Сайт Проекта    

"Рисуя Минералы.."

 

 

Р. М. Багатаев

Никитовское ртутное месторождение (Украина). Геологический очерк

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
     Ртутные руды в пределах земель крестьян сёл Никитовки и Железного обнаружил в 1879 г. горный инженер А.В. Миненков (1849-1913). Об открытии и результатах предварительного исследования трёх участков ртутных руд он сообщил в печати в 1881 г., отметив при этом, что по простиранию рудоносного пласта песчаников наблюдались отвалы древних разработок, а также следы открытых горных работ. По рассказам местных жителей эти места были известны как “дробные катушки”, материалы из которых применялись в строительстве домов и дорог (!?!).
     А.А. Шепелев (1913) предположил, что эти горные работы проводились ещё в каменном веке, так как в отдельных разведочных выработках, заложенных по старым ямам, были найдены древние каменные молотки. Интересны рассуждения А.А. Шепелева о том, что именно добывали древние рудокопы: руды, содержащие киноварь для переработки на ртуть, или же сам минерал, чтобы получать из него красный пигмент? Вероятнее всего, они добывали киноварь
именно как пигмент для краски. В отвалах древних разработок встречаются обломки песчаников с богатыми вкраплениями этого минерала, и нигде не обнаружены обожжённые песчаники. Если даже здесь получали ртуть, то только путём обжига чистой киновари.
     Старания А.В. Миненкова по созданию “Товарищества” для ведения горных работ на открытых им участках были безуспешными. Об этом он рассказал горнопромышленнику А.А. Ауэрбаху при встрече в Петербурге. Ауэрбах обещал оказать содействие, но только после личного осмотра на месте работ. С этой целью он приехал в Донбасс и, воочию убедившись в целесообразности разработки ртутных руд, заключил с крестьянами контракт. В 1885 г. была заложена шахта “София” (названа именем одной из дочерей А.А. Ауэрбаха) на участке, где находились самые богатые руды, начато строительство завода для обжига руд, а также жилых помещений для служащих и рабочих. В соответствии с именем первой капитальной шахты, участок её заложения был назван Софиевским месторождением. Такое же название получили складчатая структура - купол, к которому приурочено данное месторождение, и пласт песчаников, оказавшийся наиболее богатым киноварью на всём рудном поле.
     Таким образом началась 110-ти летняя история разведки, промышленного освоения и геологического изучения Никитовского сурьмяно-ртутного поля в Донецком бассейне.
    Никитовское рудное поле сложилась к западу от одноименной станции вдоль Главной (Горловской) антиклинали по линии глубинного разлома, так называемой Секущей, в карбоновых и девонских породах в результате выхода по трещинам к поверхности земной коры горячих (термальных) растворов с компонентами ртути, сурьмы, даже золота и других металлов. По пути растворы заполняли рыхлые породы известняков, песчаников, прослоек угля и т. п. и постепенно накапливали таким способом полезные ископаемые в виде линз, жил, пластообразных залежей. В состав Никитовского рудного поля входят несколько месторождений ртути, которые разрабатывались карьерным способом. Центральная часть рудного поля вскрыта шахтными стволами до глубины 600 метров. В состав комбината входил также металлургический завод, расположенный в северо-западной части рудного поля. Всего на этом рудном поле было добыто более 30000 т ртути.


ГЕОЛОГИЯ РУДНОГО ПОЛЯ
     В структурном отношении Никитовское рудное поле расположено в присводовой части, преимущественно в восточной половине, Горловской антиклинали. Последняя, в свою очередь, находится в сводовой части Главной антиклинали Донецкого бассейна, ближе к западному её окончанию [9,13].
     В строении рудного поля принимают участие породы каменноугольного возраста, представленные свитами среднего карбона С22 (моспинской), С2 (смоляниновской), С42 (исаевской). Общая мощность этих свит башкирского яруса составляет 1,5-1,8 км. Они представлены многократным чередованием аргиллитов, алевролитов, песчаников, известняков и углей. На долю аргиллитов и алевролитов, мощность пластов которых изменяется в широких пределах - от дециметров до десятков метров, приходится 60-70 % общей мощности, на долю песчаников - обычно не более 40 % . Расположение в присводовой части Горловской антиклинали Донбасса в значительной мере определяет структурно-морфологические особенности Никитовского рудного поля. Формируют же само рудное поле брахиантиклинальные складки второго порядка (купола), входящие в состав восточной кулисы Горловской антиклинали, и ряд разломов.


