Сайт Проекта   

"Рисуя Минералы..."

 

 

 

Минералы «Альпийских жил» Приполярного Урала


     
Жилы альпийского типа представляют собой особую разновидность гидротермальных жил и минеральных месторождений. К ним относят линзовидные трещины в метаморфических породах, ориентированные вкрест простирания вмещающих пород. Для них характерно выполнение минералами, близкими по составу к окружающим их породам. Типичными минералами альпийских жил являются кварц (часто в виде горного хрусталя в крупных пустотах), адуляр (К - полевой пат), альбит, хлориты, эпидот, рутил, титанит, анатаз, брукит, гематит, некоторые минералы из группы цеолитов. Альпийские жилы в одних случаях генетически никак не связаны с изверженными породами, в других случаях близость магматических очагов хоть и имеет место, но прямая взаимосвязь с ними не всегда прослеживается. Предполагается, что происхождение альпийских жил связано с процессами выщелачивания компонентов породообразующих минералов и их переотложения в сущеcтвующих полостях трещин. Совокупность таких процессов называется латерально-секреционным минералообразованием.
       В сравнении с гидротермальными рудными жилами, история систематического изучения которых насчитывает много веков, хрусталеносные жилы «Альпийского типа» привлекли к себе особое внимание исследователей лишь с 30-х гг. XX в., а возросший интерес к ним был вызван бурным развитием радиотехники, в которой нашёл широкое применение монокристальный кварц как один из наиболее востребованных промышленностью пьезоэлектриков. На рубеже XX-XXI вв. интерес этот ослаб в виду создания индустрии выращивания искусственного пьезокварца, но оказался в значительной степени компенсирован стремительным ростом поиска и массовой добычи коллекционного материала.
       Развитие хрусталеносной минерализации на Приполярном Урале приурочено к ядру мегаантиклинория, образованного различно метаморфизованными отложениями рифея и интрузивными породами кислого и основного состава. Крылья мегаантиклинория сложены палеозойской осадочной толщей. Этот комплекс осадочно-метаморфических и магматических пород,  ограниченный с севера и юга крупными поперечными разломами и с контролирующим простирание линейных структур к северо-востоку таким же разломом в центральной части, выделяется как Ляпинский мегаблок (Буканов,1955) и по возрасту подразделяется на два структурных этажа: байкальский и каледоно-герцинский. Со сменяющими друг друга в направлении с В. на З. тремя зонами - высокометаморфизованный гранито-гнейсовый купол, область тектоно-магматической активизации и слабометаморфизованная область складчатых структур, - связаны соотв. три хрусталеносных района.
       Формирование хрусталеносной провинции Приполярного Урала обусловлено активизацией гидротермальной деятельности, связанной с послемагматическим этапом развития Кожимского интрузивно-метасоматического комплекса. Абсолютный возраст метагранитов этого комплекса, по данным М.В. Фишмана (1964) составляет 365-305 млн лет, причём кульминационный максимум высокотемпературного метасоматического преобразования гранитоидов приходится на 350 млн. лет, а грейзенизации и связанного с ней редкометального рудообразования - на 320 млн. лет, мусковитизации и низкотемпературного гидротермального минералообразования - на 270 млн. лет (Фишман и др., 1969). Определения абсолютного возраста минералов хрусталеносных гнёзд и окологнездовых метасоматитов дают среднее значение возраста 264 млн. лет, что является подтверждением генетической связи процесса формирования хрусталеносных месторождений с заключительным этапом гидротермальной деятельности. Наряду с этим гнезда формировавшихся в конце как раннехрусталеносной, так и позднехрусталеносной стадий имеют многие черты сходства с альпийскими жилами метаморфогенного генезиса.
       Согласно Г.Н. Вертушкову (1937), конечные стадии всех послемагматических процессов должны заканчиваться характерным альпийским минералообразованием. Хрусталеносные жилы такого типа Н. П. Ермаков (1946) предложил выделять под названием гидротермально-альпийских (Лазько, 1958) или гидротермально-метаморфогенных (Бочкрев, 1971), подразумевая под этим промежуточные условия их генезиса, своеобразие онтогении кристаллов кварца (Григорьев, 1960) и типоморфные особенности сопутствующих кварцу минералов.
       С кварцевыми жилами альпийского типа на Приполярном Урале связаны многочисленные и во многих случаях очень крупные хрусталеносные полости, стенки которых покрыты друзами или щётками хорошо образованных кристаллов. Такие полости называют "занорыши" или "погреба".
