~~~├~~~

памяти учёного

ЮРИЙ МАКСИМОВИЧ ДЫМКОВ

(12.07.1934 √ 21.11.2014)

и его исследования

 

 К. г-м. н В. Силаев, н. с. В. Тихомирова

Московское отделение РМО

                      ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ ╚СЕКРЕТНЫЙ╩ МИНЕРАЛОГ

К 80-летию Юрия Максимовича Дымкова

Дымков Юрий Максимович представляет собой типичный пример ╚секретного минералога╩. Проработав всю свою жизнь в режимных научно-производственных учреждениях, он практически никогда и ничего не рассказывал о себе и очень мало делился воспоминаниями о своей работе. Поэтому, несмотря на многолетнее знакомство и частые встречи на различных научных собраниях, мы все же оказались не вполне подготовленными к его славному юбилею. Тем не менее с помощью самого юбиляра о некоторых перипетиях его жизни все же становится известно.
           Юрий Максимович Дымков родился 26 сентября 1926 г. В 1943 г. закончил (почему-то экстерном) среднюю школу и поступил учиться на геологический факультет Иркутского горно-металлургического института. В 1944 г. он перевелся в МГРИ на геолого-разведочный факультет. В период с 1946 по 1949 г., еще будучи студентом, Юра Дымков вполне самостоятельно проводил геологическое картирование и минералогические исследования Асу-Булакского месторождения пегматитов с Та-Be-Sn-Li-Cs оруденением. Именно по итогам этих исследований были опубликованы его первые научные статьи и блестяще защищена дипломная работа.
            После окончания МГРИ молодой специалист Ю. М. Дымков был направлен в качестве геолога-минералога в Чехословакию на Яхимовские урановые рудники. Очень скоро он стал там заведующим минералого-петрографическим кабинетом. Смысл того, чем там занимались русские минералоги, очевиден. Решалась задача получения сырья для оружейного плутония - начинки первых советских атомных бомб, создание которых остановило подготовку в США тотального ядерного удара по СССР. Однако похоже, что интересы молодого минералога не ограничивались только спасением человечества. Помнится, нас сильно поразил рассказ Юрия Максимовича о том, как он открыл новый способ дифференциации карбонатов по характеру их термолюминесценции. Надо сказать, что в ту пору мы только начинали сильно интересоваться этими вопросами и изучали люминесценцию минералов с использованием довольно сложного научного оборудования. А тут такая история. Сидит ночью у костра юноша, нагревает в нем разные каменья, затем вынимает их и наблюдает, как они остывают, фиксируя при этом различные оттенки свечения. Вот вам и ╚русское чудо╩. Может показаться шуткой, но как рассказывал сам Юрий Максимович, ему таким способом удалось выявить много всякого ╚типоморфизма╩. Знали бы американцы, с кем пытаются соревноваться, еще тогда сами бы захотели ╚перестройки╩.
           В 1953 г. после защиты отчета ╚О генезисе первичных урановых руд Яхимова╩ Ю. М. Дымков был приглашен на работу в только что открывшийся Всесоюзный научно-исследовательский институт химических технологий (ВНИИХТ). В 1954-1959 гг. он проводил минералогические исследования на урановых месторождениях в саксонских Рудных горах (ГДР) и Пршибрам (ЧССР). Результатом обобщения полученных данных стала первая монография ╚Урановая минерализация Рудных гор╩ - знаменитая ╚зеленая╩ книга. Впоследствии Ю. М. Дымков сосредоточился на изучении урановых месторождений в СССР - на Кавказе (Быкогорское, Даховское), в Казахстане (Балкашинское, Кызыл-сай) и в других регионах (Стрельцовское, Желтореченское, Рожна-Олшинское). В итоге этих исследований появилась новая книга ╚Природа урановой смоляной руды. Вопросы генетической минералогии╩.
           В период с 1961 по 1992 г. Ю. М. Дымков прошел путь от старшего инженера до старшего научного сотрудника. Под его научным руководством были реализованы десять крупных проектов общегосударственного значения. В эти годы Юрий Максимович становится признанным лидером в области генетической минералогии, одним из создателей современной онтогении минералов. Для его творческой натуры характерны смелая инициатива, организованность и педантичность, удивительная способность к многостороннему анализу и творческому обобщению громадного эмпирического материала. Можно сказать, что деятельность Ю. М. Дымкова - наилучший пример умения ╚за листьями не терять из вида лес╩.
           В рассматриваемое время проявилось еще одно замечательное его качество - острая чувствительность ко всему новому и способность осуществлять исследования в сотрудничестве с коллегами из самых разных научных учреждений: МГРИ (просвечивающая электронная микроскопия, рентгеноструктурный анализ, рентгеноспектральный микрозондовый анализ), ГЕОХИ РАН (изотопная геохронология), ИГЕМ РАН (атомно-силовая микроскопия, гидротермальные эксперименты), ВИМС (гидротермальные эксперименты). В 1983 г. Ю. М. Дымковым совместно с сотрудниками ИГЕМ РАН был открыт и детально изучен новый минерал - мгриит Сu3AsSe3. Несколько позже совместно с французскими учеными на объекте, известном как ╚природный ядерный реактор Окло╩ (Габон, Экваториальная Африка), была выявлена лантановая разновидность гояцита.
           На эти же годы приходится активное сотрудничество Ю.М. Дымкова с учеными нашего института: Н.П. Юшкиным, В.Н. Каликовым, А.С. Савельевым, В.Н. Филипповым и другими. Он участвует во всех сыктывкарских минералогических семинарах, выступает с докладами на семинарах отдела минералогии, много работает на нашем научном оборудовании. Ему как-то незаметно удается привить молодым минералогам новой, ╚юшкинской╩ волны вкус к ретроспективной визуализации процессов минералообразо-вания по самым разнообразным кристаллическим формам и скульптурам.
Нам думается, что из бесчисленных трудов Ю. М. Дымкова наибольшее научное значение имеют исследования именно по онтогении минералов. Юрий Максимович фактически является одним из создателей современной онтогенической теории в области минералогии, особенно применительно к кристаллизации расщепленных и сферолитовых форм. Очень важны также его замечательные решения в области реконструкций истории минералообразования в масштабе геологических объектов, например, в масштабе рудных месторождений и даже рудных полей. Блестящим обобщением всех этих достижений стала опубликованная им в 1985 г. монография ╚Парагенезисы минералов ураноносных жил╩. В этой широко известной и почитаемой в профессиональных кругах ╚красной╩ книге автору многое удалось решить по-новому.
Им впервые была расшифрована онтогения и механизмы зарождения и роста сферокристаллов, выявлены способы расщепления слагающих их волокнистых индивидов и формы фазовых превращений, сопровождающих кристаллизацию. Было время, когда от успеха этой работы многое зависело в судьбе СССР. Известна легенда о том, что на каком-то закрытом научном собрании, после выступления еще молодого Юрия Максимовича, великий ╚гуру╩ атомного проекта Курчатов призвал своих одаренных учеников-физиков учиться делать обоснованные выводы именно у ╚геолога Дымкова╩.
           Была раскрыта онтогеническая картина растворения, регенерации и псевдоморфных замещений, принципиально меняющая научные представления о генезисе, например урановой смоляной руды. В рамках этой картины стала, в частности, понятной природа апокоффинитовых псевдоморфоз природных диоксидов урана.
           На примере настурана было доказано существование в природе переходного между индивидами и полизернисты-ми агрегатами сферолитового состояния минерального вещества. Были заложены основы для минералогической кристаллографии сферолитов.
           Были впервые установлены закономерности совместного роста кристаллографических и сферолитовых форм, индивидов и зернистых агрегатов. Фактически ему первому удалось найти в природе срастания минералов, кристаллизующихся по ПЖК-механизму, выявить признаки газово-гравитационной дифференциации флюидов, возникающей в ходе крустификационного и метасоматического роста кристаллов, объяснить особенности плавления дендритов самородного висмута с последующими гидротермальным транспортом капель расплава и повторной кристаллизацией. Был доказан псевдоморфно-метасоматический механизм замещения кальцит-настурановых агрегатов доломитом и разработана модель пленочного роста метакристаллов и метасферолитов.
          Ю. М. Дымков сделал крупный вклад в теорию минералогии. В частности, им были существенно развиты понятия о минеральном индивиде и его статусе в системе ╚индивид-субиндивид-агрегаг╩, расширены представления о минеральном парагенезисе, минералогенетической конвергенции, разработаны приемы анализа пространственно-временного континуума и создана знаковая система онтогенической информации. Им выявлены новые закономерности эволюции рудообразования, впервые показана важная роль в нем внутрижильного метасоматоза.
           Отмечая славное событие - юбилей Юрия Максимовича Дымкова, одного из лучших минералогов современности, мы хотим ему передать наше восхищение и искреннее пожелание здоровья, многих лет жизни и творческих достижений на благо отечественной и мировой науки.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Текст из публикации в журнале ╚ВЕСТНИК ИНСТИТУТА ГЕОЛОГИИ КОМИ НАУЧНОГО ЦЕНТРА УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН╩. Выпуск ╧ 10, октябрь 2006 г.  --- исх. текст в формате PDF