ЛОКАЛИЗАЦИЯ ОРУДЕНЕНИЯ
     В соответствии в общепринятым понятием месторождения (обособленный в структурном отношении рудный участок, который имеет самостоятельное промышленное значение), на площади Никитовского рудного поля выделены восемь ртутных месторождений: Чернобугорское, Чернокурганское, Новозаводское, Мичуринское, Никитовское, Полукупол Новый, Чегарникское и Железнянское. По особенностям тектонического строения и локализации оруденения этих месторождений рудное поле разделяется на три существенно различные части: западную, центральную и восточную. Наиболее благоприятные условия для локализации оруденения определяются сочетанием складчатых и разрывных структур, с учетом литолого-петрографических (физико-механических) особенностей вмещающих пород. При этом структурный фактор является ведущим в зависимости от характера складчатости и ее взаимоотношения с главным рудоконтролирующим разломом Секущий. В соответствии в локализацией оруденения выделяются пластовый, разломный и комбинированный (пластово-разломный) типы рудоносных зон.
     Таким образом, на Никитовском рудном поле оруденение локализовано многоярусно в нескольких пластах песчаников и в зонах разломов. Выделяемые в мощных пластах песчаников и зонах разломов рудные тела занимают различные геолого-структурные позиции. По условиям залегания, морфологическим чертам и внутреннему строению рудные тела существенно отличаются между собой. В пластах песчаников выделяются два основных типа рудных тел: жильный и штокверковый неправильный. Жилы связаны с системой поперечно-диагональных трещин-разрывов. В пространстве система жил образует ажурную решетку субпараллельных рудных тел, выполаживающихся с глубиной. На верхних горизонтах их углы падения 80-60 град., а на более глубоких уровнях - 50-20 град. Мощность жильных рудных тел колеблется от 0,1 до 4 м. В плане рудовмещающие трещины- разрывы имеют волнообразную форму и часто древовидно расщепляются на флангах.
     Штокверковые неправильные рудные тела приурочены обычно к междужильным пространствам пластов песчаников. Оруденение в них локализовано в зонах мелкой трещиноватости.
     Особенности локализации самого смачного ртутного оруденения в зонах разломов определяются сочетанием структурного и литологического факторов. В местах пересечения разломами песчаников выделяются штокверковый линейный тип рудных тел, а в местах пересечения аргиллитов - жилообразный. Оба типа в зависимости от строения разреза пикантно чередуются между собой по падению зон разломов.