       Аметистовая минерализация на месторождениях Приполярного Урала встречается только в верхних горизонтах хрусталеносных зон (Буканов, 1974). Кристаллы аметиста выполняют щелевидные гнезда небольшой мощности в кварцевых жилах и минерализованные трещины в сланцах, а нарастают только на кварцевом субстрате кварцевых жил, или скипетровидно на кристаллах горного хрусталя поздней генерации.
       Рутил, один из самых известных минералов Альпийских жил, по праву можно считать "гордостью" месторождений этого типа, принимая во внимание помимо прочего удивительные по красоте и разнообразию включения его игольчатых кристаллов в кварце. Это один из наиболее распространённых минералов хрусталеносных гнёзд, хотя его находки многочисленны и в нехрусталеносных кварцевых жилах. При формировании хрусталеносных гнёзд рутил зарождался одним из первых, а наиболее заметные его количества наблюдаются в жильных зонах, приуроченных к крупным тектоническим нарушениям, где минералообразование сопровождалось гидротермальным метаморфизмом вмещающих пород. При этом кристаллы рутила находятся не только на стенках, но и в зальбандах хрусталеносных полостей. Основным источником для его образования мог быть рутиловый лейкоксен, развивавшийся по ильмениту в процессе регионального регрессивного метаморфизма; если в неизменённых кварцитах содержание акцессорного рутила бывает ~10 г/т., то в результате наложения только начальной стадии окологнездового метасоматоза оно увеличивается почти втрое, а у гнёзд с сильно изменёнными вмещающими породами - в сотни раз, то есть миграционная способность ТiО2 увеличивается с ростом щелочности растворов, а привнос Тi возрастает в процессе формирования хрусталеносных жил (Буканов, 1974). Обычно кристаллы рутила имеют игольчатый облик и находятся в виде включений в основании кристаллов кварца, нараставших на стенки гнёзд, что характерно для большинства хрусталеносных жил. Габитусными формами рутила являются призмы (100), (110) и дипирамиды (101), (111); на гранях призмы и дипирамиды (101) характерна штриховка. Окраска рутила - от тёмно-бурой до золотисто-соломенной, иногда пятнистая за счёт темноокрашенных включениями тонких чешуек ильменита участков. Наряду с первичным рутилом в хрусталеносных гнёздах распространён также вторичный, развивающийся по другим титановым минералам, - ильмениту, брукиту, анатазу; этот процесс начинается ещё в период хрусталеобразования с участием кремнезёма. Часто в виде характерных сагенитовых сростков. Окраска иголочек вторичного рутила вседа более бледная до почти бесцветной.
       Находки апатита в хрусталеносных гнёздах впервые отмечены И.И. Шафрановским (1937) и подробно описаны В.В. Букановым (1961). Это сравнительно широко распространённый минерал как в хрусталеносных гнёздах, так и окологнездовых метасоматитах. Характерной особенностью апатита Альпийских жил является пинакоидально-пластинчатый облик кристаллов (отношение толщины пластинок к поперечнику связывается со щелочностью маточных растворов кремнезёма, варьируя с её возрастанием от 1:1 до 1:10. Кристаллы апатита как правило прозрачны и окрашены в бледно-зелёный, жёлто-зеленый или голубоватый цвет.
       Титанит в хрусталеносных гнёздах Приполярного Урала встречен в виде эффектных как одиночных, так и (чаще) сдвойникованных кристаллов величиной до 5см., двойники всегда крупнее. Окраска кристаллов имеет специфический секториальный характер, цвет - зеленовато-жёлтый, жёлтый, коричневый; реже встречаются бесцветные или синие кристаллы. Описаны Э.М. Бонштедт-Куплетской(1943), выделившей среди них два габитусных типа кристаллов и подробно описавшей варианты их двойникования.
       Хлорит является самым повсеместно и широко распространённым минералом Альпийских жил; представлен гл. образом тюрингитом или псевдотюрингит-рипидолитовым рядом. Его окраска, от тёмно-зелёной до жёлто-зеленовато-серой, вызвана наличием окисного и закисного железа в октаэдрических слоях кристаллической решётки и зависит от соотношения
Fe2+ / Fe3+. Образует значительные скопления, в т.ч.: 1) в виде хлоритовой "сыпучки" 2) широко развит и в окологнездовых метасоматитах. 3) в виде включений в кристаллах кварца и других минералов и присыпок на обращённых кверху гранях. Кристаллам хлорита присуща непостоянная, но неизменно червеобразно изогнутая форма, часто они кольцевидные или спиралевидные, максимальная длина до 5-7см. при толщине до 2мм. В качестве включений он захватывался большинством минералов в процессе кристаллизации и распределён в них либо по зонам роста, либо равномерно; образование хлорита происходило на протяжении всей эволюции хрусталеносных жил, т. к начало его кристаллизации фиксируется ещё до образования кварца, а заканчивается после, - он образует присыпки на всех ранее выросших минералах и скопления в полостях гнёзд в виде хлоритовой "сыпучки".
Литература:
 
