Сайт Проекта    

"Рисуя Минералы..." 

 

 

                                                     А. В. Громов

            Розовый КОРУНД из Хитостровского проявления в Северной Карелии              

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

     В последние десятилетия внимание многих профессиональных минералогов и любителей камня и коллекционеров
неизменно привлекают проявления розового корунда Северной Карелии (Хитостров, Дядина Гора, Варацкое, Нигрозерское, Нотозерское) и сопредельных районов Мурманской области (Перуселька). Все они залегают в глубоко метаморфизованных породах амфиболитовой фации так называемого беломорского комплекса архея, хотя и приурочены к его разным стратиграфичееким толщам - котозерской, чупинской, хетоламбинской. Несмотря на некоторые локальные различия все перечисленные проявления объединяются единством генезиса, а именно - тесной связью с зонами базификации материнских высокоглинозёмистых пород в условиях резко повышенного давления.
     Наиболее известным и хорошо изученным из них является Хитостровское проявление, обнаруженное в 1968 году поисково-съёмочной партией Северной экспедиции Северо-Западного Территориального Геологического Управления под руководством Е.П. Чуйкиной. Позднее, в 197б-1985 гг., оно было детально изучено партиями ПО "Северкварцсамоцветы", в результате чего была составлена детальная геологическая карта масштаба 1:2000, выявлены, опробованы и оконтурены корундоносные зоны, подсчитаны запасы коллекционного сырья, велась его пробная отработка.
     Популярность Хитостровского корундового проявления связана не только с достаточно высоким качеством коллекционного материала, но и с его относительно лёгкой доступностью даже для начинающих минералогов любителей. Оно расположено на небольшом (несколько сот метров в длину) одноимённом островке вблизи западного окончания Верхне-Пулонгского озера и отделённом от его северного берега узким (от 15-20 до 100-300 м. шириной) проливом. Удобнее всего до него добраться на лодке от пос. Малиновая Варакка (около 7 км. по Верхие-Пулонгскому озеру). Можно также воспользоваться грунтовой дорогой, соединяющей рудники Лопатова Губа и Карельский. Примерно в трёх километрах от последнего, там где дорога проходит вдоль берега озера Щучьего, от неё на юг по
небольшому распадку отходит хорошо нахоженная тропа, спуекающаяся к Верхне-Пулонгскому озеру и через 1-1,5 км. выходящая на него как раз напротив Хитострова.

 

 

 

 

 

 

 

 

Розовый корунд. Хит-остров, Сев. Карелия. Фото: Е. Муха
 


     По всей площади острова обнажаются породы чупинской свиты - кианит-гранат-биотитовые гнейсы, претерпевшие существенные ультраметаморфические преобразования в ходе последовательных процессов плагио- и калиевой мигматизации. В результате этих процессов гнейсы переработаны в очковые и послойные плагиомигматиты, постепенно переходящие в плагиограниты, а также плагиоклаз-калишпатовые мигматиты и нормальные граниты. Небольшой выход последних имеется в центральной части острова. С образованием мигматитов тесно связано развитие разнообразных базификатов - кианит-содержащих и корунд-роговообманковых на этапе плагиомигматизации и ставролит-содержащих на этапе калиевой мигматизации. На заключительных этапах формирования метаморфического комплекса в пределах Хитострова возникли тела слюдоносных пегматитов и маломощные кварцевые жилы. Процессы мигматизации и гранитизации пород субстрата зашли столь далеко, что исходные гнейсы сохранились на площади проявления лишь в виде маломощных линз и пропластков среди мигматизированных и базифицированных
пород. Среди гнейсов и мигматитов встречаются относительно небольшие тела гранатовых и безгранатовых
амфиболитов, также изменённых в ходе мигматизации.
     В целом, описываемая толща имеет близкое к моноклинальному залегание с углами падения 30-50 на северо-восток. Местами моноклиналь осложнена складчатостью высоких порядков, а также субвертикальными разрывными нарушениями северо-восточного и северо-западного простирания. По мнению Е.Н. Терехова и В.И. Левицкого, отмеченная моноклиналь является крылом крупной лежачей складки, фронтальная часть которой расположена в 30 км. к западу.
     Корундовая минерализация Хитострова приурочена к зонам корунд- и кианит-содержащих базификатов этапа плагиомигматизации. Эти зоны, выявленные и вскрытые канавами и траншеями в ходе поисковых и поисково-разведочных работ, локализованы вдоль северного берега острова. Они имеют протяжённость от 30 до 90 м. при мощности от
6 до 30 м. Они залегают согласно со слоистостью вмещающих пород. для них характерна достаточно ясная зональноеть: от краёв к центру неизменённые кианит-гранат-биотитовые гнейсы сменяются кианит- и ставролит-содержащими гранат-биотит-плагиоклазовыми, а затем корунд-содержащими ставролит-гранат-биотит роговообманковыми базификатами и, наконец, практически мономинеральными плагиоклазитами, сложенными олигоклазом NN 21-25. Базификаты отличаются от вмещающих плагиогнейcов не только особенностями минерального состава, но и по cтруктурно-текcтурным признакам: они характеризуются более грубой полосчатоетью c более резко выраженой диффереициацией лейкократовых и меланократовых прослоев, а также более крупнозерниcтой структурой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Кристалл корунда 1,7х0,7см. в гнейсе. Хит-остров, оз. Верхняя Пулонга, Северная Карелия. Фото: В.Левицкий

