Сайт Проекта

 "Рисуя Минералы"  "Mineral Drawings" 

 

Ильменские горы, Южный Урал

  ~~~├~~~

памяти учёного

Аркадий Григорьевич Жабин

(12.07.1934 √ 9.06.2007)

и его исследования в Ильменских и Вишнёвых горах Урала

 

 В. А. Попов, В. И. Попова

Ильменское отделение РМО, г.Миасс

                     

9 июня 2007 года российская минералогия понесла тяжёлую утрату - на 73 году жизни скончался Аркадий Григорьевич Жабин.  Его минералогические исследования можно назвать онтогеническими, что видно по названиям ряда книг: ╚Минералогия и геохимия редких элементов Вишневых гор╩ (Еськова и др., 1964),  ╚Сингенез и метаморфизм карбонатитов╩ (1971),  ╚Жизнь минералов╩ (1974),  ╚Онтогения минералов. Индивиды╩ (Григорьев, Жабин, 1975),  ╚Онтогения минералов. Агрегаты╩ (1979).  Аркадий Григорьевич внёс неоценимый вклад в уральскую и мировую минералогию. Будучи студентом на практике в Ильменских и Вишнёвых горах, он первый распознал карбонатиты на Урале. Ему принадлежит расшифровка генезиса Сибайского колчеданного месторождения (Жабин и др., 1974)  - прообраза современных представлений о минералообразовании  ╚чёрных курильщиков╩ в океанах. В последние годы он раскрылся как литератор, им опубликовано несколько романов, повестей и рассказов. Всё это говорит о великом даре √ тонко наблюдать и точно описывать природу и жизнь.  В справочнике  ╚Действительные члены Российского минералогического общества╩ область научных интересов почётного члена Общества Аркадия Григорьевича Жабина указана как онтогения минералов.

Жабин, Аркадий Григорьевич

Аркадий Григорьевич - уралец, родом из Магнитогорска;  после окончания в 1957 г. Московского геологоразведочного института работал в Институте минералогии, геохимии и кристаллографии редких элементов (ИМГРЭ, Москва).  Его кандидатская диссертация (1959 г.) посвящена минералогии редких элементов щелочного комплекса Вишневых гор, докторская диссертация (1970)  -  онтогении минеральных игдивидов и агрегатов в связи с генезисом рудных месторождений.  Общее число его научных публикаций около 300 (Буторина, 2004).   А. Г. Жабин  -  профессор, действительный член РАЕН (1955)  и Международной академии минеральных ресурсов (1996),  член Общества парапсихологических исследований в Кембридже (1999),  Почетный член Российского минералогического общества (1999).

Ильменские горы А. Г. Жабин посетил трижды в школьные годы, дважды студентом Московского геологоразведочного института и несколько раз как участник совещаний и школ по онтогении минералов (на фото: А. Г. Жабин - участник Второй Всесоюзной школы по онтогении минералов, Миасс, 1982 г.).   Минералогии пегматитов Ильмен он посвятил 5 статей.   Его первая статья ╚Генезис гранатово-корундовых пегматитов южнее деревни Селянкино в Ильменском заповеднике╩ опубликована в материалах 11-й научной студенческой конференции в 1955 г.   Среди статей о минералах Ильмен в методологическом отношении особое значение имеет статья об акцессорной минерализации в гранитном пегматите Блюмовской копи ╧ 50 (Жабин, 1960).  В 60-е годы на отвалах Блюмовской копи можно было легко найти образцы с самарскитом, колумбитом, монацитом, циртолитом, топазом, бериллом, гранатом. Сейчас - трудно.   Много воды утекло, многие тысячи посетителей разнесли камни с отвалов копи по университетским и частным коллекциям, способствующим минералогическому образованию населения.  Аркадию Григорьевичу повезло, он нашёл уникальные по красоте и информативности образцы, на которых обнаружил и в дальнейшем продемонстрировал индукционные поверхности одновременного роста монацита, самарскита и граната с породообразующим биотитом (рис. 1).

К сожалению, на этих образцах не было взаимоотношений биотита с кварцем и полевыми шпатами,  и А. Г. Жабин принял распространённую в то время интерпретацию таблитчатых индивидов биотита как метакристаллов. Получилась метасоматическая модель акцессорного минералообразования в гранитных пегматитах: поскольку биотит метасоматический, то и синхронные с ним минералы - метасоматические.  Да простят нас коллеги (и не возразил бы и Аркадий Григорьевич),  если к добытой им информации добавим ещё несколько штрихов,  не меняющих интерпретации взаимоотношений акцессорных минералов, но меняющих общую модель минералообразования в жиле Блюмовской копи (наши данные.  -  П.В.А.).