Буканов В.В. Горный хрусталь Приполярного Урала. Л.: Наука, 1974
 
Буканов В.В. Хрусталеносные жилы Приполярного Урала. // Мир камня, 1995,  № 8, с.7-12  (World of Stones, №7,  с.12-19)
 •Вертушков Г.Н. Жилы Альпийского типа на Урале. - ДАН СССР, 1937, т.16, №7, с.379-389
 Леммлейн Г.Г.
Жилы Альпийского типа на Приполярном Урале. - Минералогия Урала. Т.1, М., 1954, с. 435-445

 

                                                                              """""""~-~-~-~"~&~"~-~-~-~"""""""          

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Друза горного хрусталя, 15 см.


  

Скрученный кристалл (уплошённое параллельное срастание субиндивидов) дымчатого кварца, 8см., Пуйва


 

Сросток кристаллов горного хрусталя с включениями серицита, 6см., г. Народная


 

Одиночный кристалл горного хрусталя  с кристаллами анкерита, образец 6см.


 

Аметист, кристалл 4см.  М-ние Хасаварка, басс. реки Кожим


 

Анатаз, кристаллы до 4мм., на хлоритовом сланце, г. Неройка


 

Кристалл дымчатого кварца с анатазом в виде частично вросших кристаллов-присыпок. 7см., г. Неройка


 

Двойники титанита на хлорите. Образец 8см., гора Неройка


 

Двойники и одиночные кристаллы титанита на хлоритовом сланце. Образец 9см., гора Неройка


 

Кристаллы титанита на сростке кристаллов адуляра с включениями хлорита. Образец 8см., м-ние Додо,  г. Неройка


 

Кристаллы апатита с адуляром и хлоритом. Образец 7см., г. Неройка


 

Прозрачный пинакоидально-уплощённый кристалл сиреневого апатита со скульптурами роста и регенерацией скола, с вростками присыпок червеобразного хлорита. 3,5 см., г. Неройка


 

Двухсторонне расщеплённый кристалл гематита "железная роза", 3см.  Пыртиндырма м-ние, 30км. от Пуйвы


 

"""""""~-~-~-~"~&~"~-~-~-~""""""" 

Включения в кварце


 

"Волосатик" или "Волосы Венеры", - включения в кварце игольчатых кристаллов рутила. Кристалл 5,5см., Хасаварка


 

"Волосатик" или "Стрелы Амура", - включения в кварце игольчатых кристаллов рутила. Кристалл 7см., г. Неройка


 

Кварц с включениями игольчатых кристаллов козалита и пластинчатых кристаллов брукита. Кристалл 9см., Неройка


 

Включения в кварце козалита (слева) и ильменита (справа). Кристаллы 3 и 4см., г. Неройка


 

Рутил с хлоритом в кварце "Волосатик", 6см., м-ние Хасаварка



Фото: © Виктор Слётов, 2006-2019. При цитировании активная ссылка на сайт http://mindraw.web.ru обязательна

На Главную Rambler's Top100