Ю.Л.Орлов. 1976 г.

  К 85-летию со дня рождения Ю. Л. Орлова

     В 2011 г. исполнилось 85 лет со дня рождения Юрия Леонидовича Орлова - талантливого российского минералога и полевого исследователя, специалиста по минералогии алмаза. Великолепный знаток драгоценных камней, он долгие годы был ведущим экспертом Министерства финансов СССР, занимался преподавательской деятельностью. Ю.Л. Орлов внес большой вклад в развитие музейного дела.

     Юрий Леонидович Орлов (1926-1980) - доктор геолого-минералогических наук, крупнейший специалист в области минералогии алмаза, драгоценных камней и музейного дела, автор более 50 опубликованных работ, в том числе трех монографий. С 1976 по 1980 г. он был директором Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана Академии наук.
     Ю.Л. Орлов родился в Москве 4 февраля 1926 года в семье служащего. Его детские годы прошли на Арбате, где в 1933 году он поступил учиться в общеобразовательную школу. Будучи музыкально одаренным ребенком, он с ранних лет увлекся игрой на аккордеоне. С годами это увлечение не прошло, и в 1938 году Орлов стал заниматься в детской музыкальной школе. В годы войны семья была эвакуирована в Уфу (1941-1942 гг.), где он продолжил свое музыкальное образование в уфимском музыкальном училище. В феврале 1943 года, по возвращении в Москву, Орлов поступил учиться в музыкальную школу десятилетку при московской Консерватории. После ее окончания, благодаря своим незаурядным музыкальным способностям, он был принят сразу на 4 курс музыкального училища при Консерватории. Окончив его в 1945 году, он, по совету отца, решил не продолжать музыкальное образование, а поступил в Институт цветных металлов и золота им. М.И. Калинина (фото 1). В июне 1950 года, получив диплом по специальности рудничный геолог, Ю.Л. Орлов был направлен сначала в партию ╧ 51 Владимирской экспедиции Союзного треста ╧ 2 Министерства геологии и охраны недр главным геологом, а затем - начальником минералогической тематической партии ╧ 60 того же треста, базировавшейся в поселке Пашия Чусовского района Пермского края, где проработал вплоть до 1955 года.
     Научными исследованиями Ю.Л. Орлов начал заниматься в 1953 г. К этому времени им был собран уникальный фактический материал по минералогии уральских алмазов, который представлял большой интерес для молодого геолога. Назначение в мае 1955 года руководителем тематической партии ╧ 44 Центральной экспедиции Союзного треста ╧ 2, занимавшейся изучением сибирских алмазов, позволило Ю.Л. Орлову расширить сферу своих научных интересов и приступить к сравнительному изучению минералогии двух алмазоносных провинций. Новое назначение повлекло за собой переезд в Ленинград, где он вплотную начал заниматься исследовательской работой, уделяя особое внимание парагенезису, морфологии и включениям в алмазах, что нашло свое отражение в многочисленных печатных работах, проходивших по закрытой спецтеме. Кроме того, в Центральной экспедиции, Орлов руководил работами по изучению физико-химических свойств природных кристаллов алмаза разных морфологических типов, результаты которых имели большое прикладное значение. Ю.Л.Орлов √студент 3 курса Ин-та цветных металлов и золота им.М.Калинина. Москва,1948 г.
     В январе 1956 года, закончив заочную аспирантуру Института цветных металлов и золота им. М.И. Калинина, Ю.Л. Орлов успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению включений в уральских алмазах и генезису округлых форм кристаллов этого минерала. Научным руководителем работы был директор Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана профессор Г.П. Барсанов.
Талантливый исследователь и опытный специалист-минералог, Орлов был увлечен алмазной тематикой, и вся его дальнейшая научная деятельность была связана с изучением этого минерала.
     В связи с ликвидацией Союзного треста ╧ 2 и отсутствием нормальных жилищных условий в Ленинграде, в апреле 1956 года Юрий Леонидович окончательно возвращается в Москву; к тому же, в июне 1955 года в семье Орловых родился второй ребенок - сын Сергей, а старшему - Леониду исполнилось 4 года.