                 В процессе документирования строения пегматитовой жилы Блюмовской копи выявлено её зональное строение.  Биотит присутствует в четырёх последовательно образовавшихся зонах, начиная с периферической. Во всех четырёх зонах индивиды биотита имеют индукционные (компромиссные) поверхности одновременного роста с полевыми шпатами и с кварцем (в том числе и ╚мечевидный╩ биотит третьей зоны).  В четвёртой (блоковой) зоне таблитчатые индивиды биотита весьма крупны, достигают 40 см.  Большинство акцессорных минералов кристаллизовалось совместно и одновременно с последними зонами роста кристаллов биотита, которые в камере кристаллизации своими головками высовывались из полевошпатового друзового агрегата. Большая часть тяжёлых акцессорных минералов находятся лишь на верхних гранях кристаллов биотита и полевого шпата  -  проявление сил гравитации. Следующий период кристаллизации минералов в пегматитовой жиле характеризуется дорастанием калишпата и кварца, которые ╚захоронили╩ головки кристаллов биотита, а вместе с ним и более мелкие выделения акцессорных минералов.  Внутри гигантских кристаллов калишпата оказались законсервированными биотит, монацит, самарскит и другие минералы, у которых со стороны ножки видны индукционные поверхности, а с другой  - идиоморфные головки. Конечно, метасоматическая модель их образования отпадает.  Однако остаются   великолепные иллюстрации А. Г. Жабина поверхностей синхронных минералов Блюмовской жилы,  которые сейчас уже нелегко воспроизвести по изрядно оскудевшим отвалам копи.

В одном из последних писем нам (Поповым.  - П.В.А.)   Аркадий Григорьевич написал: ╚Если бы вы знали, как мне хотелось бы побывать с вами и в той же Вишнёвке (кажется, что там меня ждёт новый минерал), или на Мурзинке, где бывать не пришлось!╩.  Какая любовь и ностальгия чувствуется в его словах к уральским объектам!  Различные минеральные образования Вишнёвых гор ни до, ни после не имели столь точной и тщательной документации, какую осуществил А. Г. Жабин (Еськова и др., 1964).   Пожалуй,  у Е. П. Макагонова можно видеть нечто похожее на подобную документацию, но она большей частью осталась в отчётах.  Много интереснейших наблюдений сделано Б. В. Чесноковым, но они касаются большей частью кристаллов и друз и тоже находятся в значительной мере в личном архиве.  В документации А. Г. Жабина органично зафиксированы крупные сложные минеральные тела (сочетание даек, жил, зон метасоматитов) с тонкими деталями в минеральных индивидах и агрегатах.  Достоверность его документации очень велика.  Так, детальные зарисовки минеральных тел в Курочкином Логу совершенно соответствуют естеству, узнаются через много лет во время экскурсий участников различных геологических совещаний.  Можно не соглашаться с ним в некоторых интерпретациях и моделях минералообразования, но нельзя упрекнуть его в точности передачи видимой информации на минеральных телах.

Много внимания в Вишнёвых горах А. Г. Жабин уделил любимым его сердцу карбонатитам и карбонатным метасоматитам.  На одном из примеров рассмотрим точность его наблюдений.  Так, на рис. 2 (Еськова и др., 1964, с. 65, фиг. 26) карбонатное тело имеет резкие ровные контакты с меланократовым телом альбит-биотит-кальцитовой породы и заливистые сложные контакты с гнейсовидными миаскитами, реликты миаскитов в карбонатной массе имеют чёткие округлые контакты и развёрнуты по отношению к первичному залеганию, биотитовые полосы миаскитов не прослеживаются в карбонатном теле (т. е. не унаследуются).  В книге этот пример приведён в связи с иллюстрацией карбонатного метасоматоза. Эти великолепные наблюдения А. Г. Жабина можно применить и для другой модели  -  растворения (подплавления) минеральных тел карбонатным расплавом (П.В.А.).  Вскрытие карьерами вишнёвогорских рудных зон после 60-х годов продолжалось весьма интенсивно, и многие карбонатные тела также были обнажены.  В них, кроме округлых ксенолитов миаскитов, встречаются округлые и угловатые обломки кристаллов ильменита, апатита, полевых шпатов, нефелина, канкринита. Округлые поверхности этих минеральных тел срезают более раннюю анатомическую картину тел. На блестящей поверхности индивидов апатита Б. В. Чесноков наблюдал кратеры взрыва включений.  Представляется, что такие морфологические признаки более всего соответствуют высокотемпературному воздействию  -  растворению (подплавлению?) твёрдых минеральных тел.   При метасоматозе же мы должны наблюдать возникновение псевдоморфоз и метакристаллов.  Если бы псевдоморфозы и метакристаллы были в описываемых телах,  А. Г. Жабин несомненно отразил бы их в документации.  Поэтому морфологические признаки, задокументированные А. Г. Жабиным,  можно интерпретировать как подплавление карбонатной магмой некоторых минералов и силикатных пород.

Понимание и моделирование процессов минералообразования в замечательной минералогической провинции Ильменских-Вишнёвых гор во многом опирается на наблюдения А. Г. Жабина,  являющихся золотым фондом минералогической информации.

Если бы Аркадий Григорьевич в своей большой загруженности отыскал время на поездки в Вишнёвые горы в 80-е годы,  мы бы несомненно имели новые тонкие наблюдения минеральных тел,  вскрытых новыми выработками.  И,  конечно,  Аркадий Григорьевич,  Вас там ждал новый минерал!  Это видно хотя бы по недавно открытому новому минералу коробицыниту,  который был найден раньше в Вишнёвых горах,  но описан чуть позднее ловозёрского (Никандров и др., 2001).

Для многих из нас Аркадий Григорьевич  - дорогой Учитель, и один из следующих новых минералов должен носить его имя.  Мы уверены - труды А. Г. Жабина надолго сохранятся в научных кругах и будут способствовать развитию мировоззрений молодых естествоиспытатетлей.

