставролита в гальке и валунах кристаллических сланцев, принесенных в Подмосковье из далекой Карелии в ледниковую эпоху; окремнённые палеозойские кораллы и изредка хорошей сохранности аммониты, белемниты и пелециподы в обломках ожелезненных мезозойских аргиллитов, которые где-то рядом были захвачены ледниковыми процессами.
     Лучшее время сбора образцов для коллекционирования в Дмитровских карьерах - весна, когда после схода снега и оттаивания промерзших за зиму галечников борта карьера осыпаются и новые валуны обнаруживаются у подножья склонов. Новый материал появляется также после сильных ливневых дождей и летом. Попасть к карьерам просто. От станции Дмитров Савеловской железной дороги идет автобус до железобетонного комбината всего 30 минут и подвозит к самому началу карьера. 
     Раньше н
а карьере среди прочих валунов встречались очень интересные и красивые кремни, но сейчас работы прекращены, и найти хорошие кремни стало делом большой удачи. Карьер глубиной до 40 м., он необычного вида, - объект представляет собой серию котлованов, протягивающихся на несколько километров.
-------------------------
 ∙ Текст из книги: Воларович Г.П. Цветные камни Подмосковья. - М., Недра, 1991, 208 с.


~~~ & ~~~

Один из участков заброшенного Дмитровского песчано-гравийного карьера

валуны Дмитровский карьер

Галька и валуны различного состава у края Дмитровского карьера


Кремень, конкреция из валунов Дмитровского карьера. Образец: Музей РГУ нефти и газа им. Губкина

  Кремень. Дмитровский карьер. Геол. муз. им. В.В. Ершова МГГУ. Фото:А.А.Евсеев

крнмень Дмитровский

Кремень, приполированная галька. 10 см. Дмитровский карьер

Дмитровский кремень, полированный срез 12 см.


Также на сайте:
  Рельеф Подмосковья и геологическое строение Московского региона
 
 Минералы Подмосковья
 
Кремни Подмосковья
 
Агаты Подмосковья 


  Проект Рисуя Минералы, Copyright 2006-2013. При цитировании гиперссылка на сайт http://mindraw.web.ru обязательна

На Главную