     Профессор Г.П. Барсанов высоко ценил способности, целеустремленность и профессиональную подготовку молодого специалиста, и в мае 1956 года Ю.Л. Орлов был принят на работу в Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана Академии наук на должность младшего научного сотрудника, где продолжил заниматься изучением алмазов на материалах Министерства финансов СССР (Минфин), экспедиций Всесоюзного треста ╚Аэрогеология╩ (ВАГТ) и Министерства геологии СССР. В это же период совместно с рядом сотрудников тематической партии Всесоюзного геологического института (ВСЕГЕИ, г. Ленинград ) он составил большую сводку по материалам изучения алмазов из месторождений Украины, Западной Сибири, Урала и Якутии. В те годы работы по алмазной тематике, выполнявшиеся по заказу Минфина СССР, проходили под грифом ╚совершенно секретно╩, поэтому многие научные статьи Ю.Л. Орлова того периода не были опубликованы в открытой печати. Следует отметить, что первые годы работы в музее по настоянию директора, профессора Г.П. Барсанова, наряду с исследованием алмазов, Орлов изучал минералогию редкоземельных пегматитов В. Забайкалья и Памира, уделяя особое внимание вопросам, касающимся типоморфизма минералов пегматитового процесса и новой, открытой им, редкоземельной разновидности везувиана.
     С большим интересом Юрий Леонидович занимался музейной работой, принимал участие в научной разработке тематических экспозиций по процессам минералообразования, драгоценным и поделочным камням, синтетическим минералам; участвовал в научно-пропагандистской работе, читал лекции и проводил экскурсии для студентов высших учебных заведений и специалистов. Необходимо отметить, что стараниями Орлова были значительно пополнены музейные коллекции алмазов и драгоценных камней, причем, возросла не только численность образцов, записанных в основной фонд, но и значительно расширилась география месторождений поступивших минералов (Борисова, Павлова, 2007). Кроме того, в 70-е годы он руководил в музее рядом научных работ по исследованию природных драгоценных камней и сингенетических включений в них методами ЭПР и ЯМР - спектроскопии (электронный парамагнитный и ядерный магнитный резонансы) с целью определения принадлежности драгоценных кристаллов к тому или иному генетическому типу месторождений.
     Широко известный специалист по алмазам, знаток драгоценных и поделочных камней, увлеченный историей ювелирного искусства, он был прекрасным педагогом и великолепным рассказчиком, которому с огромным интересом внимали самые разные слушатели.
Помимо научно-исследовательской работы Ю.Л. Орлов принимал активное участие в составлении справочника ╚Минералы╩ под редакцией академика Ф.В. Чухрова, для которого им было написано 16 статей по разделам ╚силикаты╩ и ╚галоиды╩. Он написал также ряд статей для справочника ╚Новые конструктивные материалы╩ издательства ╚Большая Советская Энциклопедия╩.
     Однако главные научные интересы Ю.Л. Орлова оставались в области изучения алмаза, его парагенезиса и морфологии. Им было просмотрено и изучено огромное количество кристаллов алмаза из всех россыпных месторождений бывшего Советского Союза, из коренных месторождений Якутии, Ю. Африки, Конго, Бразилии и других. На основании многочисленных исследований им был установлен генезис округлых форм алмаза, как форм растворения. Ю.Л. Орлов исследовал также особенности роста кристаллов алмаза и их агрегатов, зонарное строение последних, скульптуры форм растворения как индикатор генезиса алмаза, описал минералогический состав и особенности включений в алмазе, связь механических свойств его кристаллов с агрегатной структурой, морфологические особенности кристаллов алмаза и многое другое.
     Юрий Леонидович Орлов работал увлеченно и плодотворно. По алмазной тематике им было опубликовано более 50 научных статей, и это только в открытой печати.
     В 1963 году вышла в свет его монографическая работа ╚Морфология алмаза╩ объемом около 13 печатных листов. В ней автор описал первичные алмазоносные породы, разнообразные морфологические типы кристаллов алмаза и наблюдающиеся на их гранях скульптуры, сравнил кристаллы алмаза по формам роста и растворения, высказал свою точку зрения на генезис этого минерала (Орлов, 1963). В мае этого же года Ю.Л. Орлову было присуждено звание старшего научного сотрудника.
     Монография ╚Морфология алмаза╩ была высоко оценена специалистами как работа, представляющая собой крупное событие в изучении этого минерала. В 1967 году она была удостоена премии имени А.Е. Ферсмана Академии наук СССР.
     Научно-исследовательская работа Ю.Л. Орлова всегда была тесно связана с практическими запросами производственных организаций, задачей которых являлось проведение поисковых и разведочных работ на алмазы и их использование в промышленности. В качестве научного консультанта Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) Министерства финансов СССР Орлов разработал научную основу для инструкции ╚Технические условия промышленных категорий кристаллов алмаза╩, являвшейся документом, по которому производилась промышленная сортификация кристаллов алмаза, а также руководил исследованиями по разработке объективных методов диагностики природных драгоценных камней и отличия их от синтезированных аналогов и различных имитаций. В 1967√1968 годах им было получено три авторских свидетельства на изобретение способов предварительной обработки бриллиантового сырья и защиты алмазов от коррозии при изготовлении алмазных инструментов, что дало большой экономический эффект. Как ведущий специалист в области научных и практических вопросов, связанных с алмазным сырьем, Ю.Л. Орлов активно участвовал во внедрении искусственных алмазов в промышленность.