~~~~~+~~~~~

 

 

 

 

 

 Рис. 1. Минеральный агрегат из жилы гранитного пегматита. Блюмовская копь ╧ 50, Ильменский заповедник, Урал.                       1 - микроклин, 2 - биотит, 3 - гранат, 4 - самарскит, 5 - колумбит, 6 - монацит, 7 - циртолит, 8 - малакон, 9 - магнетит, 10 - мусковит. (Подпись к рисунку скорректирована. - П.В.А.).

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Карбонатное тело среди миаскитов Центрального массива Вишневых гор (Курочкин Лог).       1 - миаскиты гнейсовидные, полосчатые; 2 - реликтовая дайка миаскит-аплита; 3 - меланократовая альбит-биотит-кальцитовая сланцевая порода; 4 - крупнозернистая кальцитовая порода. Масштаб 1:10. (Подпись к рисунку скорректирована. - П.В.А.).

 

~~~~~+~~~~~

Литература
1. Буторина Л. А.  Геологи  - исследователи Ильмен. Екатеринбург: УрО РАН, 2004. С. 35 - 36.
2. Еськова Е. М., Жабин А. Г., Мухитдинов Г. Н.  Минералогия и геохимия редких элементов Вишнёвых гор. М.: Наука, 1964. 320 с.
3. Жабин А. Г.  О времени выделения минералов ниобия, циркония и редких земель в гранитном пегматите Блюмовской копи // Труды ИМГРЭ АН СССР, 1960, вып. 4? c. 74 - 84.
4. Никандров С. Н., Попов В. А., Пеков И. В. Коробицынит и ненадкевичит в редкометальных гидротермалитах Вишнёвых гор (Урал, Россия) // Уральский минералогический сборник,  ╧ 11. Миасс: ИМин УрО РАН,  2001. С. 3 - 13.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Текст и иллюстрации предоставлены М.Ю. Поваренных с согласия авторов. Публикуется  впервые

См. также: М.Ю.Поваренных. Памяти  Аркадия Григорьевича Жабина

К содержанию раздела

Статья приводится в рамках проекта  "Рисуя Минералы..."  и предназначена  только для индивидуального прочтения.
При цитировании указание авторов и гиперссылка на сайт  http://mindraw.web.ru/ обязательны

На Главную