 


     Практически весь корунд cконцентрирован в второй от центра зоне. Лишь отдельные кристаллы его встречаются изредка в центральной плагиоклазитовой зоне. Корунд Хитострова привлекает внимание коллекционеров прежде всего благодаря наличию хорошо образованных кристаллов достаточно крупных размеров: от нескольких миллиметров до 5-6 см. по длинной оси и до 2-3 см. в поперечнике. Очень редко здесь находились призматические кристаллы до 10 см. длиной. Основная же масса кристаллов имеет размеры до 1-2 см. Облик кристаллов достаточно разнообразен - от удлинённо-призматического до уплощённо-таблитчатого.
     При этом крупные кристаллы обычно вытянуты, а мелкие чаще уплощены. Характерно также, что мелкие кристаллы, как правило, более прозрачны и отличаются более сложной и совершенной огранкой. На кристаллах хитостровского корунда установлены грани семи простых форм. Главными из них всегда являются гексагональная призма {1120} и пинакоид {0001}. По их относительному развитию можно выделить два типа габитуса: гексагонально-призматический и пинакоидальный. Достаточно часто, особенно на мелких кристаллах, развиты грани ромбоэдра {1011}, которые изредка становятся даже габитусными. Среди остальных простых форм, и опять-таки на мелких кристаллах, иногда обнаруживаются слабовыраженные грани гексагональных дипирамид {2243}, {4481} и др.
     Габитусные грани кристаллов почти никогда не бывают зеркально гладкими. В большинстве случаев в процессах роста и растворения кристаллов они покрываются сложными и разнообразными скульптурами. Чрезвычайно характерны скульптуры роста на гранях пинакоида. Они всегда покрыты хорошо выраженными ступенчатыми вициналями, основания которых ориентированы параллельно рёбрам между гранями пинакоида и ромбоэдра. Иногда прямолинейные очертания этих пирамидальных выступов слегка нарушаются за счёт последующего растворения. На гранях ромбоэдра нередко видна тонкая штриховка, параллельная тому же ребру. Скульптура граней призмы всегда значительно более сложная. Она образована многочисленными бугорками и углублениями, напоминающими в своей совокупности характерные фигуры растворения. Однако, достаточно часто они имеют явно выраженную линейную ориентировку, позволяющую предположить, что они являются всего лишь отпечатками поверхности зёрен различных минералов вмещающих пород, возникшими в условиях стесненного роста корунда. На мелких кристалликах иногда сохраняются плоские участки призматических граней, где в таких случаях проявляется хорошо известная для этого минерала косая штриховка, связанная с полисинтетическим двойникованием по {1011}.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Корунд в гнейсе, образец 5,5х3,5х3,5см. Хит-остров, оз. Верхняя Пулонга, Северная Карелия. Фото: В.Левицкий

 


     Подавляющее число кристаллов хитостровского корунда, особенно крупных, содержит бесчисленное множество твёрдых включений, представленных прежде всего главными породообразующими минералами вмещающих базификатов: гранатом, плагиоклазом, биотитом, роговой обманкой, а также рутилом, ильменитом, вюститом. Некоторые из кристаллов в связи с обилием включений граната округлой формы приобретают характерную ╚пудинговую╩ структуру. Следует отметить, что включения рутила различны по своей природе. С одной стороны, встречаются нормальные для базификатов округлые зёрна этого минерала, часто содержащие вдобавок включения ильменита. С другой стороны, во многих кристаллах отмечаются тончайшие иголочки этого минерала, закономерно ориентированные в соответствии с тройной симметрией минерала-хозянна. Они, скорее всего, являются продуктом распада твёрдого раствора высокотемпературной фазы (Al,Ti)2О3.
     При ИК-спектрометрических исследованиях хитостровского корунда установлено также, по наличию характерных полос поглощения, присутствие в нём незначительной (до 1%) примеси диаспора, которую не удаётся идентифицировать ни оптическими, ни рентгенометрическими методами.