~~~~~+~~~~~

  Публикации
 ∙∙ Книги:
  Урановая минерализация Рудных гор. М.: Атомиздат, 1960. 100 с.
 
Природа урановой смоляной руды. Вопросы генетической минералогии. М.: Атомиздат, 1973. 240 с.
 
Парагенезис минералов ураноносных жил. М.: "Недра", 1985. 206 с.

 
∙∙ В Интернете:
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ИНДИВИДЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ АГРЕГАТЫ
 
Современные проблемы онтогении минералов
 
Скелетные формы и дендритные текстуры
 
Гравитационные текстуры минеральных агрегатов
 
Рост сферокристаллов и сферолитов настурана  (Избранные главы из книги "Природа урановой смоляной руды")
 
Совместное образование кристаллов и зернистых агрегатов в гидротермальных "отстойниках"
 
К онтогении спирально расщепленных кубооктаэдрических блоккристаллов пирита из Курской магнитной аномалии
 
Периодические гравитационные текстуры в никелин-раммельсбергитовых отстойниках 6аритовых жил Рудных гор
 ∙ Ураноксидные затвердевшие гели ядерной зоны Окло, Габон
 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

См. также: М.Ю.Поваренных. Памяти  Аркадия Григорьевича Жабина

К содержанию раздела

Статья приводится в рамках проекта  "Рисуя Минералы..."  и предназначена только для индивидуального прочтения.
При цитировании указание авторов и гиперссылка на сайт  http://mindraw.web.ru/ обязательны

На Главную