МИНЕРАЛЫ
     Начиная приблизительно с 1990 г. на мировом рынке коллекционных минералов появились и стали пользоваться определенным спросом образцы с кристаллами киновари и антимонита из Никитовского месторождения. В состав руд входят следующие минералы:
Самородные элементы: ртуть, золото, медь, графит, сера.
Сульфиды: киноварь, метациннабарит, антимонит, метастибнит, реальгар, аурипигмент, арсенопирит, тетраэдрит (в том числе шватцит), галенит, сфалерит (в том числе ртутьсодержащий и марматит), вюртцит, пирит, марказит, пирротин, халькопирит, ковеллин, висмутин, молибденит, герсдорфит, линнеит, миллерит, халькостибит, полидимит, плагионит, бравоит, грейгит (мельниковит), зелигманит, цилиндрит, семсейит, джемсонит, буланжерит, цинкенит, бурнонит, станнин, фюлеппит.
Оксиды и гадроксиды: кварц (в том числе горный хрусталь, халцедон, маршалит), бемйт, рутил, брукит, анатаз, гётит, псиломелан, куприт, валентинит, гидроромеит, стибиконит, сервантит.
Карбонаты: кальцит, арагонит, анкерит (?), сидерит (в том числе Мп-сидерит), доломит (в том числе железистый), давсонит, тунисит.
Сульфаты: гипс, барит, ярозит, мелантерит, эпсомит, копиапит, ссомольюкит, сидеротил, ромбоклаз, вольтаит, феррогексагидрит, кокимбит, целестин.
Галогениды: флюорит, каломель.
Фосфаты и арсенаты: апатит, монацит, горсейксит, скородит.
Силикаты: диккит, каолинит, накрит, мусковит (в том числе гидромусковит, серицит), биотит, хлорит, глаукофан, альбит, ортоклаз, циркон, титанит, тосудит ,турмалин, фаялит, эпидот, роговая обманка, монтмориллонит, бейделлит, силлиманит, дистен, ставролит, гейландит.
Органические соединения: антраксолит, уэвеллит, кертисит, “чёрные битумы”.
     Минеральный состав руд, локализованных в различных геолого-структурных условиях, качественно не различается, но наблюдается высокая неравномерность распределения киновари и антимонита. Пирит, марказит, арсенопирит резко уступают им в количественном отношении. Из жильных минералов развиты, главным образом, диккит и кварц; карбонаты играют подчинённую роль. Остальные минералы обычно являются редкими, и для большинства из них упоминаются лишь единичные находки.

Киноварь
     Облик самого распространенного минерала рудного поля - киновари - достаточно типичен. Цвет ея меняется от светло-красного, алого до тёмно- и коричнево-красного. Блеск кристаллов киновари - алмазный.
     Киноварь совместно в другими минералами отлагалась в полостях (подавляющее большинство) и метасоматическим путём.
     При метасоматическом замещении киноварные руды обладают крупновкрапленной текстурой с величиной зёрен до З-б мм. Форма вкраплений неправильно-изометрическая, иногда резко удлиненная; большинство их представляет собой недоразвитые ромбоэдрические или призматические метакристаллы. Нередко в первых чегарникскях песчаниках встречаются своеобразные каймовые текстуры руд, рисунок которых обусловлен отложением киновари вокруг крупных выделений пирита. Интересно, что каймы киновари наблюдаются далеко не у всех выделений пирита и совершенно отсутствуют вокруг выделений этого минерала, “одетых в рубашку” углисто-глинистого материала. Чаще каймы киновари состоят из изолированных отдельных зерен, или же киноварь слагает цемент песчаника. Иногда кайма представлена сплошной киноварной массой
     При отложении киновари путем выполнения пустот, в ассоциациях с кварцем, диккитом, антимонитом, арсенопиритом, пиритом и марказитом разнообразие форм ее нахождения резко увеличивается. Встречается она в виде крупно-, средне- мелкозернистых агрегатов, как мономинеральных, так и в срастании с названными минералами. Нередко киноварь представлена рыхлыми порошковатыми и землистыми массами, густыми гнездообразными скоплениями, друзовыми сростками, а также образует мелкую вкрапленность, прожилки различной мощности, тонкие кристаллические корочки и налеты по трещинам в породе, цемент брекчий.
     Наиболее интересны для нас кристаллы киновари как отдельные, так и в виде гнездообразных скоплений и друзовых сростков [8].
     В рудном поле известны три габитусных типа кристаллов киновари:
1. Двойники прорастания состоящие из двух ромбоэдров;
2. Несдвойникованные кристаллы, на которых развит только ромбоэдр {101}.
З. Призматические кристаллы.