     Опытный геолог, минералог и специалист в области физики твердого тела, Ю.Л. Орлов предложил комплексный подход к выяснению геологических позиций месторождений алмаза, его генезису, изучению уникальных свойств этого минерала. В своих основополагающих работах, опубликованных в 70-е годы, среди которых выделяется монография ╚Алмазы Приленской области╩, он рассматривает разновидности кристаллов и поликристаллических сростков алмаза, результаты растворения и коррозии поверхности его кристаллов в процессе формирования и автометаморфизма алмазоносных пород, сингенетические и эпигенетические включения в алмазах разных месторождений и другие вопросы.
     В этот же период Ю.Л. Орлов работает над большой монографией по минералогии алмаза, где рассматривает его структуру, химический состав, морфологию, дефекты в реальных структурах, парагенезис и генезис, а также типы месторождений. В результате в 1973 году в издательстве ╚Наука╩ вышла в свет его книга ╚Минералогия алмаза╩ (Орлов, 1973), которая, с большим интересом была встречена геологами и минералогами, занимающимися поисками и исследованиями этого минерала.
     В 1975 году Ю.Л. Орлов (фото 2) успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук.
     Теоретические исследования Ю.Л. Орлова неразрывно сочетались с его практической деятельностью как опытнейшего эксперта и консультанта по минералогии алмаза, драгоценным и поделочным камням. Он вел большую научно-организаторскую работу как ученый секретарь Минералогического музея, на должность которого был утвержден 23 января 1962 года. Тематические лекции для работников Союзювелирторга и Министерства финансов СССР, лекции по минералогии алмаза для студентов-заочников Московского геолого-разведочного института им. С. Орджоникидзе, работа с аспирантами - вот далеко не полная картина его преподавательской деятельности. Ю.Л. Орлов был членом Научного совета по алмазам Госкомитета по науке и технике при Совете министров СССР, Совета по проблеме ╚Сверхтвердые синтетические и природные материалы и высокоэффективные инструменты из них╩, Межведомственной комиссии по отбору материалов в Алмазный фонд СССР, а также ряда других комиссий Академии наук и Министерства финансов СССР. Являясь членом Совета Президиума Академии наук по международным связям, Орлов регулярно принимал участие в организации и проведении зарубежных выставок в качестве директора, научного консультанта и руководителя лекторских групп. Он работал в Польше, Чехословакии, Канаде, Японии, Германии, Италии, Англии, США и Франции.
Масштаб проводимых Ю.Л. Орловым исследований по минералогии алмаза, глубина подхода к проблеме, практическая отдача его исследований, научно-организаторская деятельность дважды были отмечены присвоением ему Ордена ╚Знак почета╩ в 1971 и 1973 году.
     В 1976 году Распоряжением Президиума Академии наук Ю.Л. Орлов был назначен директором Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана и занимал этот пост вплоть до своей смерти 30 августа 1980 года.
     Ю.Л. Орлов был выдающимся ученым своего времени, способным ставить и решать проблемы большого научного значения, одним из лучших специалистов в области минералогии алмаза. В своих работах, которые внесли существенный вклад в развитие современных представлений о генезисе алмаза, он проявил себя как исследователь, воспитанный на идеях академиков В.И. Вернадского и А.Е. Ферсмана. Его классические монографии ╚Морфология алмаза╩ и ╚Минералогия алмаза╩ и в настоящее время являются настольными книгами для минералогов и специалистов широкого профиля.
     Юрий Леонидович Орлов, проработавший в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана почти 25 лет, остался в памяти сотрудников не только как талантливый ученый, уникальный знаток алмаза и других драгоценных камней, но и как прекрасный, доброжелательный человек. Он отличался позитивным жизненным настроем, открытым характером и великодушием. Разносторонне образованный, он охотно и интересно говорил об изобразительном и прикладном искусстве, литературе и, конечно, особенно хорошо разбирался в музыке.
     Юрия Леонидовича помнят и чтят коллеги и ученики. Сотрудники Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана в память о нем назвали новый минерал из группы слюд - орловит KLi2TiSi4O11F, недавно найденный на морене ледника Дара-Пиёз в Таджикистане.