     По своим рентгеновским параметрам и важнейшим физическим свойствам корунд описываемого проявления мало чем отличается от обычных малопримесных корундов. Определённый интерес, однако, представляет характерная малиново-розовая (кисельная) окраска с заметным сине-фиолетовым оттенком, известная и на ряде других месторождений, в частности на Кови-Крик, Сев. Каролина (США), Рай-Изе (Полярный Урал) и др. По данным спектрометрических исследований в широком диапазоне длин волн - от ультрафиолетовой до инфракрасной части спектра, розовая, иногда достаточно интенсивная окраска корундов Хитострова связана с изоморфной примесью ионов Сг3+, концентрация которых составляет от 0,07% до 0,20%. Фиолетовый оттенок корундов обычно объясняется одновременным присутствием в их структуре примеси трёхвалентного ванадия. Однако, никакими современными методами исследования обнаружить в хитостровском корунде этот элемент в сколь-либо значимых количествах не удалось. По нашему мнению, наблюдаемый оттенок корунда может быть объяснён только рассеянием света в сильно дефектных кристаллах, перёполненных твёрдыми включениями и тончайшими микротрещинками.
    Условия кристаллизации корунда хитостровского проявления могут быть определены на основе парагенетического анализа равновесных ассоциаций минералов вмещающих пород. Минералы зон базификации обладают определёнными типоморфными особенностями, отражающими специфику условий их кристаллизации. Их средние составы рассчитаны по данным 16 полных химических анализов. Они показали, что плагиоклаз базификатов по своему составу практически не отличается от плагиоклазов неизменных гнейсов чупинской свиты. Напротив, все другие минералы имеют необычный для гнейсов состав. В частности, биотит базификатов характеризуется значительно более высоким содержанием как магния, так и алюминия как в четверной, так и в шестерной координации. По содержанию магния он стоит ближе к флогопиту, но высокое содержание алюминия позволяет отнести его к средним членам ряда сидерофиллитистонит.
     Высокая магнезиальность и глинозёмистость характерна и для роговой обманки базификатов. Её, с некоторой долей условности, можно отнести к чермакитам, хотя она и содержит избыточное, по сравнению со стандартным составом этого амфибола, количество натрия. В отличие от нормальной роговой обманки из гнейсов и амфиболитов чупинской свиты, амфибол базификатов имеет буроватую окраску.
     В корунд-содержащих базификатах постоянно присутствует 15-20% светло-розового прозрачного и полупрозрачного
граната, описанного ранее [2] как родолит. Несмотря на его относительно высокую магнезиальность (20-25
% пиропового минала), этот гранат всё же следует относить к альмандинам, а не к родолитам, в которых содержание магния должно быть существенно выше. Следует, однако, заметить, что описываемый гранат, по своей магнезиальности, резко отличается от нормальных альмандинов из пород чупинской свиты.
     Отмеченные практически во всех главных породообразующих минералах корунд-содержащих базификатов повышенные глинозёмистость и магнезиальность косвенно указывают на высокие давления, имевшие место при их кристаллизации. Действительно, их величины, рассчитанные по известным геобарометрам Л.Л. Перчука и В.А. Глебовицкого, составляют от 7 до 9 кбар, что существенно выше давления, определённого разными методами для пород чупинской свиты (5-6 кбар). Подобные локальные аномалии давления в пределах относительно небольших (первые сотни метров) участков развития базифицированных пород могут быть более или менее удовлетворительно объяснены тектоническими причинами и, в частности, накоплением напряжений в отдельных зонах метаморфической толщи, претерпевающей сжатие в процессах складкообразования. С этой точки зрения, большой интерес представляет гипотеза о формировании корунд-содержащих пород во фронтальных частях лежачих складок и мелких надвигов [4].

Литература
1. Громов А.В., Романова Е.И., Утенков В.А. К минералогии корундового проявления Хитостров (Северная Карелия). // Прикладные и экологические аспекты минералогии. Тез. докл. годичной сессии ВМО, кн. 3. М., 1991.
2. Буканов В.В., Липовский Ю.А. Новые находки благородного корунда в восточной части Балтийского щита. // Самоцветы. Л., 1980.
3. Прдиягловский Е.С., Терехов Е.Н. Пластичные надвиги Западного Беломорья. // Вопросы строения литосферы. М. Наука, 1987.
4. Терехов Е.Н., Левицкий В.И. Геолого-структурные закономерности размещения корундовой минерализации в Северо-Западном Беломорье. // Изв. Вузов. Геол. и разв., 1999, ╧6.
---------------
Источник: Громов А.В. Розовый корунд из Хитостровского проявления в Северной Карелии // Мир камня, 1993, ╧2, стр. 1-3 (World of Stones, 1993, ╧2, pp. 2-4). // Книги из серии "Мир Камня" можно приобрести или заказать в издательстве "Минералогический альманах"

---
См. также: *
Метакристаллы и идиоморфизм минералов >>      
                         * Корунд,  рубин,  cапфир >>

К содержанию раздела

 Интернет-публикация в рамках Проекта "Рисуя Минералы"  предназначена  только для индивидуального прочтения. 
При цитировании указание автора и гиперссылка на сайт  http://mindraw.web.ru/ обязательны

На Главную  Rambler's Top100