     Кристаллы ромбоэдрического (несдвойникованные) и призматического типов встречаются редко. Призматические кристаллы имеют бочонковидный и шестоватый облик, образуют редкие вкрапления в сланцах я выполняют совместно с диккитом мелкие трещинки в песчаниках. В первом случае их длина 8-10 мм, поперечное сечение 5 мм. Это шестигранные призмы, ограниченные пинакоидом. Во втором случае длина кристаллов достигает 18 мм. при поперечнике 2 мм. На концах кристаллы нередко утолщаются и расщепляются.
     В рудах часто встречаются двойники прорастания по (001) образованные гранями ромбоэдра {102}, усложненные мелкими гранями других форм, среди которых обычны ромбоэдр {101} и трапецоэдр {213}.
     Наиболее хорошо оформленные сдвойникованные кристаллы размером до 8-10’мм и их разнообразные сростки находятся в диккитовой массе в полостях трещин. Такая ассоциация пользуется большим распространением в первых Чегарникских песчаниках, чем в других рудоносных зонах. Полости трещин с кристаллами киновари в дикките имеют размеры до 8-10 м. При их вскрытия горными выработками наблюдается очень эффектная картина: стенки полостей бывают сплошь покрыты щетками кристаллов киновари. Кроме того, сама полость выполнена минеральной ассоциацией диккита и киновари. Известны случаи, когда из таких мест добывали десятки тонн крупнокристаллической киновари.
     Кристаллы киновари в ассоциации с кварцем и антимонитом наиболее часто встречаются в жильных рудных телах Софиевского пласта песчаников. Здесь наблюдаются полости, где кристаллы киновари нарастают на подложку из кварца, шестоватого антимонита, сульфидов железа, обломков вмещающих пород. В этих же полостях распространены друзы, сложенные только кристаллами киновари, или же в ассоциации с кварцем и антимонитом. Сглаженные стенки пустот усеяны многочисленными кристаллами киновари величиной до 3-7 мм. Нередко на них наблюдаются плёнки пирит-марказитового состава.

Источник: выдержка из публикации в сб. "Мир Камня", изд-во Минералогический Альманах (Ocean Pictures LTD), М., 1997, №12. / Книги из серии "Мир Камня" можно заказать на сайте издательства Минералогический Альманах www.minbook.com
Литература:
* Лазаренко Е.К., Павлишин В.И., Панов Б.С. Минералогия Донецкого бассейна. Часть 1. - Изд-во "Наукова Думка", Киев, 1975
* Р.В. Багатаев, В.М. Роговой. Геологическое изучение и освоение Никитовских ртутных месторождений Донбасса (Украина). Изд-во "Научный мир", Москва, 2011 г. 182 стр.

Также на сайте: <Фотографии образцов киновари из Никитовского м-ния>


Геологическая схема Никитовского рудного поля (по Н.Я.Ольховскому и др.)

Шахта 2-бис входила в состав Никитовского ртутного комбината и специализировалась на добыче киновари как сырья для производства ртути. Системы разработки на шахте - этажно-принудительное обрушение и этажно-камерная. Месторождение вскрыто двумя основными стволами: "2-бис" (глубина 490м), "Новый" (520 м) и вентиляционными (центральный и фланговые). Добыча прекращена в начале 1990-х годов.Шахта 2-бис входила в состав Никитовского ртутного комбината и специализировалась на добыче сырья для производства ртути – киновари. Системы разработки на шахте - этажно-принудительное обрушение и этажно-камерная. Месторождение вскрыто двумя основными стволами: "2-бис" (глубина 490м), "Новый" (520 м) и вентиляционными (центральный и фланговые). Добыча прекращена в начале 1990-х годов. Фото с сайта "Шахты и рудники Донбасса"


К содержанию раздела

 Интернет-публикация  приводится в рамках  Проекта  "Рисуя Минералы" и предназначена  только для индивидуального прочтения
При цитировании  гиперссылка на сайт  http://mindraw.web.ru/ обязательна

На Главную  Rambler's Top100