---------------------------------------------------------------------------------------

∙  Текст для веб-публикации любезно предоставлен автором

Литература
∙ Павлова Т.М. К 85-летию со дня рождения Ю.Л. Орлова // Новые данные о минералах, вып. 46, 2011, с. 153.
∙ Борисова Е.А., Павлова Т.М. Юбилеи и юбиляры 2006-2007 // Новые данные о минералах. 2007. Вып. 42. С. 139-145.
∙ Орлов Ю.Л. Морфология алмаза. М.: Изд-во АН СССР, 1963. 230 с.
∙ Орлов Ю.Л. Минералогия алмаза. М.: Изд-во АН СССР, 1973. 223 с.
// Ю.Л.Орлов. Минералогия алмаза. рис.1В книге описываются разновидности кристаллов и поликристаллических образований алмаза, структура, химический состав, дефекты в реальных структурах, кристалломорфология, свойства, типы месторождений, парагенезис и генезис алмаза. В работе приводятся новые данные, полученные автором в результате многолетних исследований кристаллов алмаза, обобщен большой литературный материал. Работа представляет интерес для широкого круга геологов, минералогов, а также специалистов других областей науки и техники, занимающихся изучением алмазов, их промышленной сортировкой и синтезом. Разработанная автором минералогическая классификация алмаза принята исследователями во всем мире и широко применяется на практике.
Определенный научный интерес представляют результаты по изучению текстурных особенностей выделенных разновидностей кристаллов алмаза, а также различного рода дефектов в структурах реальных кристаллов.
Большой раздел книги посвящен нахождению алмазов в природе и их генезису. Автор осветил историю развития научных представлений о происхождении алмазов. На основе материала по исследованию алмаза, изложенного в книге, им были сделаны выводы о характере процесса кристаллизации различных разновидностей форм выделения алмаза в кимберлитовых месторождениях.
Непреходящей ценностью книги является большое число уникальных зарисовок природных кристаллов алмаза очень редких форм роста и растворения, выполненных самим автором. Этот фактический материал служит единственной доступной формой знакомства с подобными редкими кристаллами для многочисленных исследователей в области синтетического и природного алмаза. Он сопровождается данными по изучению алмаза современными физическими и оптическими методами.
Автором были получены новые данные по включениям в кристаллах алмаза, химическим особенностям минералов глубинных мантийных пород, находящихся в виде ксенолитов в кимберлитах, строению верхней мантии Земли. Проведено много экспериментальных работ по исследованию сосуществования и смесимости минералов в условиях высоких температур и давлений. Изучены кристаллы алмаза в ксенолитах эклогитов и перидотитов, найденных в кимберлитах Якутии.

 


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                                                                                                  К содержанию раздела

Материал приводится в рамках  Проекта "Рисуя Минералы..."  и предназначен только для индивидуального прочтения.
При цитировании обязательны указание автора и гиперссылка на сайт http://mindraw.web.ru

На Главную  Rambler's Top100